Все тонкости сушки ягод
Сушка ягод – это один из
способов, позволяющих сохранить плоды на зиму. Производить сушку необходимо с
учетом всех правил, иначе ягоды не сохранят свои полезные свойства.
Для начала необходимо внимательно
перебрать ягоды. Плоды с поврежденной мякотью не подлежат сушке. Кроме
того, необходимо отбраковать переспевшие ягоды. Плоды со слишком сочной мякотью
(клубнику, малину и т.д.) не мойте, иначе они просто «истекут». Если вы хотите
засушить плотные ягоды, такие как крыжовник и черешню, то перед сушкой их нужно
промыть, а потом тщательно высушить, разложив на чистой поверхности. Ягоды
можно сушить с косточками или без них. Если вы удаляете косточки, то плодам
после этого нужно дать стечь, поместив их на дуршлаг или сито.
Естественная сушка ягод. Процесс сушки
можно доверить ветру и солнцу. Для этого их нужно разложить на листах фанеры,
решетках или ситах. Сначала ягоды нужно подвялить в тени на ветру, а потом уже
выносить на открытое солнце. Очень важно, чтобы площадка для сушки была
оборудована навесом. В процессе сушки ягоды необходимо тщательно перемешивать,
чтобы они высыхали равномерно. Чтобы ускорить процесс, можно прибегнуть к
такому нехитрому способу – плоды разложите на чистой плотной бумаге, под
которой расположите стопку газет. По мере того, как газеты будут промокать под
влиянием сока, их нужно менять на новые. Такие виды ягод, как шиповник, можно
сушить, нанизав на прочную нитку. Этот вид сушки займет несколько недель, зато
зимой вы сможете баловать себя компотом из шиповника.
Искусственная сушка ягод. Для
ускорения процесса сушки, можно поместить ягоды в духовой шкаф, печь или
специальную сушилку. В этом случае процесс сушки займет 7-12 часов. Помните,
что каждый вид ягод требует индивидуального температурного режима.
Как определить готовность ягод?
Ягоды можно считать полностью готовыми, если при сдавливании в ладони, они не
выделяют сок и не слипаются между собой. Кроме того, плоды не должны терять
своей эластичности. Пересушенные ягоды
не имеют высоких вкусовых качеств.
Как и где хранить сушеные ягоды? Высушенные
ягоды необходимо хранить в мешочках из марли, развесив в сухом, хорошо
проветриваемом помещении. Высушенные плоды можно также хранить в закрытых
стеклянных баночках либо коробках. Подойдут и целлофановые, бумажные или
полотняные мешочки.
Сушеные ягоды – это великолепная
основа для приготовления киселей и компотов. Ягоды без косточек отлично
подходят для украшения всевозможных десертов, пирожных и тортов. Кстати, в
качестве украшения также хорошо подойдут цукаты из вишни.
Для заготовки плодов на зиму можно воспользоваться и другим способом – заморозкой ягод.