Добавить рецепт
Добавил:
09 апрель 2013
0
Фруктовый компот из яблок со сливами необычайно вкусен зимой. Каждый с удовольствием угостился бы таким напитком. Ведь компот, приготовленный только из одних яблок, получается не таким насыщенным и даже немного пресным. А благодаря сливам он приобретает и красивый оттенок, и ярко выраженный, освежающий вкус и чрезвычайно приятный аромат.

Компот из яблок и слив


Готовить «Компот из яблок и слив» рецепт на зиму одно удовольствие. Яблоки чистить не надо (ни от кожуры, ни от сердцевинок). Только лишь вымыть и немного обсушить. Закрыть компот из этих составляющих можно двумя разными способами: с дополнительной стерилизацией и без. Если для закрутки отобраны небольшие яблочки, то их можно закладывать в банки целиком, надколов вилкой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула. А вот сливы предварительно необходимо вымыть, очистить от косточек и разделить пополам.

Заранее подготавливается и тара для компота. Банки тщательно вымываются и стерилизуются на пару. Металлические крышки обязательно обрабатываются кипятком и обсушиваются. В принципе, на компот можно приготовить тару любого объема – по собственному усмотрению. Главное, чтобы в горлышко пролезли яблоки. Крышки также можно взять под машинку или винтовые.

Компот из яблок и слив

 

А теперь укажем оптимальные пропорции на компот из яблок и слив. В среднем на 2,5 кг яблок берется 2 кг слив и 0,7 кг сахарного песка. Но никто не запрещает менять это соотношение, добавляя больше или меньше сахара, или меняя количество слив.

Уложив фрукты в банки, их следует залить горячим сахарным сиропом. Сироп готовится из 800 мл воды и 350 г сахара, что в результате дает 1 литр сиропа. Банки прикрываются крышками, и компот из яблок и слив ставится стерилизоваться в объемную широкую кастрюлю с кипящей в ней водой. Время на стерилизацию составляет: для 0,5-1 литровых банок – 15-20 минут, для 3 литровых – 25 минут. Затем тара быстро закручивается (если для консервации взяты винтовые крышки) или закатывается машинкой, переворачивается дном верх и укутывается одеялом для удержания тепла на 6-8 часов.

Затем банки оставляются на воздухе до полного остывания. Хранится заготовка в домашних условиях без каких-либо проблем. Открыв зимой баночку такого вкусного напитка, Вы сможете утолить жажду и насладиться приятным вкусом фруктов.

Компот из яблок и слив


«Компот из яблок и слив» приготовление без стерилизации (а точнее летний вариант) можно выполнить следующим образом. Для него понадобится:
- 300 г яблок,
- 150 г слив,
- 100 мл яблочного сока,
- 100 г сахара,
- 0,4-0,5 литра воды.

Яблоки надо вымыть, снять с них кожицу и нарезать дольками потоньше. Сливы выкладываются в дуршлаг, промываются под проточной водой и с них удаляются косточки. В эмалированную кастрюлю наливается вода, добавляется сок яблочный и посуда ставится на плиту на умеренный огонь закипать. После закипания добавляется сахарный песок, закладываются яблоки и провариваются в течение 10-12 минут.

Через указанный промежуток времени в кастрюлю добавляются сливы. Компот снова доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Его нужно накрыть крышкой и поставить в более прохладное место для остывания и настаивания. Настоявшийся компот разливается по чашкам, охлаждается и подаётся к столу. Компот можно предварительно процедить и сделать из него фруктовый безалкогольный коктейль.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация