Варенье из груш с лимоном
Фрукты, конечно, более полезны в свежем виде. И, как известно, долго их свежими и сочными не сохранишь. Поэтому, чтобы в стужу побаловать себя и близких фруктовым разнообразием, на помощь приходит консервация. Только с её помощью фруктовый ассортимент может «достоять» до следующего нового урожая. Сегодня мы расскажем Вам, как законсервировать варенье из груш с лимоном – очередную вкуснотищу домашнего приготовления.
Для зимнего разнообразия грушевое ассорти с лимоном будет в самый раз. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг груш (спелых, но с твердой мякотью);
- 1 лимон;
- 0,2 кг светлого винограда без косточек («Киш-миш»);
- 300 мл воды;
- 1-1,1 кг сахара.
Кстати, лимон в данном рецепте можно заменить апельсином или другим цитрусовым. Или вообще в варенье из груш можно скомбинировать лимон с апельсином в равной пропорции.
Процесс приготовления домашнего варенья:
Отобранные на варенье груши следует вымыть, обсушить и разрезать на 4 части, вырезав сердцевинки. В некоторых случаях можно даже очистить их от кожуры. После на разделочной доске при помощи ножа четвертинки груш нарезаются на более мелкие удобные кусочки.
Виноград обрывается с веточки и моется в дуршлаге. Если попался виноград с косточками, то ягодки нужно разрезать напополам и освободить от косточек.
Затем из воды и половины сахара варится сироп. Для варки подойдёт нержавеющая кастрюля или миска, в которую наливается вода и засыпается сахар. Посуда с сиропом ставится на низкий огонь и, помешивая, он доводится до кипения. Когда весь сахар раствориться и сироп начнет обильно пениться, в него высыпаются кусочками порезанные груши и виноград. Если кипение прекратилось, то огонь нужно усилить, а после прикрутить на минимум и варить около 10 минут, помешивая. Добавляется оставшийся сахар и варенье варится ещё 1 час.
Из лимона прямо в недоваренное варенье из груш выжимается сок. Если не хотите, чтобы блюдо попала лимонная мякоть или косточки, то лучше выжимать сок в отдельную посуду и только после, процедив, сливать в варенье. Затем варенье проваривается ещё минут 10. Пока оно докипает, стерилизуются стеклянные банки и кипятятся крышки. В среднем, из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литра варенья; и под этот объем подбирается стеклянная тара (удобнее всего разливать варенье в поллитровые банки).
Готовый «Варенье из груш с лимоном» рецепт разливается в сухие и ещё теплые стерилизованные банки и сразу же закатывается металлическими крышками. До остывания варенье грушевое укрывается покрывалом или пледом. И через сутки банки с заготовкой можно убирать на длительное хранение в прохладное место.
Этот рецепт «Как приготовить варенье из груш с лимоном» обязательно придется Вам по вкусу, и Вы наверняка поделитесь им с друзьями и знакомыми. Кстати, кусочки груш, пропитанные лимонным соком, станут отличной начинкой для пирогов или дополнением в десертах, ими можно украсить коктейль, положить в желе и т.п.
Похожие рецепты
Жареное варенье из груш и лимона на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Ароматное варенье из груш и кизила: пошаговый рецепт с фото
Ароматное варенье из груш и кизила: пошаговый рецепт с фото
Пряное варенье из груш и дыни: подробный рецепт с фото
Варенье из яблок и груш
Варенье из груш
Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье грушевое
Варенье из груш и яблок
Повидло из груш