Добавить рецепт
Добавил:
15 апрель 2013
0
Какие только заготовки из овощей на зиму  не делают хозяйки – это и разнообразные закуски, салаты, лечо, борщевые заправки, овощные ассорти, аджика и даже варенье или компоты. Такие заготовки очень выручают в зимнюю холодную пору и позволяют нам насладиться летним вкусом и ароматом. 

Заготовки из овощей на зиму


В этой статье, мы хотим рассказать вам какие заготовки овощей на зиму – делаются быстро и легко из самых доступных продуктов. 

Итак, заготовки из овощей на зиму – рецепты. 

Первый рецепт – овощной салат с перловкой. 

Необходимые ингредиенты: 

- помидоры – три килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- репчатый лук – пол килограмма;
- болгарский перец – четыре крупных плода;
- сахар-песок – одна столовая ложка;
- соль - две столовых ложки;
- растительное масло  - пол литра;
- перловая крупа – один стакан. 

Способ приготовления. 

1. Помидоры помоем, срежем у них место, где прикреплялась плодоножка, и нарежем мелкими кубиками.

2. Морковь очистим и натрем на крупной терке, можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски, так наш салат получится оригинальней. 

3. Лук репчатый освободим от шелухи, а затем нарежем очень мелко.

4. Соединим в одной эмалированной кастрюле все подготовленные овощи, добавим к ним соль, сахар и растительное масло.

5. Отдельно хорошо промоем перловую крупу и добавим ее в кастрюлю с овощами, после чего  тщательно все перемешаем.

6. Поставим кастрюлю на медленный огонь и проварим на медленном огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел около полутора часов.

7. Тем временем подготовим стеклянные банки – хорошо их помоем и обязательно пастеризуем каждую над паром или в микроволновке.

8. Готовый овощной салат с перловкой расфасуем по банкам и плотно укупорим.

9. На хранение нашу заготовку отправим, как и лечо по-домашнему, в прохладную кладовую или погреб. 

Заготовки из овощей на зиму


Второй рецепт – овощной салат-ассорти. 

Необходимые ингредиенты: 

- морковь – восемьсот грамм;
- лук (репчатый) – восемьсот грамм;
- помидоры – один килограмм;
- огурцы – один килограмм;
- перец болгарский – пол килограмма;
- вода – девять столовых ложек;
- соль – три столовых ложки;
- уксус столовый – три столовых ложки;
- растительное масло – два стакана. 

Способ приготовления. 

1. Морковь очистим и нарежем соломкой, также можно натереть ее на терку.

2. Лук освободим от шелухи и нарежем кольцами, а если луковицы очень большие, то полукольцами.

3. Помидоры помоем, отрежем место плодоножки и нарежем их кубиками.

4. Огурцы помоем, если кожица имеет горьковатый привкус, срежем ее и нарежем плоты тонкими кружками.

5. Перец помоем, очистим и нарежем соломкой. 

6. Все овощи поместим в большую эмалированную кастрюлю и перемешаем.

7. Добавим в салат растительное масло, специи и уксус и поставим кастрюлю на огонь.

8. Трижды доведем наш салат-ассорти до кипения, давая ему каждый раз остыть в течение часа, а затем разложим его горячим по заранее вымытым питьевой содой и пастеризованным банкам.

9. Каждую банку закатаем  пастеризованными (прокипяченными) жестяными крышками и аккуратно перевернем вверх дном. После чего  обязательно укутаем в теплое одеяло для самостерилизации на несколько суток.

Заготовки из овощей на зиму


10. Когда салат остынет, перенесем его на хранение, как и кабачковую аджику в прохладное место. 


Комментировать
Регистрация