Рецепт грузинской аджики
Кто не любит грузинскую аджику? Вопрос, конечно, риторический. Ведь настоящую кавказскую кухню, отличающуюся своей остротой и пряностью, любят многие. А аджика – одна из её составляющих. Пикантная аджика подойдёт практически ко всем солёным блюдам обеденного стола и придаст им совершенно неповторимый, новый привкус.
Рецепт грузинской аджики на зиму можно разделить на два подвида: красный и зеленый. Каждый из них по-своему может использоваться в разных блюдах. Лучшего дополнения к мясу, чем красная аджика, не найти. А супы невозможно уже представить без зеленой аджики. Оба этих вида могут применяться самостоятельно в различных домашних рецептах. А приготовление грузинской аджики довольно простое. И в этом легко убедиться на деле.
Начнём с красной аджики. На этот зимний рецепт грузинской аджики необходимо провернуть на мясорубке с мелкой сеткой 1 кг перца красного стручкового (замочив его в теплой воде предварительно на 1 час), 300 г чеснока и 50 г свежей кинзы. Лучше всего будет провернуть на мясорубке все эти ингредиенты не один раз, а несколько: один раз каждый по отдельности, и после раза два все вместе. Тогда можно быть точно уверенными, что смесь составляющим перемолота равномерно и однородно.
Для аромата аджика из перца может быть заправлена 200 г молотых грецких орехов. В полученную смесь засыпается 300 г крупной соли и вливается пару столовых ложек уксуса, доводя тем самым острую пасту до требуемой густоты. Все тщательно перемешивается. Готовая аджика перекладывается в банки и может хранится довольно долго в закрытом виде даже при комнатной температуре, но лучше - в холодильнике.
Отличие зеленой аджики от красной в том, что в неё добавляется больше кинзы (не 50 г, а 100 г и даже больше). А в остальном зеленая сильно напоминает красную аджику. Также в зеленый вид можно добавить побольше пряностей.
Красной аджикой хорошо обмазывать мясо перед тушением. Зеленая же для этого не годится. Она предназначена для заправки супов – более острая и душистая.
На сегодняшний день существует множество рецептов домашней аджики. И у каждой хозяйки он индивидуальный, особенный. Чего только в него не добавляют: морковь, кабачки, помидоры, яблоки, сладкий перец, лук, баклажаны, хрен, грецкие орехи, масло растительное. Понятно, что с добавлением всего этого рецепты становятся далекими от традиционного. Но и хуже от этого не становятся. Поэтому предлагаем ещё один вариант домашней аджики - женский. Она получается очень вкусной, пикантной и нежной; может служить как приправа к овощам или мясу, или подаваться как самостоятельное блюдо.
На приготовление аджики потребуется 2,5 кг свежих мясистых помидоров. Или же можно заменить их 3 литрами сока томатного. Кроме того, нужны по 1 кг болгарского перца, моркови и яблок и 3 острых перца. Овощи с яблоками необходимо хорошенько вымыть, а после почистить и пропустить на мясорубке не менее 3 раз до полной однородности. Полученная смесь ставится вариться на 1 час, периодически перемешивая её. Минут за 5 до завершения варки в неё добавляется 200 г измельченного чеснока, по 150 мл уксуса 9% и масла подсолнечного, ? часть стакана соли грубого помола. Всё перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Готовая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закрывается герметично.
Безусловно, это мало напоминает рецепт грузинской аджики на зиму. Но давайте назовём его нежной и витаминной вариацией. Такая аджика может использоваться как соус к макаронам, картофелю или курице, ею можно намазать хлеб. Ну а если Вы больше любите остроту в аджике, то при приготовлении нужно увеличить количество стручкового перца и чеснока.
Рецепт грузинской аджики на зиму можно разделить на два подвида: красный и зеленый. Каждый из них по-своему может использоваться в разных блюдах. Лучшего дополнения к мясу, чем красная аджика, не найти. А супы невозможно уже представить без зеленой аджики. Оба этих вида могут применяться самостоятельно в различных домашних рецептах. А приготовление грузинской аджики довольно простое. И в этом легко убедиться на деле.
Начнём с красной аджики. На этот зимний рецепт грузинской аджики необходимо провернуть на мясорубке с мелкой сеткой 1 кг перца красного стручкового (замочив его в теплой воде предварительно на 1 час), 300 г чеснока и 50 г свежей кинзы. Лучше всего будет провернуть на мясорубке все эти ингредиенты не один раз, а несколько: один раз каждый по отдельности, и после раза два все вместе. Тогда можно быть точно уверенными, что смесь составляющим перемолота равномерно и однородно.
Для аромата аджика из перца может быть заправлена 200 г молотых грецких орехов. В полученную смесь засыпается 300 г крупной соли и вливается пару столовых ложек уксуса, доводя тем самым острую пасту до требуемой густоты. Все тщательно перемешивается. Готовая аджика перекладывается в банки и может хранится довольно долго в закрытом виде даже при комнатной температуре, но лучше - в холодильнике.
Отличие зеленой аджики от красной в том, что в неё добавляется больше кинзы (не 50 г, а 100 г и даже больше). А в остальном зеленая сильно напоминает красную аджику. Также в зеленый вид можно добавить побольше пряностей.
Красной аджикой хорошо обмазывать мясо перед тушением. Зеленая же для этого не годится. Она предназначена для заправки супов – более острая и душистая.
На сегодняшний день существует множество рецептов домашней аджики. И у каждой хозяйки он индивидуальный, особенный. Чего только в него не добавляют: морковь, кабачки, помидоры, яблоки, сладкий перец, лук, баклажаны, хрен, грецкие орехи, масло растительное. Понятно, что с добавлением всего этого рецепты становятся далекими от традиционного. Но и хуже от этого не становятся. Поэтому предлагаем ещё один вариант домашней аджики - женский. Она получается очень вкусной, пикантной и нежной; может служить как приправа к овощам или мясу, или подаваться как самостоятельное блюдо.
На приготовление аджики потребуется 2,5 кг свежих мясистых помидоров. Или же можно заменить их 3 литрами сока томатного. Кроме того, нужны по 1 кг болгарского перца, моркови и яблок и 3 острых перца. Овощи с яблоками необходимо хорошенько вымыть, а после почистить и пропустить на мясорубке не менее 3 раз до полной однородности. Полученная смесь ставится вариться на 1 час, периодически перемешивая её. Минут за 5 до завершения варки в неё добавляется 200 г измельченного чеснока, по 150 мл уксуса 9% и масла подсолнечного, ? часть стакана соли грубого помола. Всё перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Готовая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закрывается герметично.
Безусловно, это мало напоминает рецепт грузинской аджики на зиму. Но давайте назовём его нежной и витаминной вариацией. Такая аджика может использоваться как соус к макаронам, картофелю или курице, ею можно намазать хлеб. Ну а если Вы больше любите остроту в аджике, то при приготовлении нужно увеличить количество стручкового перца и чеснока.
Теги:
Рецепт грузинской аджики