Джем из абрикосов
Абрикосы - фрукты солнечные и создающие радостное настроение. Очень хочется сохранить этот кусочек солнечного лета на зиму, поэтому хозяйки варят джем, варенье из абрикос. Эти фрукты красиво смотрятся и имеют восхитительный вкус в джеме. Повидло и джемы имеют более густую консистенцию, чем варенье, поэтому хороши не только как сладкое угощение к чаю, но и для пирогов.
Итак, как приготовить джем из абрикосов. Берем килограмм спелых, с бархатистой кожицей абрикосов, промываем их и разрезаем пополам или на четвертинки, удалив косточку.
Засыпаем подготовленные абрикосы килограммом сахара и оставляем на ночь, чтобы дали сок.
Если оказались не сильно сочные, то можно добавить на это количество стакан воды, хотя обычно достаточно бывает собственного сока и без добавления воды джем получается более густой.
Ставим посуду с абрикосами в сахарном сиропе на газ и обязательно помешиваем массу, не давая пригорать. После закипания оставляем маленький огонь и варим джем до загустения.
Обязательно сделайте пробу на готовность, для этого на тарелочку капается капля сиропа, если капля застывает, не меняя форму и не растекаясь, значит, наш джем готов. Часть порезанных абрикосов в нем разваривается, а другая остается кусочками, так что джем получается на славу. Остается только разлить его по стерильным баночкам и герметично закрыть, чтобы сохранился до зимы.
Готовясь сварить джем из абрикосов рецепт мы подбираем по собственному усмотрению, в этом рецепте достоинством является то, что нет никаких посторонних добавок, только фрукты и сахар, а вот в абрикосовое варенье часто добавляют лимонную кислоту.