Домашнее варенье из малины - ароматная заготовка
Домашнее малиновое варенье обладает особым вкусом – вкусом детства. Именно его давали нам мамы и бабушки, чтобы мы не болели. Именно его мы могли есть ложками, следуя примеру знаменитого Карлсона.
Малиновое варенье.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг
- ягоды малины – 1 кг
Приготовление:
1. Малину очистите от плодоножек и листочков. Чистые, свежесобранные ягоды можно не мыть. Если вы заметили на ягодах белые личинки малинового жука, погрузите ягоды в холодный раствор соли крепостью 2% на 15 минут. Личинки при этом всплывут, и их будет легко снять.
2. Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, пересыпьте их сахаром, оставьте на несколько часов для того, чтобы они дали сок.
3. Таз поставьте на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Пенку, которая будет появляться на поверхности, снимайте деревянной ложкой.
4. Малиновое варенье, доведенное до кипения, поварите еще пять минут, потом немного охладите, еще теплым закатайте в простерилизованные банки. Готовое варенье из малины получится немного жидким.
Есть еще несколько способов приготовления малинового варенья.
Способ второй.
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг
- ягоды малины – 1 кг
Приготовление:
1. Малину переберите, пересыпьте сахаром, используя только половину сахара, поставьте в холодное место на 6-8 часов.
2. Ягоды отделите от сока, который выделился за это время.
3. К соку прибавьте оставшийся сахар, нагрейте его до кипения, дав ему полностью раствориться.
4. Полученный сироп немного охладите, положите в него ягоды, варите до готовности. В процессе варки будет выделяться много пены, которую нужно обязательно удалять ложкой или шумовкой.
5. По окончании варки варенье охладите. Причем сделать это нужно, как можно быстрее, чтобы варенье не потеряло окраску. Для этого в таз с водой поставьте холодную воду либо обложите его льдом.
6. После полного охлаждения варенья расфасуйте его в подготовленные баночки.
Попробуйте также малиновое варенье с апельсинами.
Домашнее варенье из малины. Рецепт без варки.
Ингредиенты:
- одна часть сахара
- две части сахара
Приготовление:
1. Малину, если она только что собрана, можете не мыть, будет достаточно удалить зеленые и сухие листочки и веточки.
2. На 2 чашку малины возьмите 2 чашки сахарного песка.
3. Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Если не хотите перетирать руками, воспользуйтесь кухонным комбайном.
4. Пол литровые баночки простерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них малиновое варенье.
5. Пластмассовые крышки прокипятите на протяжении 30 секунд, сразу же наденьте на баночки.
6. Сырое варенье из малины храните в холодильнике.
Любители малины могут также попробовать компот из малины.
Малиновое варенье.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг
- ягоды малины – 1 кг
Приготовление:
1. Малину очистите от плодоножек и листочков. Чистые, свежесобранные ягоды можно не мыть. Если вы заметили на ягодах белые личинки малинового жука, погрузите ягоды в холодный раствор соли крепостью 2% на 15 минут. Личинки при этом всплывут, и их будет легко снять.
2. Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, пересыпьте их сахаром, оставьте на несколько часов для того, чтобы они дали сок.
3. Таз поставьте на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Пенку, которая будет появляться на поверхности, снимайте деревянной ложкой.
4. Малиновое варенье, доведенное до кипения, поварите еще пять минут, потом немного охладите, еще теплым закатайте в простерилизованные банки. Готовое варенье из малины получится немного жидким.
Есть еще несколько способов приготовления малинового варенья.
Способ второй.
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг
- ягоды малины – 1 кг
Приготовление:
1. Малину переберите, пересыпьте сахаром, используя только половину сахара, поставьте в холодное место на 6-8 часов.
2. Ягоды отделите от сока, который выделился за это время.
3. К соку прибавьте оставшийся сахар, нагрейте его до кипения, дав ему полностью раствориться.
4. Полученный сироп немного охладите, положите в него ягоды, варите до готовности. В процессе варки будет выделяться много пены, которую нужно обязательно удалять ложкой или шумовкой.
5. По окончании варки варенье охладите. Причем сделать это нужно, как можно быстрее, чтобы варенье не потеряло окраску. Для этого в таз с водой поставьте холодную воду либо обложите его льдом.
6. После полного охлаждения варенья расфасуйте его в подготовленные баночки.
Попробуйте также малиновое варенье с апельсинами.
Домашнее варенье из малины. Рецепт без варки.
Ингредиенты:
- одна часть сахара
- две части сахара
Приготовление:
1. Малину, если она только что собрана, можете не мыть, будет достаточно удалить зеленые и сухие листочки и веточки.
2. На 2 чашку малины возьмите 2 чашки сахарного песка.
3. Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Если не хотите перетирать руками, воспользуйтесь кухонным комбайном.
4. Пол литровые баночки простерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них малиновое варенье.
5. Пластмассовые крышки прокипятите на протяжении 30 секунд, сразу же наденьте на баночки.
6. Сырое варенье из малины храните в холодильнике.
Любители малины могут также попробовать компот из малины.
Похожие рецепты
Обалденное Малиновое варенье без варки. Пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье «Пятиминутка» из ежевики и малины на зиму: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье из малины с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье с красной смородиной. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из малины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Малиновое варенье в мультиварке. Вкусно и полезно
Как варить из малины варенье: полезные советы
Вкусное варенье из малины пятиминутка
"Сырое" варенье из малины. Рецепт с пошаговыми фото