Засолка томатов: лучшие рецепты
Засолка
томатов – это традиционный вид заготовки на зиму,
без которого не обходится ни один заготовительный сезон. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои самые
любимые рецепты приготовления помидор, но все равно периодически хочется попробовать приготовить
что-то новенькое. Именно для таких случаев мы и предлагаем вашему вниманию следующую
подборку рецептов.
Итак, домашняя засолка томатов – рецепты.
Рецепт №1. Сладкие помидоры на зиму.
Необходимые продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры – два килограмма;
- соль кухонная (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – три столовых ложки;
- 9%-ный уксус – три столовых ложки;
- лавровый лист – два листика;
- душистый перец – две горошины;
- черный перец горошком – две горошины;
- сладкий перец – одна штука;
- репчатый лук – одна луковица;
- чеснок – три зубчика;
- зелень сельдерея.
Способ приготовления.
1. Для заготовки отбираем спелые помидоры средней величины и хорошо их моем в проточной воде.
2. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем тонкими «лодочками», как для приготовления сладкого лечо.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.
4. Отдельно тщательно моем и пастеризуем над паром стеклянные трехлитровые банки.
5. На дно подготовленной банки укладываем лавровый лист, душистый и черный перец горошком, несколько веточек зелени сельдерея, кусочки сладкого перца и кольца лука, а сверху плотно до самого верха банки заполняем все помидорами.
6. Заливаем содержимое банки крутым кипятком и даем помидорам пропариться в течение двадцати минут.
7. Далее сливаем воду с банки в кастрюли и на ее основе готовим маринад, который должен прокипеть в течение нескольких минут. Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же закатываем банку крышкой (жестяной).
8. Обязательно переворачиваем банку вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так постоять на протяжении нескольких дней. За это время заготовка должна полностью остыть.
9. Готовые помидоры, как и маринованный перец, убираем на хранение в прохладное помещение.
Рецепт № 2. Засолка томатов с чесноком.
Необходимые продукты:
- помидоры – сколько войдет;
- чеснок – одна –две головки;
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль кухонная (не йодированная) – одна столовая ложка;
- сахар-песок – три столовых ложки;
- уксусная эссенция – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Для заготовки отбираем плотные помидоры средней величины, хорошо моем их и даем обсохнуть.
2. Чеснок разделяем на зубчики, каждый очищаем от шелухи и нарезаем тонкой соломкой со слегка заостренными краями.
3. При помощи деревянной зубочистки делаем в каждом помидоре восемь-девять проколов и вставляем в них кусочки чеснока. Заранее готовим для заготовки стеклянные банки, хорошо моем их обдаем кипятком или пастеризуем над паром.
4. Укладываем в банки помидоры, нашпигованные чесноком, и заливаем горячим рассолом. Даем так постоять десять минут, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим его до кипения.
5. Второй раз заливаем содержимое банки рассолом, добавляем уксусную эссенцию и укупориваем ее. Остывшие банки с помидорами отправляем храниться, как и обычные маринованные помидоры в прохладное помещение.
Итак, домашняя засолка томатов – рецепты.
Рецепт №1. Сладкие помидоры на зиму.
Необходимые продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры – два килограмма;
- соль кухонная (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – три столовых ложки;
- 9%-ный уксус – три столовых ложки;
- лавровый лист – два листика;
- душистый перец – две горошины;
- черный перец горошком – две горошины;
- сладкий перец – одна штука;
- репчатый лук – одна луковица;
- чеснок – три зубчика;
- зелень сельдерея.
Способ приготовления.
1. Для заготовки отбираем спелые помидоры средней величины и хорошо их моем в проточной воде.
2. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем тонкими «лодочками», как для приготовления сладкого лечо.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.
4. Отдельно тщательно моем и пастеризуем над паром стеклянные трехлитровые банки.
5. На дно подготовленной банки укладываем лавровый лист, душистый и черный перец горошком, несколько веточек зелени сельдерея, кусочки сладкого перца и кольца лука, а сверху плотно до самого верха банки заполняем все помидорами.
6. Заливаем содержимое банки крутым кипятком и даем помидорам пропариться в течение двадцати минут.
7. Далее сливаем воду с банки в кастрюли и на ее основе готовим маринад, который должен прокипеть в течение нескольких минут. Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же закатываем банку крышкой (жестяной).
8. Обязательно переворачиваем банку вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так постоять на протяжении нескольких дней. За это время заготовка должна полностью остыть.
9. Готовые помидоры, как и маринованный перец, убираем на хранение в прохладное помещение.
Рецепт № 2. Засолка томатов с чесноком.
Необходимые продукты:
- помидоры – сколько войдет;
- чеснок – одна –две головки;
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль кухонная (не йодированная) – одна столовая ложка;
- сахар-песок – три столовых ложки;
- уксусная эссенция – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Для заготовки отбираем плотные помидоры средней величины, хорошо моем их и даем обсохнуть.
2. Чеснок разделяем на зубчики, каждый очищаем от шелухи и нарезаем тонкой соломкой со слегка заостренными краями.
3. При помощи деревянной зубочистки делаем в каждом помидоре восемь-девять проколов и вставляем в них кусочки чеснока. Заранее готовим для заготовки стеклянные банки, хорошо моем их обдаем кипятком или пастеризуем над паром.
4. Укладываем в банки помидоры, нашпигованные чесноком, и заливаем горячим рассолом. Даем так постоять десять минут, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим его до кипения.
5. Второй раз заливаем содержимое банки рассолом, добавляем уксусную эссенцию и укупориваем ее. Остывшие банки с помидорами отправляем храниться, как и обычные маринованные помидоры в прохладное помещение.
Похожие рецепты

Рецепты на зиму – фасоль

Заготовка лисичек на зиму

Фото рецепты заготовок на зиму

Малосольные огурцы быстро

Помидоры с чесноком на зиму

Закуска из баклажанов на зиму

Салаты из помидор на зиму

Консервирование огурцов - рецепты

Засолка огурцов по - домашнему. Рецепт с фото

Помидоры маринованные (без стерилизации). Рецепт с фото