Добавить рецепт
Добавил:
09 сентябрь 2013
0
Необычный, но очень приятный вкус варенья из одуванчиков, больше напоминающего нектар, вновь и вновь возвращает нас воспоминаниями в период первого весеннего цветения, молодой зелени, теплых солнечных лучей и мирного жужжания пчел. Приготовив рецепт «Варенье из цветов одуванчика» единожды, хозяйка непременно включит его в свою копилку кулинарный зимних домашних заготовок.

Оказывается, одуванчики не только красивы, но и чрезвычайно полезны. И польза содержится буквально в каждой их клеточке. Корни этих цветов применяют для лечения болезней желудка, при водянке и запорах; листья употребляют вместо салата и курят в качестве табака. Ну а про цветки и говорить нечего! Поэтому из них на зиму варят такое полезное и ароматное варенье. Кроме того, большим плюсом одуванчиков является их доступность: стоит лишь проявить чуть-чуть терпения и усилий, и Вы получите прекрасное средство для лечения многих недугов.

Варенье из одуванчиков - рецепт


Убедившись, какая огромная содержится в «Варенье из одуванчиков» польза, давайте приниматься за дело и готовить это лакомство впрок! Для приготовления рецепта следует собрать около 350-400 бутонов майских одуванчиков с ярко-желтыми головками без стеблей. Сбор сырья наилучшим образом проводить в солнечный теплый день в экологически чистых местах: по берегам рек и озер, на лесных полянах, исключая обочины автомобильных дорог, территории, приближенные к фабрикам и заводам.

Собранные цветки одуванчиков аккуратно промываются. После они заливаются двумя стаканами (400-500 мл) холодной воды и ставятся кипеть в течение 2-3 минут. Термически обработанные бутоны откидываются в дуршлаг, предварительно простеленный чистой марлей, и тщательно отжимаются. В отжатую из них воду светло-желтого цвета засыпается 7 стаканов сахара, и ставится вариться сироп. Сироп проваривается 7-10 минут с момента закипания. И вот варенье из одуванчиков готово! Его остается разлить по чистым стерилизованным и уже охлажденным банкам и закатать крышками. Этот рецепт довольно быстрый. Он позволяет сэкономить время, но всё равно с его помощью получается отличное варенье.

Варенье из одуванчиков - рецепт


Но есть способ «Как варить варенье из одуванчиков» посложнее с более длительной процедурой. Сначала собранные шляпки одуванчиков замачиваются на сутки в холодной воде. Затем, настоявшись, они отжимаются и заливаются 0,5 л свежей воды. Далее цветы в воде должны прокипеть минут 12-15, добавив к ним 1-1,5 нарезанных дольками лимона с цедрой за 3 минуты до окончания варки. Всему этому нужно дать ещё сутки, чтобы настояться. После процедить, а цветки и дольки лимона выбросить. В одуванчиковый отвар засыпается 1-1,5 кг сахара, и он варится в 2-3 приема до получения желаемого цвета и требуемой вязкости, приближенной к вязкости меда. Второй способ «Как варить варенье из одуванчиков» дает скорее возможность приготовить мед, а не варенье.

Варенье из одуванчиков - рецепт


Чтобы понять, насколько это вкусно, необходимо самостоятельно приготовить одуванчиковое варенье или мед. Его вкус невозможно передать словами. Ведь не зря в старину из него готовили приворотное зелье и называли «вареньем любви».


Комментировать
Регистрация