Добавить рецепт
Добавил:
21 май 2013
0
Домашнее консервирование соков – это замечательный способ  пополнить организмы всей  вашей семьи полезными витаминами и микроэлементами в период холодов. В отличие от соков из магазина домашние соки имеют прекрасный аромат и насыщенный вкус. Эти напитки готовятся из хорошо дозрелых ягод, овощей и фруктов. Все тонкости домашнего консервирования соков вы сможете прочитать чуть ниже.

 

Лучше всего получается домашнее консервирование соков из только что собранных плодов, ягод и овощей, тогда в сок попадёт максимальное количество витаминов. Существует несколько способов добывания сока, например, с помощью соковыжималки, мясорубки, с использованием пресса, а ещё очень хорошим приспособлением является соковарка.

 

Тонкости домашнего консервирования соков

 

Итак, консервируем сок из яблок, нам понадобиться такие ингредиенты:

 

- яблоки;

- немного сахара.

 

Яблоки хорошо промойте, порежьте на несколько долек и удалите семечки и сердцевину, после чего нарежьте на кусочки так же, как при приготовлении яблочного джема. Затем пропустите яблоки через соковыжималку или мясорубку. Далее  полученный сок с помощью марли или сита процедите несколько раз.

 

Теперь в сок добавьте немного сахара, его количество зависит от ваших вкусовых пожеланий от сладости самих яблок. После чего сок перемешайте деревянной ложкой и подогрейте на маленьком огне до появления пузырьков. Горячий сок разлейте по заранее подготовленной таре, закатайте крышками, и поставьте остывать в тёплое помещение или закутайте в плед.

 

Тонкости домашнего консервирования соков

 



Домашнее консервирование соков из помидор, необходимые ингредиенты:

- помидоры два с половиной килограмма.

 

Помидоры промойте прохладной проточной водой и подсушите так же, как при приготовлении варенья из помидор. Затем разрежьте помидоры на дольки прокрутите в мясорубке или пропустите через соковыжималку. После чего массу, которая получилась, нагрейте на маленьком огне до температуры девяносто пять градусов.

 

Подогретый сок перетрите через сито или марлю, налейте в кастрюлю или таз  и снова подогрейте в течение пяти минут. Горячий сок разлейте по сухим и чистым банкам или бутылкам, накройте их крышками и проведите процедуру стерилизации в течение двадцати пяти минут.

 

Затем банки укупорьте, переверните горлышком вниз и оставьте так остывать. Храните готовый сок  в прохладном помещении, подвале или погребе.

 

А вот ещё один рецепт консервации томатного сока, нам необходимы такие ингредиенты:

 

- один килограмм помидор;

- полстакана уксуса;

- сахар;

- соль.

 

Помидоры помойте, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью мясорубки или перетрите с помощью сита. В томатный сок добавьте уксус, сахар одну столовую ложку и немного соли, примерно пол чайной ложки. Затем сок накипятите, и разлейте по банкам, которые предварительно хорошо помойте тёплой водой и подогрейте на пару. После чего прикройте банки крышками и проведите стерилизацию в течение десяти минут. Далее банки закатайте и охладите. 

 

Тонкости домашнего консервирования соков

 

Сливовый сок, нам понадобится:

 

- пятьсот грамм слив;

- двести грамм сахара.

 

Сливы помойте проточной водой, немного обсушите, разделите руками или разрежьте ножом на две половины и выньте косточки так же, как при приготовлении варенья из яблок и слив. Затем пропустите сливы через соковыжималку  и добавьте сахара, после чего всё хорошо перемешайте. Поставьте посуду с соком на плиту и доведите его до кипения, после чего проварите ещё пять минут.

 

Горячий сок разлейте по заранее подготовленным банкам, накройте крышками  и закатайте. После чего переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте так остывать.


Комментировать
Регистрация