Добавить рецепт
Добавил:
05 май 2013
0
Лечо – это вкуснейшее овощное блюдо, приготовленное по особенному рецепту. Обычно лечо готовят для зимней консервации. Вот и мы предлагаем вам очередной интересный рецепт лечо на зиму, по которому получается очень вкусная и пикантная заготовка. В наше лечо можно будет добавить рис (по желанию), и тогда оно превратится в прекрасную зимнюю закуску или калорийный салат.

Овощное лечо: лучшие рецепты


Итак, на 1 кг спелых красных помидор (мясистых и сочных) для рецепта «Овощное лечо» понадобится следующий список ингредиентов:
- 0,3 кг моркови,
- 0,4 кг перца сладкого болгарского (в один рецепт можно положить сразу красный, желтый и зеленый перец для разнообразия и яркости цвета заготовки),
- 0,3 кг лука репчатого,
- чуть меньше 1\2 части стакана масла растительного,
- 1,5-2 ч.л. сахара,
- 2-4 ч.л. соли (нужно пробовать),
- 1\2-2 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление лечо начинается с подготовки помидор. Их следует вымыть, удалить хвостики, порезать на кусочки и провернуть на мясорубке. Предварительно помидоры можно освободить от кожуры, ошпарив их кипятком, после чего кожура легко снимется. Хотя, за неимением мясорубки, помидоры можно просто порезать мелкими кубиками; они всё равно разварятся при длительном тушении. Лук репчатый чистится от шелухи и режется тонкими полукольцами. Морковка очищается и натирается на средней или крупной терке. Сладкий перец вымывается, очищается от семян, плодоножек и нарезается полосками.

Овощное лечо: лучшие рецепты


Затем все овощи (за исключением помидоров) обжариваются в растительном масле на сковороде в течение 5-7 минут, доводя их до легкого томления. Далее поджаренные овощи ссыпаются к помидорам в подходящую кастрюлю, и туда же добавляется растительное масло (меньше половины стакана). Масса солится, сахарится, в неё доливается уксусная эссенция (или столовый уксус, разведенный из эссенции) и всё это ставятся тушиться минут на 60 при слабом кипении. Но, перед этим, сырое лечо следует попробовать на вкус, и может быть какой-либо из компонентов добавить, подбирая оптимальное сочетание. Любители зелени обязательно могут положить в лечо петрушки или базилика.

Лечо из перца должно кипеть умеренно. А затем, сняв кастрюлю с огня, ему нужно дать слегка остыть, и можно раскладывать в стеклянные стерилизованные баночки, закручивать металлическими крышками и переворачивать вверх дном до остывания. Сверху банки накрываются чем-нибудь теплым (одеялом или пледом) для дополнительной стерилизации. Если лечо готовится с вечера, то утром заготовку можно убирать туда, где она будет храниться всю зиму вместе с другими соленьями и консервациями – в темное, прохладное место. Или же банки просто ставятся в холодильник, и при этом герметической закупорки не требуется.

Овощное лечо: лучшие рецепты


А теперь раскроем секрет приготовление закуски на основе лечо. Во время тушения – примерно в середине указанного временного периода (минут через 30 с момента закипания овощей) – к овощам добавляется рис, и далее их тушение происходит совместно. Или же можно добавить отваренный рис к уже практически готовому лечо (минут за 5 до снятия с огня). Получится лечо из сладкого перца и помидор с рисом -  очень вкусно, питательно и аппетитно.


Теги:
лечо, овощи
Комментируют
bayana
Гости
№ 1
24 июля 2013 11:00
Спасибо огромное. )))))
Комментировать
Регистрация