Добавить рецепт
Добавил:
30 апрель 2013
0
Для лучшей сохранности или для приготовления различных блюд (в том числе консервированных) разные виды лука маринуют. Чаще всего маринуют репчатый лук, мелкие луковицы лука салатных сладких сортов, лук-шалот и лук-порей. Особенно хочется отметить закуски на зиму из лука-порея. Если Вы не выращиваете его на огороде, то приобрести этот деликатес в магазине или на рынке не составит труда. Закуски для зимнего хранения из него низкокалорийные и показаны для диетического питания. Впрочем, маринованию подлежат многие виды лука с обрезанной зеленью и корнями.

Для чего маринуют лук? Многие просто не могут употреблять в пищу лук в свежем виде со специфическим вкусом и характерным запахом. А вот маринованный – пожалуйста! Это совсем другое дело! И в салатах без него никак. Некоторые просто ошпаривают лук кипятком или выдерживаются в растворе уксуса. Но, всё-таки, лучше маринование лука выполнять по проверенным рецептам. Следующий рецепт простого и быстрого приготовления. По нему лук получается вкусным и хрустящим. Он идеально подойдёт как в салаты, так и просто для еды, и, конечно же, к мясу.

Способы маринования лука


Итак, на рецепт маринования лука нужно:
- несколько крупных луковиц,
- 250 мл воды,
- 65-70 мл 9%-ного уксуса,
- 50 г (3 ст.л.) сахара,
- ? ст.л. соли.

Лук нарезается полукольцами или кольцами и складывается в небольшую стеклянную банку. Готовится маринад. Для него смешивается вода с сахаром и солью и доводится до кипения. Затем доливается уксус и только после закипания маринадом заливается лук. Банка прикрывается крышкой и, когда она остынет (через 1-1,5 часа), лук будет готов к употреблению. Готовый маринованный лук хранится только в холодильнике. Перед закладыванием в блюда его следует охладить и по необходимости порезать.

Маринад, которым заливался лук, можно использовать для других рецептов. Например, для маринования капусты, резаных овощей со сладким перцем, с пряными травами и специями. Можно попробовать залить таким маринадом свеклу, нарезанную кубиками, или огурцы кружочками. Овощам следует дать настояться ночь, и можно пробовать.

Способы маринования лука


Также быстрое маринование лука можно выполнить в лимонном соке. Кстати, уксус и лимонный сок замечательно заменяют друг друга. Маринуют лук в соке горячим и холодным способами. Ингредиенты для маринования в соке лимона:
- 1 лимон средней величины,
- 1 луковица,
- 50 мл воды,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. масла растительного,
- перец молотый и зелень по вкусу.

Способы маринования лука


Лук нарезается так же, как и в первом рецепте. Из лимона выдавливается сок и в него добавляется кипяченая вода при температуре около 50 С, сахар, соль, рубленая зелень и молотый перец, масло растительное. Всё тщательно перемешивается. Лук заливается маринадом, чтобы он им полностью покрылся. Маринуется лук, пока маринад не остынет до 20-25 С (до комнатной температуры). После чего лук процеживается и используется по назначению. Для более длительного хранения концентрацию маринада для рецепта «Заготовка лука на зиму» необходимо снизить, то есть добавить меньше лимонного сока или уксуса.



Комментировать
Регистрация