Заготовки из овощей на зиму
Какие только заготовки из овощей на
зиму не делают хозяйки – это и разнообразные
закуски, салаты, лечо, борщевые заправки, овощные ассорти, аджика и даже
варенье или компоты. Такие заготовки очень выручают в зимнюю холодную пору и
позволяют нам насладиться летним вкусом и ароматом.
В этой статье, мы хотим рассказать вам какие заготовки овощей на зиму – делаются
быстро и легко из самых доступных продуктов.
Итак, заготовки
из овощей на зиму – рецепты.
Первый рецепт – овощной салат с перловкой.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – три килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- репчатый лук – пол килограмма;
- болгарский перец – четыре крупных плода;
- сахар-песок – одна столовая ложка;
- соль - две столовых ложки;
- растительное масло - пол литра;
- перловая крупа – один стакан.
Способ приготовления.
1. Помидоры помоем, срежем у них место, где
прикреплялась плодоножка, и нарежем мелкими кубиками.
2. Морковь очистим и натрем на крупной терке,
можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски, так
наш салат получится оригинальней.
3. Лук репчатый освободим от шелухи, а затем нарежем
очень мелко.
4. Соединим в одной эмалированной кастрюле все
подготовленные овощи, добавим к ним соль, сахар и растительное масло.
5. Отдельно хорошо промоем перловую крупу и
добавим ее в кастрюлю с овощами, после чего тщательно все перемешаем.
6. Поставим кастрюлю на медленный огонь и проварим
на медленном огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел около
полутора часов.
7. Тем временем подготовим стеклянные банки –
хорошо их помоем и обязательно пастеризуем каждую над паром или в микроволновке.
8. Готовый овощной салат с перловкой расфасуем
по банкам и плотно укупорим.
Второй рецепт – овощной салат-ассорти.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – восемьсот грамм;
- лук (репчатый) – восемьсот грамм;
- помидоры – один килограмм;
- огурцы – один килограмм;
- перец болгарский – пол килограмма;
- вода – девять столовых ложек;
- соль – три столовых ложки;
- уксус столовый – три столовых ложки;
- растительное масло – два стакана.
Способ приготовления.
1. Морковь очистим и нарежем соломкой, также
можно натереть ее на терку.
2. Лук освободим от шелухи и нарежем кольцами,
а если луковицы очень большие, то полукольцами.
3. Помидоры помоем, отрежем место плодоножки и
нарежем их кубиками.
4. Огурцы помоем, если кожица имеет
горьковатый привкус, срежем ее и нарежем плоты тонкими кружками.
5. Перец помоем, очистим и нарежем соломкой.
6. Все овощи поместим в большую эмалированную
кастрюлю и перемешаем.
7. Добавим в салат растительное масло, специи
и уксус и поставим кастрюлю на огонь.
8. Трижды доведем наш салат-ассорти до
кипения, давая ему каждый раз остыть в течение часа, а затем разложим его
горячим по заранее вымытым питьевой содой и пастеризованным банкам.
9. Каждую банку закатаем пастеризованными (прокипяченными) жестяными
крышками и аккуратно перевернем вверх дном. После чего обязательно укутаем в теплое одеяло для
самостерилизации на несколько суток.
10. Когда салат остынет, перенесем его на
хранение, как и кабачковую аджику в
прохладное место.