Добавить рецепт
Добавил:
23 апрель 2013
0
Когда солнечное лето достигает своего зенита, так не хочется вспоминать промозглую осеннюю непогоду и зимнюю стужу. Но ведь от сезонного калейдоскопа никуда не деться! Поэтому основной задачей любителей-садоводов является вырастить и суметь сохранить урожай впрок. Богатый урожай – это большое терпение плюс трудолюбие, а вот сохранность его заключается в рецептах, проверенных временем. Кроме овощей и фруктов, часто на зиму заготавливают зелень, и укроп в том числе. Как это сделать, чтобы укроп на длительный период сохранил свой аромат, вкус и цвет, расскажут следующие рецепты «Заготовка укропа на зиму».

Заготовка укропа на зиму


Укроп соленый

Для приготовления соленого укропа (а точнее для его засолки) на 1 кг свежего укропа понадобится около 1-1,5 стакана соли мелкозернистой. Заготовка зелени на зиму выполняется исключительно из свежесрезанных, молодых побегов. Укроп предварительно перебирается, с него удаляются ненужные листочки и стебли. После он тщательно промывается под напором струи холодной воды в дуршлаге, встряхивается и оставляется для стекания жидкости. Промытая зелень укропа выкладывается тонким слоем на тканевую большую салфетку или полотняное полотенце и хорошенько просушивается около 3-4 часов.

Просохший укроп (всё вместе - стебли, черешки и листья) нарезаются кусочками длиной по 5-8 см и пересыпаются солью в указанном количестве. Зеленая масса закладывается в сухие чистые банки и утрамбовывается. Когда появится сок, баночки с соленым укропом закрываются капроновыми крышками или обвязываются целлофаном в несколько слоев. Хранится заготовка укропа на зиму в холодильнике, подвале или ином прохладном месте. Соленый укроп за весь период хранение сохранит в себе питательные и полезные качества до следующего урожая. В холодное время года он незаменим, и используется как заправка к первым и вторым блюдам. Но, добавляя такой укроп в разные блюда, не забывайте, что он слишком соленый; поэтому – не пересолите!

Заготовка укропа на зиму


Маринованный укроп

Также на зиму, кроме того, что выполняется заморозка укропа и соление, его маринуют. Для маринования будут нужны следующие продукты:
- 1-1,5 кг укропа,
- 4 стакана (700-800 мл) воды,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 50-80 г мелкой соли,
- 60-100 г сахара,
- лавровый лист и чеснок кладутся по вкусу.

Свежий укроп перед маринованием тщательно вымывается. На дно стеклянных стерилизованных банок кладутся зубки чищеного чеснока и промытый лист лавровый. Сверху на них укладывается укроп, нарезанный удобными кусочками.

Заготовка укропа на зиму


Для маринадной заливки вода доводится до кипения, и в ней растворяется сахар и соль, заливается 9%-ный уксус. Рассол должен прокипеть 2 минуты, и можно его снимать с плиты. Горячим рассолом заливается укроп в банках, которые ставятся стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут. После термической обработки банки сразу же закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются покрывалом до остывания. Когда заготовка укропа на зиму остынет, её можно убирать на хранение в прохладное, темное место.



Комментировать
Регистрация