Борщ на зиму заготовки
Многие домохозяйки настолько увлечены
приготовлением различных фруктовых и овощных закаток, что умудряются закрыть в
банку даже борщ на зиму – заготовкитакого плана очень удобны в хозяйстве, все что вам необходимо просто открыть
нужную баночку в нужное время и быстро приготовить вкусный ароматный летний
борщ. Кстати, таким же образом, на основе домашних заготовок готовится и лечо из перца, овощное рагу или сборная солянка.
Итак, как приготовить борщ на зиму – заготовки в банках - рецепт и пошаговое описание.
Чтобы приготовить борщ на зиму в банке понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые – один килограмм;
- свекла небольшая – три килограмма;
- сладкий перец болгарский – один килограмм;
- морковка – один килограмм;
- лук репчатый – один килограмм;
- зелень петрушки или сельдерея – один килограмм;
- растительное подсолнечное масло – один стакан (двести пятьдесят грамм);
- сахар – семь столовых ложек;
- соль (не йодированная) – три столовых ложки;
- столовый уксус - сто пятьдесят грамм;
- вода – два стакана (пятьсот грамм)
Борщ на зиму – заготовки, способ приготовления.
Шаг первый. Морковь моем, очищаем, а затем натираем на овощной терке или измельчаем при помощи мясорубки, кухонного комбайна.
Шаг второй. Свеклу моем, очищаем от кожицы и также измельчаем вручную на овощной терке или при помощи мясорубки, кухонного комбайна.
Шаг третий. На глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него измельченную морковь. Пассируем на среднем огней.
Шаг четвертый. Пока морковь обжаривается, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелко.
Шаг пятый. Спустя десять минут после начала пассировки моркови добавляем к ней лук и продолжаем тушить все вместе еще двенадцать минут.
Шаг шестой. Когда морковь и репчатый лук протушаться, добавляем к ним измельченную свеклу, воду и продолжаем приготовление заготовки на среднем огне еще пятнадцать минут.
Шаг седьмой. Сладкий болгарский перец, моем, удаляем у каждого плода плодоножку, а также сердцевину с семенами, после чего нарезаем их соломкой, как для приготовления лечо на зиму.
Шаг восьмой. Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к овощам, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.
Шаг девятый. Помидоры моем, урезаем у каждого то место где прикреплялась плодоножка, нарезаем все маленькими кубиками и выкладываем в сковороду с овощами.
Шаг десятый. Берем специи – соль, перец, сахар и добавляем в заготовку. Все тщательно перемешиваем и тушим последние пятнадцать минут.
Шаг одиннадцатый. Отдельно предварительно подготовим тару для нашей заготовки. Для этого стеклянные баночки, объемом 0,5 , 0,7 и 1 литр, хорошо моем в горячей воде с содой (питьевой), а затем стерилизуем каждую над паром или в духовке.
Шаг двенадцатый. В борщевую заготовку добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и сразу же раскладываем все по баночкам.
Шаг тринадцатый. Баночки закатываем жестяными крышками и в перевернутом виде укутываем в теплое одеяло на несколько суток, до полного остывания.
Хранить такую заготовку, как иконсервированный перец, следует в прохладном месте не более трех лет.
Итак, как приготовить борщ на зиму – заготовки в банках - рецепт и пошаговое описание.
Чтобы приготовить борщ на зиму в банке понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые – один килограмм;
- свекла небольшая – три килограмма;
- сладкий перец болгарский – один килограмм;
- морковка – один килограмм;
- лук репчатый – один килограмм;
- зелень петрушки или сельдерея – один килограмм;
- растительное подсолнечное масло – один стакан (двести пятьдесят грамм);
- сахар – семь столовых ложек;
- соль (не йодированная) – три столовых ложки;
- столовый уксус - сто пятьдесят грамм;
- вода – два стакана (пятьсот грамм)
Борщ на зиму – заготовки, способ приготовления.
Шаг первый. Морковь моем, очищаем, а затем натираем на овощной терке или измельчаем при помощи мясорубки, кухонного комбайна.
Шаг второй. Свеклу моем, очищаем от кожицы и также измельчаем вручную на овощной терке или при помощи мясорубки, кухонного комбайна.
Шаг третий. На глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него измельченную морковь. Пассируем на среднем огней.
Шаг четвертый. Пока морковь обжаривается, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелко.
Шаг пятый. Спустя десять минут после начала пассировки моркови добавляем к ней лук и продолжаем тушить все вместе еще двенадцать минут.
Шаг шестой. Когда морковь и репчатый лук протушаться, добавляем к ним измельченную свеклу, воду и продолжаем приготовление заготовки на среднем огне еще пятнадцать минут.
Шаг седьмой. Сладкий болгарский перец, моем, удаляем у каждого плода плодоножку, а также сердцевину с семенами, после чего нарезаем их соломкой, как для приготовления лечо на зиму.
Шаг восьмой. Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к овощам, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.
Шаг девятый. Помидоры моем, урезаем у каждого то место где прикреплялась плодоножка, нарезаем все маленькими кубиками и выкладываем в сковороду с овощами.
Шаг десятый. Берем специи – соль, перец, сахар и добавляем в заготовку. Все тщательно перемешиваем и тушим последние пятнадцать минут.
Шаг одиннадцатый. Отдельно предварительно подготовим тару для нашей заготовки. Для этого стеклянные баночки, объемом 0,5 , 0,7 и 1 литр, хорошо моем в горячей воде с содой (питьевой), а затем стерилизуем каждую над паром или в духовке.
Шаг двенадцатый. В борщевую заготовку добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и сразу же раскладываем все по баночкам.
Шаг тринадцатый. Баночки закатываем жестяными крышками и в перевернутом виде укутываем в теплое одеяло на несколько суток, до полного остывания.
Хранить такую заготовку, как иконсервированный перец, следует в прохладном месте не более трех лет.
Похожие рецепты
Овощная икра на зиму: лучшие рецепты для вас
Заготовки на зиму. Икра
Рецепты на зиму – фасоль
Заготовки для борща на зиму
Заготовки на зиму - солянка
Закуска из баклажанов на зиму
Закуски на зиму. Лучшие рецепты
Рецепты икры на зиму
Заготовки на зиму - борщ
Борщовая заправка (хранится всю зиму). Рецепт с пошаговыми фото