Яблочный джем
Хороший урожай яблок - раздолье для хозяек в приготовлении самых разнообразных заготовок, среди которых яблочный джем занимает одно из ведущих мест.
Вообще повидло и джемы из яблок - самые распространенные заготовки. Для их приготовления можно использовать любые сорта яблок, тогда как, например, "Компот из райских яблок. Рецепт с фото" готовится из определенного сорта. Яблочный джем рецепт нехитрый, особых усилий не требует
Для приготовления джема сгодятся даже яблоки с битыми или частично испорченными бочками, естественно, все это тщательно вырезается и удаляется.
Даже начинающие хозяйки знают, как приготовить яблочный джем. Для этого фрукты моют, разрезают пополам, удаляют серединку с семенами и нарезают тонкими ломтиками.
Очищать яблоки не надо, так как в кожице содержится много пектина. Во время нарезки яблочные дольки можно опускать в подкисленную воду, чтобы они не потемнели, хотя на цвет и вкус джема это особого влияния не оказывает. Яблоки засыпаем сахаром из расчета один к одному и ждем выделения сока.
Яблочную массу варим при непрерывном помешивании около получаса.
За это время дольки станут прозрачными, часть разварится до пюреобразного состояния, а часть останется кусочками в густом желе. Банки с горячим джемом герметично закатывают.
Если есть возможность приготовить яблочный джем в хлебопечке, то вы вообще освобождаете себя от заботы мешать джем и следить, чтобы не подгорел. Там вы просто смешиваете яблочные дольки и сахар один к одному, добавляете лимонный сок и включаете режим "джем". Получает сразу готовый продукт, который останется только разложить по банкам.