Добавить рецепт
Добавил:
14 май 2013
0

Среди всем нам известных методов заготовки яблок на зиму – приготовления компотов, яблочного повидла, варенья, джема или засолки яблок, существует еще один очень давний метод заготовки, который называется сушка яблок в духовке. Благодаря такому методу вы без особых стараний можете заготовить на зиму для себя и своей семьи великое множество яблочной сушки, из которой потом готовить всю зиму вкусный, полезный ароматный компот на радость всем своим близким и особенно детям. Кстати, данный напиток один из немногих, который можно употреблять даже малышам до года.

 

Как осуществить сушку яблок в духовке

 


Как правильно осуществить подобную заготовку и обеспечить сухофруктам дальнейшее надлежащее хранение подробно расскажет наша публикация.

 

Итак, сушка яблок в домашних условиях – пошаговая инструкция.

 

Шаг первый. Для подобной заготовки, как и для компота из яблок  отбираем спелые, но не переспелые и не подгнившие яблоки, желательно кисло-сладких сортов, а также такие которые сильно не темнеют после нарезания.

 

Шаг второй. Яблоки тщательно моем, в проточной холодной воде. Затем раскладываем их на кухонное хлопчатобумажное полотенце и даем им подсохнуть.

 

Шаг третий. Приступаем к очистке плодов. Для этого каждое яблоко разрезаем пополам и вырезаем у него сердцевину с семечками. Кожицу с яблок можно снимать или не снимать – это уже на ваше усмотрение, следует лишь отметить, что в ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Шаг четвертый. Далее каждую половинку нарезаем на тонкие дольки, толщина которых не должна превышать четыре-шесть сантиметров.

 

Шаг пятый. Перед тем как разложить яблоки для сушки, противень или любую другую форму необходимо обязательно застелить пергаментной бумагой, также можно использовать кальку.

 

Шаг шестой.  Аккуратно выкладываем яблочные дольки на противень в один слой, так чтобы яблоки не прикасались друг к другу.

 

Как осуществить сушку яблок в духовке

 


Шаг седьмой. Теперь начинается непосредственно сушка яблок. Для этого помещаем противень с яблочными дольками в предварительно разогретую до сорока пяти–пятидесяти градусов духовку и постепенно увеличиваем температуру до семидесяти-восьмидесяти градусов. Важно чтобы яблоки не начали поджариваться и уж тем более подгорать, они должны просто томиться, выпаривая всю лишнюю влагу. Поэтому очень важно следить за процессом сушки и температурой духовки. Для  этого следует периодически приоткрывать дверцу духовки и тем самым снижать уровень влажности внутри духового шкафа.

 

Шаг восьмой. Чтобы сушка яблок проходила равномерно, обязательно несколько раз перевернем их. Как только влага из яблок испарится наполовину, температуру в духовке снижаем до пятидесяти–пятидесяти пяти градусов и продолжаем сушить до готовности. В среднем, общее время сушки яблок в духовке при разных температурах составляет от семи до десяти часов, в зависимости от сорта сырья для заготовки.

 

Обратите внимание правильно высушенные яблоки в духовке должны приобрести медово-коричневый цвет, быть на ощупь эластичными и упругими, а также ни в коем случае не ломаться и не выделять влагу.

 

Как осуществить сушку яблок в духовке

 


Хранить яблочную сушку мы будем, как и консервированные помидоры,  в обычных трехлитровых чистых, сухих стеклянных банках, закрытых полипропиленовой крышкой в темном и сухом месте. Также для хранения можно использовать плотные хлопчатобумажные мешки, но, ни в коем случае не полиэтиленовые. Температуру для хранения следует выдерживать комнатную. 


Комментировать
Регистрация