Способы маринования лука
Для лучшей сохранности или для приготовления различных блюд (в том числе консервированных) разные виды лука маринуют. Чаще всего маринуют репчатый лук, мелкие луковицы лука салатных сладких сортов, лук-шалот и лук-порей. Особенно хочется отметить закуски на зиму из лука-порея. Если Вы не выращиваете его на огороде, то приобрести этот деликатес в магазине или на рынке не составит труда. Закуски для зимнего хранения из него низкокалорийные и показаны для диетического питания. Впрочем, маринованию подлежат многие виды лука с обрезанной зеленью и корнями.
Для чего маринуют лук? Многие просто не могут употреблять в пищу лук в свежем виде со специфическим вкусом и характерным запахом. А вот маринованный – пожалуйста! Это совсем другое дело! И в салатах без него никак. Некоторые просто ошпаривают лук кипятком или выдерживаются в растворе уксуса. Но, всё-таки, лучше маринование лука выполнять по проверенным рецептам. Следующий рецепт простого и быстрого приготовления. По нему лук получается вкусным и хрустящим. Он идеально подойдёт как в салаты, так и просто для еды, и, конечно же, к мясу.
Для чего маринуют лук? Многие просто не могут употреблять в пищу лук в свежем виде со специфическим вкусом и характерным запахом. А вот маринованный – пожалуйста! Это совсем другое дело! И в салатах без него никак. Некоторые просто ошпаривают лук кипятком или выдерживаются в растворе уксуса. Но, всё-таки, лучше маринование лука выполнять по проверенным рецептам. Следующий рецепт простого и быстрого приготовления. По нему лук получается вкусным и хрустящим. Он идеально подойдёт как в салаты, так и просто для еды, и, конечно же, к мясу.
Итак, на рецепт маринования лука нужно:
- несколько крупных луковиц,
- 250 мл воды,
- 65-70 мл 9%-ного уксуса,
- 50 г (3 ст.л.) сахара,
- ? ст.л. соли.
Лук нарезается полукольцами или кольцами и складывается в небольшую стеклянную банку. Готовится маринад. Для него смешивается вода с сахаром и солью и доводится до кипения. Затем доливается уксус и только после закипания маринадом заливается лук. Банка прикрывается крышкой и, когда она остынет (через 1-1,5 часа), лук будет готов к употреблению. Готовый маринованный лук хранится только в холодильнике. Перед закладыванием в блюда его следует охладить и по необходимости порезать.
Маринад, которым заливался лук, можно использовать для других рецептов. Например, для маринования капусты, резаных овощей со сладким перцем, с пряными травами и специями. Можно попробовать залить таким маринадом свеклу, нарезанную кубиками, или огурцы кружочками. Овощам следует дать настояться ночь, и можно пробовать.
Также быстрое маринование лука можно выполнить в лимонном соке. Кстати, уксус и лимонный сок замечательно заменяют друг друга. Маринуют лук в соке горячим и холодным способами. Ингредиенты для маринования в соке лимона:
- 1 лимон средней величины,
- 1 луковица,
- 50 мл воды,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. масла растительного,
- перец молотый и зелень по вкусу.
Лук нарезается так же, как и в первом рецепте. Из лимона выдавливается сок и в него добавляется кипяченая вода при температуре около 50 С, сахар, соль, рубленая зелень и молотый перец, масло растительное. Всё тщательно перемешивается. Лук заливается маринадом, чтобы он им полностью покрылся. Маринуется лук, пока маринад не остынет до 20-25 С (до комнатной температуры). После чего лук процеживается и используется по назначению. Для более длительного хранения концентрацию маринада для рецепта «Заготовка лука на зиму» необходимо снизить, то есть добавить меньше лимонного сока или уксуса.
Похожие рецепты

Деликатесный шалот. Как вырастить шалот на огороде. Полезные советы

Маринованный красный лук на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Маринованные вешенки. Самые популярные рецепты

Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты

Отличный рецепт маринования имбиря

Салат из огурцов на зиму

Заготовка лука на зиму

Салат из помидоров и лука