Готовим джем в мультиварке
Если приготовить джем в
мультиварке, то вы не только сэкономите свое время, но и сможете сохранить
максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Яблочный джем в мультиварке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (без семечек и кожуры)
- сахар – 550 г
- кислота лимонная – 5 г
Приготовление:
1. Яблоки промойте, очистите, порежьте небольшими кусочками произвольной формы, положите в кастрюлю, предназначенную для мультиварки.
2. Засыпьте яблоки сахаром, добавьте лимонную кислоту. Несмотря на то, что кастрюля для мультиварки достаточно большая, не загружайте в нее много фруктов, поскольку джем может просто «убежать».
3. Выставьте в мультиварке режим «выпечка», доведите фруктовую массу под крышкой до кипения.
4. Переключите режим мультиварки на режим «Тушение», готовьте 45 минут.
5. В течение варки крышку откройте и пару раз перемешайте.
6. При желании в джем можно добавить имбирь или кардамон.
7. После сигнала откройте крышку еще раз, тщательно перемешайте яблочный джем.
Аналогично можно приготовить
сливовый, ягодный или абрикосовый джем. Если вы берете слишком кислые ягоды,
возьмите немного больше сахара. Если вы хотите получить густой джем, перед
самым выключением мультиварки, добавьте в него желатин, предварительно
растворенный в холодной воде. Готовый джем в горячем виде можно закатать в
чистые стерилизованные баночки и затем всю зиму радовать себя и своих близких
ароматным вкусом лета.
Апельсиновый джем в мультиварке.
Ингредиенты:
- средние апельсины – 4 шт.
- сахар
- лимон – 0.5 шт.
Приготовление:
1. Лимон и апельсин помойте, разрежьте пополам.
2. С половины апельсина и половины лимона снимите цедру, порежьте мелкими кубиками.
3. С остальных апельсинов снимите шкурку, разрежьте на 8 частей, каждую часть разрежьте на 2-3 части.
4. Кожуру оставьте для приготовления цукатов.
5. Тоже самое проделайте с лимонами.
6. Чтобы полученный джем на горчил, очищайте лимон и апельсин от белых пленок.
7. Подготовленные цитрусовые выложите в емкость, залейте холодной водой, чтобы она покрыла апельсины, оставьте на сутки.
8. Все апельсины достаньте из воды, взвесьте. Добавьте сахар, равный весу апельсинов.
9. Апельсины и сахар выложите в мультиварку, выставьте режим «Выпечка», подождите, пока сироп начнет кипеть.
10. После закипания снимите клапан, снова включите режим «Выпечка» на полчаса. За это время апельсины должны хорошенько развариться.
11. Если вы хотите, чтобы джем приобрел однородную консистенцию, пюрируйте его в блендере. Однако можно оставить фрукты кусочками.
12. Из мультиварки джем апельсиновый переложите в сухие, чистые банки, закройте.