Вкусное мандариновое варенье
В последнее время стало очень популярно мандариновое варенье, причем оно не только в достаточно большом
ассортименте заполнило полки продуктовых магазинов и супермаркетов, но и появилось
в кладовых любителей домашних заготовок собственного производства. И это неслучайно, ведь такое необычное варенье не только невероятно вкусное, но еще и
полезное, богатое витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно
в холодную зимнюю пору.
Еще варенье из мандаринов, как и варенье из клубники, является идеальной начинкой к блинчикам, пирожкам, пирогам и прочей домашней выпечке, придает ей особый тонкий вкус и аромат. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить эту замечательную сладкую заготовку для своих родных, близких и друзей.
Итак, мандариновое варенье – рецепт.
Необходимые продукты для приготовления варенья:
- спелые мандарины с плотно прилегающей шкуркой – полтора килограмма;
- сахар-песок – два килограмма;
- вода дистиллированная – один литр.
Пошаговый способ приготовления варенья.
Шаг первый. Для варенья отберем только спелые тугие плоды мандарин без повреждений и подгнивших участков. Хорошо промоем их в проточной прохладной воде и обсушим.
Шаг второй. Далее возьмем чистые мандарины и опустим их на десять-двенадцать минут в кипящую воду, после чего шумовкой извлечем плоды, переложим их в холодную воду и продержим там на протяжении двенадцати часов. За это время воду необходимо заменить два-три раза.
Шаг третий. Затем извлечем мандарины из воды, обсушим и разрежем каждый плод пополам на две части.
Шаг четвертый. Половинки мандаринов поместим в большой эмалированный таз, такой в котором обычно готовим абрикосовое варенье и другие сладкие заготовки, обильно засыплем сахаром, зальем холодной дистиллированной водой и дадим постоять в течение часа, чтобы сахар полностью растворился в воде.
Шаг пятый. Далее перенесем таз с мандаринами на средний огонь, помешивая деревянной лопаткой, чтобы плоды не подгорели и не испортили вкус нашей заготовки, медленно доведем до кипения. Затем проварим варенье ровно пятнадцать минут, после чего снимем таз с огня и оставим варенье остывать на восемь-десять часов.
Шаг шестой. По истечению вышеуказанного времени, снова ставим таз на огонь и снова помешивая доводим варенье до кипения. Затем снимаем и даем остыть также не менее восьми часов. Повторяем подобную процедуру еще два раза.
Шаг седьмой. После четвертого этапа уварки готовое мандариновое варенье расфасовываем по стеклянным, чистым и сухим баночкам и укупориваем. Переворачивать банки вверх дном и укутывать их в теплое одеяло или перину не нужно, просто оставим заготовку медленно остывать при комнатной температуре.
Шаг восьмой. Готовое варенье из мандаринов в банке убираем на хранение, как и яблочное повидло, туда, где прохладно, темно и сухо – кладовую или погреб. Чтобы потом достать, открыть баночку ароматного варенья и вместе с родными наслаждаться его приятным нежным вкусом.
Еще варенье из мандаринов, как и варенье из клубники, является идеальной начинкой к блинчикам, пирожкам, пирогам и прочей домашней выпечке, придает ей особый тонкий вкус и аромат. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить эту замечательную сладкую заготовку для своих родных, близких и друзей.
Итак, мандариновое варенье – рецепт.
Необходимые продукты для приготовления варенья:
- спелые мандарины с плотно прилегающей шкуркой – полтора килограмма;
- сахар-песок – два килограмма;
- вода дистиллированная – один литр.
Пошаговый способ приготовления варенья.
Шаг первый. Для варенья отберем только спелые тугие плоды мандарин без повреждений и подгнивших участков. Хорошо промоем их в проточной прохладной воде и обсушим.
Шаг второй. Далее возьмем чистые мандарины и опустим их на десять-двенадцать минут в кипящую воду, после чего шумовкой извлечем плоды, переложим их в холодную воду и продержим там на протяжении двенадцати часов. За это время воду необходимо заменить два-три раза.
Шаг третий. Затем извлечем мандарины из воды, обсушим и разрежем каждый плод пополам на две части.
Шаг четвертый. Половинки мандаринов поместим в большой эмалированный таз, такой в котором обычно готовим абрикосовое варенье и другие сладкие заготовки, обильно засыплем сахаром, зальем холодной дистиллированной водой и дадим постоять в течение часа, чтобы сахар полностью растворился в воде.
Шаг пятый. Далее перенесем таз с мандаринами на средний огонь, помешивая деревянной лопаткой, чтобы плоды не подгорели и не испортили вкус нашей заготовки, медленно доведем до кипения. Затем проварим варенье ровно пятнадцать минут, после чего снимем таз с огня и оставим варенье остывать на восемь-десять часов.
Шаг шестой. По истечению вышеуказанного времени, снова ставим таз на огонь и снова помешивая доводим варенье до кипения. Затем снимаем и даем остыть также не менее восьми часов. Повторяем подобную процедуру еще два раза.
Шаг седьмой. После четвертого этапа уварки готовое мандариновое варенье расфасовываем по стеклянным, чистым и сухим баночкам и укупориваем. Переворачивать банки вверх дном и укутывать их в теплое одеяло или перину не нужно, просто оставим заготовку медленно остывать при комнатной температуре.
Шаг восьмой. Готовое варенье из мандаринов в банке убираем на хранение, как и яблочное повидло, туда, где прохладно, темно и сухо – кладовую или погреб. Чтобы потом достать, открыть баночку ароматного варенья и вместе с родными наслаждаться его приятным нежным вкусом.
Похожие рецепты

Мандариновое варенье в мультиварке: подсказки для хозяек

Оригинальное варенье из корок мандаринов

Готовим повидло в домашних условиях

Варенье из цветов: многообразие рецептов

Оригинальное варенье из зеленых орехов

Вкусное варенье из земляники лесной

Как варить варенье из абрикосов: полезные советы

Вкусное варенье из розы чайной

Оригинальное варенье из кабачков с курагой

Варенье из апельсинов и мандаринов. Необычный рецепт