Правила заготовки березового сока на зиму
Еще недавно березовый сок на зиму заготавливала практически каждая семья. А вот сегодня это большая редкость, ведь на прилавках появилось огромное количество импортной продукции. И забыли об этой традиции совершенно зря, ведь березовый сок обладает не только высокими вкусовыми, но и полезными качествами.
Заготовка березового сока на зиму. Несколько советов. Свежесобранный сок необходимо подержать в холодильнике на протяжении двух суток. За это время он не нуждается в какой-либо специальной обработке. Правда, если подержать сок более длительное время, он начнет бродить. Для того чтобы сохранить березовый сок на протяжении длительного времени и сберечь при этом его вкусовые и целебные качества, нужно приготовить из него квас или сироп. Если вы сделаете из березового сока сироп, то впоследствии его можно будет добавлять в другие напитки для витаминизации.
На основе свежесобранного сока можно приготовить квас. Для этого в него добавляют немного дрожжей (на 10 литров березового сока – 50 г дрожжей), сахар, изюм. Смесь поставьте в теплое место, а как только сок начнет пениться и шипеть, разлейте его в пластиковые бутылки или банки и поставьте в темное, прохладное место.
А вот еще несколько способов того, как приготовить березовый сок на зиму.
Березовый сок консервированный. Сок из березы подогрейте в эмалированной посуде до 80 градусов, после чего его необходимо разлить в банки или бутылки. Для хранения березового сока желательно использовать стеклянную тару. Емкости заполните доверху, плотно закупорьте крышками. Чтобы сок пастеризовался, емкости нужно выдержать в воде при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут.
Напиток из ячменя и березового сока на зиму. Березовый сок на 2-3 дня поставьте в прохладное место, добавьте ячменный солод либо поджаренные толченые сухари.
Березово-лимонный напиток. Лимонную цедру натрите на терке, переложите ее в стакан, залейте водкой, дайте настояться ей, пока она не получит аромат лимона. На один литр березового сока необходимо взять чайную ложку лимонной цедры. Полученный сок необходимо плотно закрыть крышками. В итоге у вас получится кисловатый напиток. При желании в него можно добавить сахар либо мед.
И вот еще один способ сохранить свежесть березового сока в домашних условиях. На литр сока возьмите щепотку лимонной кислоты и 155 г сахара. Смесь перемешайте и процедите через марлю, разлейте в банки, прокипятите в течение десяти минут, после чего закатайте в банки.
Кстати, из лимона можно будет приготовить варенье из тыквы с лимоном.
Заготовка березового сока на зиму. Несколько советов. Свежесобранный сок необходимо подержать в холодильнике на протяжении двух суток. За это время он не нуждается в какой-либо специальной обработке. Правда, если подержать сок более длительное время, он начнет бродить. Для того чтобы сохранить березовый сок на протяжении длительного времени и сберечь при этом его вкусовые и целебные качества, нужно приготовить из него квас или сироп. Если вы сделаете из березового сока сироп, то впоследствии его можно будет добавлять в другие напитки для витаминизации.
На основе свежесобранного сока можно приготовить квас. Для этого в него добавляют немного дрожжей (на 10 литров березового сока – 50 г дрожжей), сахар, изюм. Смесь поставьте в теплое место, а как только сок начнет пениться и шипеть, разлейте его в пластиковые бутылки или банки и поставьте в темное, прохладное место.
А вот еще несколько способов того, как приготовить березовый сок на зиму.
Березовый сок консервированный. Сок из березы подогрейте в эмалированной посуде до 80 градусов, после чего его необходимо разлить в банки или бутылки. Для хранения березового сока желательно использовать стеклянную тару. Емкости заполните доверху, плотно закупорьте крышками. Чтобы сок пастеризовался, емкости нужно выдержать в воде при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут.
Напиток из ячменя и березового сока на зиму. Березовый сок на 2-3 дня поставьте в прохладное место, добавьте ячменный солод либо поджаренные толченые сухари.
Березово-лимонный напиток. Лимонную цедру натрите на терке, переложите ее в стакан, залейте водкой, дайте настояться ей, пока она не получит аромат лимона. На один литр березового сока необходимо взять чайную ложку лимонной цедры. Полученный сок необходимо плотно закрыть крышками. В итоге у вас получится кисловатый напиток. При желании в него можно добавить сахар либо мед.
И вот еще один способ сохранить свежесть березового сока в домашних условиях. На литр сока возьмите щепотку лимонной кислоты и 155 г сахара. Смесь перемешайте и процедите через марлю, разлейте в банки, прокипятите в течение десяти минут, после чего закатайте в банки.
Кстати, из лимона можно будет приготовить варенье из тыквы с лимоном.
Похожие рецепты

Домашние соки. Как заготовить на зиму?

Готовим в мультиварке: рецепты варенья

Как сделать березовый сок: полезные советы

Как приготовить сок на зиму?

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты

Соки из фруктов. Лучшие рецепты

Заготовка березового сока на зиму

Как консервировать березовый сок: полезные советы

Морковный сок на зиму

Консервация соков