Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.




Рецепт. Компот из слив

Компот из слив на зиму – это исключительно свежесваренные плоды в сахарном сиропе. Кстати, сливовый компот можно заливать не только лишь сиропом, но и горячей водой. Во втором случае плоды сохранятся не благодаря включению сахара, а процессу стерилизации. Но, всё-таки, чаще готовят компот из сиропа; он получается более насыщенным и вкусным. При этом сироп варится разной степени концентрации (от 30% до 60%).

Рецепт. Компот из слив


Основными ингредиентами на рецепт «Компот из слив» являются:
1. 1 кг слив,
2. 250-400 г сахара,
3. 1,2-1,3 литра воды.
Из инвентаря следует подготовить большую миску или таз для промывки слив, объемную кастрюлю для варки сиропа, деревянную ложку, банки для компота, крышки для закатывания и кухонное полотенце.

  Начинается закупорка компота с непосредственной подготовки плодов сливы. На компот отбираются исключительно целые фрукты, без пораженных участков и трещин. Из-за подпорченных слив компот может забродить, и банки взорвутся при длительном хранении. Отобранные для рецепта сливы промываются под проточной водой и с них удаляются плодоножки. Сливы в компот можно ложить целиком или половинками, освободив от косточек и даже от кожуры. Но в этом случае процесс консервации выйдет более трудоемким и длительным. Поэтому сначала расскажем, как закрывать компот из целых слив.

Рецепт компота из слив с косточками - наиболее распространённый. Так как он готовится быстро и легко. Сливы нет необходимости чистить, тщательно перемывать и обсушивать кухонным полотенцем. Просто когда вымытые сливы просохнут, их можно укладывать в стерилизованные подготовленные банки. Если хотите применить ускоренный способ закрутки, то сливы перед закладыванием в банки окунаются на 8-12 минут в кипящий сироп, и только после этого перекладываются в тару. Затем уже банки заливаются тем же сиропом и не стерилизуются. По правилам же сливы предварительно нужно проварить в течение 10-15 минут, а затем уже ложить в банки и заливать сиропом.

Рецепт. Компот из слив


Сироп для компотов готовится таким образом. Если компот готовится из целых слив без кожицы, то на 1 литр воды берется 0,5 кг сахара. Для компотов из целых слив с кожицей на 1 литр воды кладётся 0,4 кг сахара. И только 0,1-0,15 кг сахарного песка закладывается на 1 литр воды при готовке из слив без косточек; так же в данный сироп добавляется 40 г быстрорастворимого желатина, который растворяется отдельно в миске с теплой водой. Сироп, после растворения крупиц сахара, должен прокипеть как минимум 5 минут.

Если готовится компот из целых слив без кожуры, то плоды заранее погружаются в кипяток полностью и, когда кожица начнёт лопаться, их вынимают шумовкой и опускаются в подготовленный таз с холодной водой. После этого кожица легко снимается, и сливы укладываются в банки и заливаются сахарным сиропом.

Половинки слив с кожурой часто консервируются в собственном соку или же с небольшим включением сахара. Сливы вымываются и разрезаются на половинки, из них вынимаются косточки; не обязательно полностью отделять обе половинки друг от друга, можно оставить из соединенными. Половинки слив укладываются в банки разрезанной поверхностью вниз, стараясь поместить как можно больше плодов. Содержимое банок заливается сиропом не до верха. Сахар добавляется в сироп в пропорции 50-80 г сахара на 1 литровую банку. Если не предполагается добавление сахара, то в банки доливаются по 1-2 ложки воды. Приготовленные этим способом сливы применяют как начинку для выпечки.

Рецепт. Компот из слив


Помимо начальной обработки фруктов, а также приготовления сахарного сиропа, следует особенное внимание уделить стерилизации компота. Заготовка стерилизуется от 15 до 35 минут при 80-850С в зависимости от литража тары и способа консервации.

«Компот из слив» рецепт после стерилизации и обкатки переворачивается горлышком вниз, и складируется в теплом месте. Хранится любой сливовый компот, в том числе и его вариации (например, компот из яблок и слив) в прохладном месте, ожидая своей откупорки зимой.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Рецепт Компот из слив



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 28.04.2013
  •   Просмотров: 33 784
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?