Икра из свеклы - отменная закуска
Свекла – это корнеплод, который в процессе хранения практически не теряет своих полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу людям, страдающим заболеваниями крови, гипертонией. Особенно она полезна в зимний период, когда начинается авитаминоз, эпидемия ОРЗ и гриппа. Свеклу на зиму маринуют, делают из неё салаты. А также из неё получается изумительно полезная и вкусная икра.
Рецепт «Икра из свеклы на зиму» готовится довольно быстро. Максимум, сколько времени на него потратит хозяйка – это 30-40 минут. Для него понадобится:
- 0,5 кг свеклы,
- 2 лука репчатых,
- 50 мл масла растительного,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. пасты томатной,
- соль и перец по вкусу.
Важную роль для рецепта икры на зиму играет выбор сорта свеклы. Помните, она должна быть обязательно темно-красного цвета. Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента». В них содержится наибольшее количество вещества антоциана, поддерживающего в крови уровень холестерина и препятствующего развитию атеросклероза. Отобранная для икры свекла вымывается (если необходимо, то при помощи мягкой щетки), с неё удаляются остатки ботвы и она проваривается до полуготовности. Недоваренную свеклу следует достать из кипятка и обдать холодной водой; после этого её легче будет почистить.
Лук репчатый чистится и нарезается кубиками (или же просто измельчается). В сковороду наливается мало растительное и, когда оно накалится, в него добавляется лук. Он пассеруется в масла до румяного цвета.
Далее очищенная свекла натирается на мелкой терке или перемалывается на мясорубке. Полученная свекольная масса добавляется на сковороду к луку, и они вместе продолжат обжариваться ещё минут 5 на низком огне. Чтобы избежать пригорания, массу нужно регулярно помешивать. После снятые временно с огня овощи солятся и перчатся по вкусу.
К свекле добавляется томатная паста. Слишком густую пасту можно предварительно развести небольшим количеством воды. И вообще пасту можно заменить одним стаканом концентрированного томатного сока. Икра перемешивается и теперь уже тушится при закрытой крышке 5-7 минут. Если икра получается немного жидковатой, то тушить её необходимо при открытой крышке; тогда излишки влаги испарятся.
Чистится чеснок и измельчается. Им заправляется уже практически готовая икра из свеклы, и её можно снимать с огня остывать. Чтобы увеличить содержание в икре витаминов, то в остывшую икру надо натереть одну сырую свеклу и перемешать с протушенной. Но при консервации от последнего шага лучше воздержаться, и расфасовать икру горячей в стерилизованные баночки, после чего они ставятся пастеризоваться при температуре в 85-90 0 на 10 минут. В завершении икра закатывается металлическими крышками и оставляется до остывания.
Кстати, любители овощных блюд могут приготовить рецепт «Икра из свеклы и моркови». Тоже не менее витаминное и вкусное зимнее блюдо.
Советы по приготовлению свекольной икры:
- Чтобы в свекле сохранилось больше полезных веществ, то, проваривая, её следует закладывать в уже закипевшую воду.
- Подавая икру из свеклы к столу в качестве закуски или гарнира, её нужно присыпать свежей зеленью.
- Более пикантный вкус рецепту «Острая свекольная икра» придаст добавленная в неё 1 ч.л. сухой горчицы или щепотка молотых грецких орехов.
Рецепт «Икра из свеклы на зиму» готовится довольно быстро. Максимум, сколько времени на него потратит хозяйка – это 30-40 минут. Для него понадобится:
- 0,5 кг свеклы,
- 2 лука репчатых,
- 50 мл масла растительного,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. пасты томатной,
- соль и перец по вкусу.
Важную роль для рецепта икры на зиму играет выбор сорта свеклы. Помните, она должна быть обязательно темно-красного цвета. Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента». В них содержится наибольшее количество вещества антоциана, поддерживающего в крови уровень холестерина и препятствующего развитию атеросклероза. Отобранная для икры свекла вымывается (если необходимо, то при помощи мягкой щетки), с неё удаляются остатки ботвы и она проваривается до полуготовности. Недоваренную свеклу следует достать из кипятка и обдать холодной водой; после этого её легче будет почистить.
Лук репчатый чистится и нарезается кубиками (или же просто измельчается). В сковороду наливается мало растительное и, когда оно накалится, в него добавляется лук. Он пассеруется в масла до румяного цвета.
Далее очищенная свекла натирается на мелкой терке или перемалывается на мясорубке. Полученная свекольная масса добавляется на сковороду к луку, и они вместе продолжат обжариваться ещё минут 5 на низком огне. Чтобы избежать пригорания, массу нужно регулярно помешивать. После снятые временно с огня овощи солятся и перчатся по вкусу.
К свекле добавляется томатная паста. Слишком густую пасту можно предварительно развести небольшим количеством воды. И вообще пасту можно заменить одним стаканом концентрированного томатного сока. Икра перемешивается и теперь уже тушится при закрытой крышке 5-7 минут. Если икра получается немного жидковатой, то тушить её необходимо при открытой крышке; тогда излишки влаги испарятся.
Чистится чеснок и измельчается. Им заправляется уже практически готовая икра из свеклы, и её можно снимать с огня остывать. Чтобы увеличить содержание в икре витаминов, то в остывшую икру надо натереть одну сырую свеклу и перемешать с протушенной. Но при консервации от последнего шага лучше воздержаться, и расфасовать икру горячей в стерилизованные баночки, после чего они ставятся пастеризоваться при температуре в 85-90 0 на 10 минут. В завершении икра закатывается металлическими крышками и оставляется до остывания.
Кстати, любители овощных блюд могут приготовить рецепт «Икра из свеклы и моркови». Тоже не менее витаминное и вкусное зимнее блюдо.
Советы по приготовлению свекольной икры:
- Чтобы в свекле сохранилось больше полезных веществ, то, проваривая, её следует закладывать в уже закипевшую воду.
- Подавая икру из свеклы к столу в качестве закуски или гарнира, её нужно присыпать свежей зеленью.
- Более пикантный вкус рецепту «Острая свекольная икра» придаст добавленная в неё 1 ч.л. сухой горчицы или щепотка молотых грецких орехов.
Похожие рецепты
Быстрая кабачковая икра. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из моркови: оригинальные рецепты
Как приготовить икру в мультиварке
Рецепт кабачковой икры простой
Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки на зиму из свеклы
Икра на зиму рецепт
Икра из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков