Готовим аджику в мультиварке
Да, оказывается домашнюю аджику можно приготовить и в мультиварке! Удивлены? Тогда скорее убедитесь в этом на деле! Мы предлагаем вам два рецепта: аджики из помидор и сладкого перца и приправы из кабачков, перца и чеснока. То, что каждая из них получится изумительно вкусной, говорить не приходится.
Для первого рецепта «Аджика в мультиварке из помидор и перца» понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 кг перца сладкого,
- 2-3 кг спелых помидор,
- 4 перца горьких,
- 1,5 головки чеснока,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 100 мл уксуса 10%,
- 100 мл масла подсолнечного.
Приготовление аджики в мультиварке начинается, как обычно для любого рецепта консервации, с подготовки овощей, который чистятся и моются. Со сладкого перца «вынимаются» семена и удаляются хвостики. Помидоры нарезаются небольшими дольками. После помидоры вместе со сладким перцем проворачиваются на мясорубке в однородную массу. Полученная овощная масса переливается в кастрюлю мультиварки и тушится в ней около 2 часов.
В отдельную посуду складывается перемолотый на мясорубке перец горький и чеснок. Кстати, с перца семена можно не удалять; они наоборот нужны для придания блюду большей остроты и пикантности. Минут за 20 до завершения варки массы из помидор со сладким перцем, к ним добавляется чеснок и перец горький, сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Всё перемешивается, закрывается крышкой и дотушивается. После сигнала мультиварки готовая аджика раскладывается в банки и герметично закручивается металлическими крышками.
На второй рецепт аджики в мультиварке с кабачками будут нужны:
- 1 кг молодых кабачков,
- 3 крупных сладких перца,
- ? стручка перца горького,
- 5 долек чеснока,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 80 мл масла подсолнечного,
- 1 ст.л. соли.
Овощи для аджики вымываются. С кабачков обрезаются кончики и по необходимости очищается кожура и удаляются семена (но это больше относится к перезрелым кабачкам). Перец сладкий болгарский и горький очищаются от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчаются в комбайне или на мясорубке; хотя, в принципе, их можно мелко порубить ножом. В смесь накрошенных овощей добавляется соль, сахар по вкусу, уксус, масло подсолнечное. Смесь тщательно перемешивается и перекладывается в кастрюлю мультиварки.
Мультиварка включается и в ней выбирается функция «Тушение». Время выставляется на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы к овощам добавляется перетертый или измельченный чеснок.
«Аджика» рецепт в мультиварке прекрасно подходит для заготовки этой острой приправы впрок. Для этого аджику необходимо просто разложить в стеклянные банки и поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 40-50 минут, после чего банки герметично закупорить и перевернуть дном вверх до полного остывания, укутав. Хранится аджика домашняя, приготовленная в мультиварке так же, как и другие зимние заготовки и консервации, - в темном, прохладном месте. Но, в принципе, её, после стерилизации, можно оставить на всю зиму при комнатной температуре.
Для первого рецепта «Аджика в мультиварке из помидор и перца» понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 кг перца сладкого,
- 2-3 кг спелых помидор,
- 4 перца горьких,
- 1,5 головки чеснока,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 100 мл уксуса 10%,
- 100 мл масла подсолнечного.
Приготовление аджики в мультиварке начинается, как обычно для любого рецепта консервации, с подготовки овощей, который чистятся и моются. Со сладкого перца «вынимаются» семена и удаляются хвостики. Помидоры нарезаются небольшими дольками. После помидоры вместе со сладким перцем проворачиваются на мясорубке в однородную массу. Полученная овощная масса переливается в кастрюлю мультиварки и тушится в ней около 2 часов.
В отдельную посуду складывается перемолотый на мясорубке перец горький и чеснок. Кстати, с перца семена можно не удалять; они наоборот нужны для придания блюду большей остроты и пикантности. Минут за 20 до завершения варки массы из помидор со сладким перцем, к ним добавляется чеснок и перец горький, сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Всё перемешивается, закрывается крышкой и дотушивается. После сигнала мультиварки готовая аджика раскладывается в банки и герметично закручивается металлическими крышками.
На второй рецепт аджики в мультиварке с кабачками будут нужны:
- 1 кг молодых кабачков,
- 3 крупных сладких перца,
- ? стручка перца горького,
- 5 долек чеснока,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 80 мл масла подсолнечного,
- 1 ст.л. соли.
Овощи для аджики вымываются. С кабачков обрезаются кончики и по необходимости очищается кожура и удаляются семена (но это больше относится к перезрелым кабачкам). Перец сладкий болгарский и горький очищаются от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчаются в комбайне или на мясорубке; хотя, в принципе, их можно мелко порубить ножом. В смесь накрошенных овощей добавляется соль, сахар по вкусу, уксус, масло подсолнечное. Смесь тщательно перемешивается и перекладывается в кастрюлю мультиварки.
Мультиварка включается и в ней выбирается функция «Тушение». Время выставляется на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы к овощам добавляется перетертый или измельченный чеснок.
«Аджика» рецепт в мультиварке прекрасно подходит для заготовки этой острой приправы впрок. Для этого аджику необходимо просто разложить в стеклянные банки и поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 40-50 минут, после чего банки герметично закупорить и перевернуть дном вверх до полного остывания, укутав. Хранится аджика домашняя, приготовленная в мультиварке так же, как и другие зимние заготовки и консервации, - в темном, прохладном месте. Но, в принципе, её, после стерилизации, можно оставить на всю зиму при комнатной температуре.