Заготовки на зиму варенье
Вкусные сладкие заготовки на зиму –
варенье, повидло или джем, пользуются большой популярностью среди домохозяек.
И это не случайно, ведь они всегда выручат в трудную минуту, дополнив обычное
чаепитие ароматным лакомством, также они хорошо подходят в качестве начинки к
различной домашней выпечке, а еще из них можно приготовить вкусный фруктовый
или ягодный напиток.
Поэтому если у вас есть возможность, не поленитесь и обязательно припасите на зиму баночку другую, вкусных сладких заготовок, а мы вам в этом поможем и расскажем несколько интересных рецептов их приготовления.
Итак, заготовки на зиму, варенье малиновое.
Необходимые ингредиенты для варенья:
- свежая малина - пятьсот грамм;
- сахар-песок – пятьсот грамм.
Способ приготовления варенья.
1. Малину необходимо перебрать, удалить поврежденные и примятые ягоды, а затем промыть под струей прохладной воды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и поместить в огнеупорную миску.
2. В другую огнеупорную миску следует высыпать весь сахар и обе миски отправить в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.
3. Далее обе миски необходимо извлечь из духовки и образовавшийся в процессе тепловой обработки сахарный сироп карамельного цвета осторожно перелить к ягодам малины.
4. После чего аккуратно перемешать малину с сиропом и разложить все по заранее подготовленным чистым и сухим стеклянным баночкам и оставить так остывать.
5. Когда малиновое варенье остынет, укупорить его также как и джем из черной смородины и убрать на хранение в холодильник или очень холодный погреб.
Заготовки на зиму, варенье яблочное с курагой.
Необходимые ингредиенты для варенья:
- спелые яблоки – три килограмма;
- сахар-песок – два с половиной килограмма;
- курага – полтора стакана;
- лимон – один плод;
- вода дистиллированная - половина стакана.
Способ приготовления варенья.
1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, затем разрезать на две половинки и извлечь из каждого сердцевину с семечками, а остальную мякоть нарезать небольшими кубиками, также как в случае приготовления обычного варенья из яблок на зиму.
2. Из одного лимона отжать сок и обильно сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не почернели через какое-то время.
3. Курагу хорошо промыть проточной теплой водой и нарезать небольшими кусочками.
4. Сахар развести в воде и сварить из этого сироп.
5. В кипящий сироп необходимо добавить заранее подготовленные яблоки, курагу, все тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
6. Когда варенье полностью остынет, необходимо еще раз поставить его на огонь и снова довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и проварить еще до полной готовности тридцать минут, не забывая при этом шумовкой снимать с поверхности накипающую пенку.
7. Готовое, горячее варенье следует разлить по подготовленным, обязательно стерильным стеклянным банкам, закатать, остудить и также как и яблочное повидло с лимоном убрать на хранение в прохладное, сухое и темное место.
Хранить не более трех лет.
Поэтому если у вас есть возможность, не поленитесь и обязательно припасите на зиму баночку другую, вкусных сладких заготовок, а мы вам в этом поможем и расскажем несколько интересных рецептов их приготовления.
Итак, заготовки на зиму, варенье малиновое.
Необходимые ингредиенты для варенья:
- свежая малина - пятьсот грамм;
- сахар-песок – пятьсот грамм.
Способ приготовления варенья.
1. Малину необходимо перебрать, удалить поврежденные и примятые ягоды, а затем промыть под струей прохладной воды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и поместить в огнеупорную миску.
2. В другую огнеупорную миску следует высыпать весь сахар и обе миски отправить в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.
3. Далее обе миски необходимо извлечь из духовки и образовавшийся в процессе тепловой обработки сахарный сироп карамельного цвета осторожно перелить к ягодам малины.
4. После чего аккуратно перемешать малину с сиропом и разложить все по заранее подготовленным чистым и сухим стеклянным баночкам и оставить так остывать.
5. Когда малиновое варенье остынет, укупорить его также как и джем из черной смородины и убрать на хранение в холодильник или очень холодный погреб.
Заготовки на зиму, варенье яблочное с курагой.
Необходимые ингредиенты для варенья:
- спелые яблоки – три килограмма;
- сахар-песок – два с половиной килограмма;
- курага – полтора стакана;
- лимон – один плод;
- вода дистиллированная - половина стакана.
Способ приготовления варенья.
1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, затем разрезать на две половинки и извлечь из каждого сердцевину с семечками, а остальную мякоть нарезать небольшими кубиками, также как в случае приготовления обычного варенья из яблок на зиму.
2. Из одного лимона отжать сок и обильно сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не почернели через какое-то время.
3. Курагу хорошо промыть проточной теплой водой и нарезать небольшими кусочками.
4. Сахар развести в воде и сварить из этого сироп.
5. В кипящий сироп необходимо добавить заранее подготовленные яблоки, курагу, все тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
6. Когда варенье полностью остынет, необходимо еще раз поставить его на огонь и снова довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и проварить еще до полной готовности тридцать минут, не забывая при этом шумовкой снимать с поверхности накипающую пенку.
7. Готовое, горячее варенье следует разлить по подготовленным, обязательно стерильным стеклянным банкам, закатать, остудить и также как и яблочное повидло с лимоном убрать на хранение в прохладное, сухое и темное место.
Хранить не более трех лет.