Заготовки на зиму из капусты
Заготовки на
зиму из капусты самые популярные среди заготовителей, ведь
они получаются не только легкими и вкусным, но еще и очень полезными, богатыми
витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеческому организму в зимний
период.
Именно поэтому мы решили подготовить для вас публикацию, в которой собрали самые интересны заготовки на зиму из капусты. Надеемся, они вам понравятся, и вы найдете среди них для себя что-то новое.
Итак, заготовки на зиму из капусты.
Рецепт первый. Капуста по-испански.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – три килограмма;
- морковь – три-четыре корнеплода средних размеров;
- чеснок - одна – три головки;
- петрушка сухая ;
- уксусная эссенция – одна столовая ложка.
Для рассола:
- вода дистиллированная – 1,5 литра;
- сахар-песок – один стакан;
- растительное масло – один стакан;
- лавровый лист – три-четыре штучки;
- соль (не йодированная) – три столовых ложки.
Способ приготовления.
1. От головки капусты отделим верхние листочки, а всю остальную часть нарежем крупными кусками, также как для приготовления салатов по-корейски.
2. Морковь, помоем, очистим и нарежем крупной соломкой или натрем на терке, тоже крупной.Чеснок разделим на зубчики, с каждого снимем шелуху и разрежем на несколько продольных пластинок.
3. Смешаем все овощи в большой эмалированной посуде и присыплем сухой петрушкой.
4. Отдельно приготовим рассол, доведем его до кипения и прокипятим в течение нескольких минут.
5. Готовый рассол снимем с огня, добавим в него уксусную эссенцию и остудим до комнатной температуры.
6. Зальем приготовленным рассолом капусту и оставим на три дня прокисать при комнатной температуре, обязательно помешивая ее несколько раз на протяжении дня.
7. Спустя трое суток разложим капусту по банкам и уберем на хранение, также как и сырую аджику в холодильник.
Рецепт второй. Капуста с баклажанами.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
- баклажаны - пятьсот грамм;
- белокочанная капуста – пятьсот грамм;
- чеснок – четыре-шесть зубчиков;
- свежая зелень – один пучок.
Для заливки:
- вода дистиллированная - половина стакана;
- соль не йодированная - одна столовая ложка;
- сахар-песок – две столовых ложки;
- уксус столовый 9%-ный - две столовых ложки;
- растительное масло (подсолнечное) – четверть стакана;
- черный молотый перец;
- красный острый перец молотый;
- молотый кориандр.
Способ приготовления.
1. Баклажаны помоем, удалим у каждого плодоножку, после чего разрежем их вдоль и отварим в течение трех минут в подсоленной воде, из расчета на один литр воды – тридцать грамм соли.
2. Далее баклажаны остудим и нарежем соломкой, а капусту нашинкуем как для традиционной засолки капусты на зиму.
3. Соединим нарезанную капусту, баклажаны в большой эмалированной посуде и добавим к ним, пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.Отдельно приготовим заливку и прокипятим ее в течение десяти минут.
4. Готовой горячей заливкой зальем капусту с баклажанами, хорошо все перемешаем и поставим под гнет на 2 часа, после чего заготовка будет готов к употреблению.
Именно поэтому мы решили подготовить для вас публикацию, в которой собрали самые интересны заготовки на зиму из капусты. Надеемся, они вам понравятся, и вы найдете среди них для себя что-то новое.
Итак, заготовки на зиму из капусты.
Рецепт первый. Капуста по-испански.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – три килограмма;
- морковь – три-четыре корнеплода средних размеров;
- чеснок - одна – три головки;
- петрушка сухая ;
- уксусная эссенция – одна столовая ложка.
Для рассола:
- вода дистиллированная – 1,5 литра;
- сахар-песок – один стакан;
- растительное масло – один стакан;
- лавровый лист – три-четыре штучки;
- соль (не йодированная) – три столовых ложки.
Способ приготовления.
1. От головки капусты отделим верхние листочки, а всю остальную часть нарежем крупными кусками, также как для приготовления салатов по-корейски.
2. Морковь, помоем, очистим и нарежем крупной соломкой или натрем на терке, тоже крупной.Чеснок разделим на зубчики, с каждого снимем шелуху и разрежем на несколько продольных пластинок.
3. Смешаем все овощи в большой эмалированной посуде и присыплем сухой петрушкой.
4. Отдельно приготовим рассол, доведем его до кипения и прокипятим в течение нескольких минут.
5. Готовый рассол снимем с огня, добавим в него уксусную эссенцию и остудим до комнатной температуры.
6. Зальем приготовленным рассолом капусту и оставим на три дня прокисать при комнатной температуре, обязательно помешивая ее несколько раз на протяжении дня.
7. Спустя трое суток разложим капусту по банкам и уберем на хранение, также как и сырую аджику в холодильник.
Рецепт второй. Капуста с баклажанами.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
- баклажаны - пятьсот грамм;
- белокочанная капуста – пятьсот грамм;
- чеснок – четыре-шесть зубчиков;
- свежая зелень – один пучок.
Для заливки:
- вода дистиллированная - половина стакана;
- соль не йодированная - одна столовая ложка;
- сахар-песок – две столовых ложки;
- уксус столовый 9%-ный - две столовых ложки;
- растительное масло (подсолнечное) – четверть стакана;
- черный молотый перец;
- красный острый перец молотый;
- молотый кориандр.
Способ приготовления.
1. Баклажаны помоем, удалим у каждого плодоножку, после чего разрежем их вдоль и отварим в течение трех минут в подсоленной воде, из расчета на один литр воды – тридцать грамм соли.
2. Далее баклажаны остудим и нарежем соломкой, а капусту нашинкуем как для традиционной засолки капусты на зиму.
3. Соединим нарезанную капусту, баклажаны в большой эмалированной посуде и добавим к ним, пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.Отдельно приготовим заливку и прокипятим ее в течение десяти минут.
4. Готовой горячей заливкой зальем капусту с баклажанами, хорошо все перемешаем и поставим под гнет на 2 часа, после чего заготовка будет готов к употреблению.