Острая аджика кавказская
Секрет приготовления кавказской острой аджики заключается в том, что ее, в отличии от приготовления кабачковой аджики, не нужно варить, это очень облегчает работу заготовителям, особенно учитывая тот факт, что время заготовки аджики приходится на самую жаркую пору, к тому же в ее приготовлении нет ничего сложного и сделать это самостоятельно сможет даже начинающая домохозяйка.
Итак,
кавказская аджика – рецепт.
Необходимые продукты для приготовления кавказской аджики:
- горький перец – один килограмм;
- чеснок – триста грамм;
- приправа хмели-сунели – сто грамм;
- молотый кориандр – пятьдесят грамм;
- соль (не йодированная) – пятьдесят-семьдесят грамм.
Пошаговый способ приготовления кавказкой аджики.
Шаг первый. Начнем с острого перца. Для начала мы его ополоснем в прохладной воде, затем аккуратно срежем у каждого плода плодоножку и вычистим все семена. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы перец не разъел кожу рук.
Шаг второй. Далее поместим очищенные стручки перца в холодную воду и дадим им отмокнуть в течение одного часа.
Шаг третий. Тем временем головку чеснока разделим на зубчики и каждый очистим от шелухи.
Шаг четвертый. Спустя час с момента замачивания перца в воде, аккуратно извлечем его и обсушим, разложив на хлопчатобумажное полотенце.
Шаг пятый.
Далее пропустим стручки острого перца вместе с зубчиками чеснока через
мясорубку для образования густой массы. Также можно использовать для этих целей
кухонный комбайн или блендер.
Шаг шестой. В полученную овощную массу добавим специи и хорошенько все перемешаем. Затем будем добавлять небольшими порциями соль и каждый раз перемешивать. Когда вся соль будет высыпана окончательно, перемешаем нашу заготовку и дадим ей настояться в течение сорока-пятидесяти минут, после чего аджика будет готова.
Шаг седьмой. Отдельно заранее подготовим тару для нашей заготовки. Удобней всего хранить аджику в баночках небольшого объема – триста-пятьсот миллиграмм с винтовыми крышками, чтобы можно было легко открывать ее и использовать в пищу. Баночки обязательно хорошо вымоем в горячей воде с любым моющим средством для посуды или обыкновенной питьевой содой, а затем пастеризуем каждую над паром в течении семи-десяти минут.
Шаг восьмой. Готовую кавказскую острую аджику расфасуем по подготовленным баночкам и плотно закроем винтовыми крышками, которые тоже следует предварительно пастеризовать, прокипятив в воде в течении десяти минут.
Шаг
девятый. На хранение отправим нашу домашнюю заготовку – аджику, как и сладкое
лечо, в прохладное, темное и сухое место, где температура воздуха не превышает
18-20 градусов.
Если банка с аджикой была открыта, то дальнейшее ее хранение должно проходить только в холодильнике.