Варенье из клубники. Рецепт- пятиминутка
Варенье из клубники – вкусное и буквально всеми горячо любимое. Готовится оно из отборных крупных ягод, так как их легче перебирать, мыть и чистить от хвостиков. Во всем доме стоит чудесный аромат, когда хозяйка готовить это клубничное лакомство. И от этого поднимается настроение. Отдельный видом заготовки красных ягод является «Варенье из клубники» рецепт- пятиминутка. Замечательное, необычайно приятное на вкус, сохранившее форму ягодок – оно холодной и вьюжной зимой пробудит в Вас воспоминания о жарком лете.
Итак, как варить клубничное варенье пятиминутка? Его можно приготовить двумя способами: с варкой и без неё. Начнём с варки варенья. Основными ингредиентами для заготовки будут:
- 1 кг ягод клубники,
- 0,5 кг сахара (для сладкоежек – 0,7 кг),
- 150 мл воды.
С вечера ягоды клубники сортируются, отбирая наилучшие и целенькие, и аккуратно моются. Для мытья клубники наилучшим образом подойдёт широкий таз, в который наливается вода и в неё высыпаются ягодки, хорошенько промываются, утапливая их осторожно в воде. При мойке грязь и песок осядут на дно таза. Если после первой мойки клубника осталась грязной, то процедуру нужно повторить ещё пару раз.
Вымытые ягоды очищаются от чашелистиков и перекладываются в кастрюлю. Затем они засыпаются требуемым количеством сахарного песка и сверху заливаются стаканом воды. На ночь клубника оставляется для выделение сока в накрытой крышкой посуде.
С утра кастрюлю с клубникой нужно поставить на огонь (лучше ставить на рассекатель пламени) и довести до кипения, помешивая варево время от времени. Варить пока не надо, а просто оставить до вечера в закрытой посуде. Вечером вновь кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения и варенье проваривается около 5 минут. «Варенье из клубники» рецепт- пятиминутка готов. Оно разливается в подготовленную стеклянную тару – вымытые и простерилизованные на пару банки, и закрывается металлическими крышками. Крышки обязательно должны быть горячими; для этого они опускаются в кипяток на 2-3 минуты.
Закатанное варенье из клубники – пятиминутка до остывания переворачивается дном вверх и укутывается. И через 7-8 часов его можно убрать на длительное хранение в прохладное место.
Второй способ приготовить «Варенье из клубники» рецепт – без варки. Для него ягоды клубники моются, очищаются от чашелистиков и оставляются для стекания лишней влаги. Затем каждая ягодка (если она достаточно крупная) разрезается вдоль на 4-6 части. Дольки ссыпаются в таз и пересыпаются сахаром в соотношении: на 1 кг ягод 1,2-1,3 кг сахара. Таз накрывается крышкой или чем-то подобным, и оставляется на ночь для выделения сока из клубники.
На следующий день, когда клубника выделит достаточное количество сока, её нужно перемешать с сахаром и разложить в заранее подготовленные банки (вымытые, стерилизованные и охлажденные). Наполняя банки, нужно оставить немного места пустым. Для улучшения сохранности сверху варенье в банках аккуратно засыпается сахаром слоем в 0,5 см. Банки закрываются простыми капроновыми крышками или даже несколькими слоями плотной бумаги. До зимы оно может храниться только в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье имеет вкус свежей летней клубники.
Похожие рецепты
Клубничное варенье без варки ягод: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из клубники: пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье-пятиминутка. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из клубники - пятиминутка
Клубника на зиму
Варенье из лесной клубники. Рецепт с пошаговыми фото
Клубничное варенье - пятиминутка
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Рубиновое варенье из клубники
Варенье из клубники