Как консервировать березовый сок: полезные советы
Березовый сок полезно не только употреблять в
пищу, им так же очень хорошо умываться, поскольку он улучшает состояние кожи, уменьшает угревую сыпь и пигментные
пятна, а ещё березовым соком полезно мыть волосы, после такого мытья волосы
укрепляются. При использовании в косметологии рекомендуем сок замораживать в
кубики и умывать лицо по утрам.
Для консервации рекомендуем брать берёзовый сок, который полученный ранней весной с полностью здоровых деревьев. Чтоб законсервировать берёзовый сок нам понадобится такие ингредиенты:
- три литра берёзового сока;
- апельсин;
- лимон;
- сахар.
Вылейте сок в трёхлитровую кастрюлю или любую удобную для варки посуду и доведите до кипения, тем временем проведите стерилизацию банки и крышки так же, как когда готовим сладкое лечо. После закипания добавьте в сок две столовые ложки сахара и проварите пять минут, затем перелейте сок в банку.
Апельсин хорошо помойте, и, не снимая кожуры, нарежьте дольками, лимон тоже промойте и нарежьте кольцами. В банку с соком положите одну дольку апельсина и два колечка лимона, теперь закройте крышкой и закатайте. Поставьте банки вниз горлышком, укутайте в тёплый большой шарф,плед или одеяло и оставьте на сутки. Храните сок в тёмном прохладном погребе или подвале.
А в этом рецепте мы расскажем, как консервировать берёзовый сок с лимонной кислотой, необходимы такие
ингредиенты:
- берёзовый сок один литр;
- сто грамм сахара;
- шесть грамм лимонной кислоты.
В любую удобную для вас посуду вылейте сок, добавьте туда сахар и лимонную кислоту. Поставьте сок на огонь и разогревайте до полного растворения лимонной кислоты и сахара. После чего с помощью марли процедите сок и разлейте по заранее подготовленным банкам или бутылкам.
Сложите бутылки в большую кастрюлю с водой и проведите стерилизацию в течение пятнадцати минут, температура воды при этом должна быть девяносто градусов. После того как бутылки с соком остынут, перенесите их на хранение в тёмный прохладный погреб или кладовку, также хранится компот из слив.
Теперь хотим рассказать, как консервировать берёзовый сок с мятой, необходимые ингредиенты:
- семь литров берёзового сока;
- сушеная мята;
- сахар;
- лимон.
В кастрюлю с берёзовым соком добавьте несколько веток мяты, сахара десять столовых ложек и пару долек лимона. Теперь сок необходим накипятить, для того чтобы полностью растворился весь сахар. При закипании на соке появиться пена, которую обязательно нужно снять с помощью ложки с дырками.
Затем проварите сок десять минут, процедите и
разлейте по заранее подготовленным банкам. Банки накрываем железной крышкой и
закатываем. После остывания храним сок так же, как хранится яблочный сок на зиму - в темном и
прохладном помещении.
Похожие рецепты









