Добавить рецепт
Добавил:
06 сентябрь 2011
0

Черная смородина - одна из тех ягод, которые наиболее подходят для приготовления джема. Ее даже добавляют в джем из вишни или малины, потому что содержащая большое количество пектиновых веществ смородина хорошо желируется, джем получается удачным даже у начинающих хозяек. Можно выбрать любой рецепт джема из черной смородины, который вам больше нравится.

 

 

Ягоды смородины

 

Если вы решили сварить джем, то вам нужно предварительно бланшировать очищенные от веточек и хорошо вымытые ягоды над паром или в воде (о,5 литра на килограмм ягод), чтобы они размякли. Горячие ягоды разминают, добавляют сахар (пропорции: 1 кг смородины - 1,2 кг сахара) и уваривают за один раз до желеобразного состояния.

 

 

Джем из смородины в процессе варки

 

Расфасовывают горячим и закатывают.
Можно также приготовить сырой джем из черной смородины, в нем сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ. Для сырого джема нужна очень тщательная подготовка как ягод, так и посуды. Банки должны быть простерилизованы, другая посуда для приготовления обдается кипятком. Ягоды тщательно моются при погружении в большое количество воды. Это дает возможность всплыть всякому мусору и остаткам засохших цветков. После мытья смородину подсушивают на полотенце. Когда ягоды высохнут, их тщательно разминают с помощью деревянного пестика.

Металлические приспособления или блендер лучше не использовать. Добавляют на килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, промешивают до тех пор, пока сахар почти полностью растворится.

 

 

Сахар смешивается с растертой массой
Приготовление сырого джема из смородины

 

Расфасовывать лучше в небольшие баночки, чтобы открыв, можно было сразу употребить.

 

сырой джем из смородины

 

Хранить такой джем надо в холодильнике. Сырой джем популярен ничуть не меньше, чем "Варенье из смородины. Вкусные рецепты."



Комментировать
Регистрация