Добавить рецепт
Добавил:
21 июнь 2013
0
При варке черничного варенья важно и сделать для своей семьи вкусное лакомство, и не испортить целебные свойства ягод черники. Скоро наступает сезон ее сбора, а значит, пора озаботиться рецептами черничных заготовок на зиму, варенья и конфитюров.

Про пользу ягод черники можно написать отдельную статью. Она благотворно влияет на зрение, снижает вероятность возникновения катаракты и глаукомы. Полезна она для людей с заболеваниями желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, снимает ощущение тяжести в животе, помогает нормализовать стул при каких-либо проблемах. Природное железо, которым богаты синие ягоды черники, отлично усваивается нашим организмом, поэтому черника показана для профилактики анемии. А если вы страдаете от ангины или стоматита, то сок черники поможет снять воспаление и помочь полному выздоровлению. Теперь понятно, почему так важно не растерять при варке черничного варенья пользу для всего организма.

Черничное варенье: лучшие рецепты


Мы помним черничный конфитюр, рецепт с пошаговым фото которого уже размещался. Он представляет собой классический вид черничного варенья – ягоды провариваются с сахарным сиропом, лимонный сок помогает лучшей консервации готового продукта, а желирующее средство поможет варенью «держать форму», так как обычно оно получается достаточно жидким. Однако о пользе классического варенья можно забыть, в ходе длительного проваривания большинство полезных веществ из ягод просто уходят.
 

Черничное варенье: лучшие рецепты

 
Рецепт сладких заготовок, не требующих проваривания, также довольно прост, к тому же все витамины наверняка останутся в продукте. На один килограмм черники по пропорции необходимо около полутора килограммов сахарного песка. Все это смешивается и пропускается через мясорубку. Необходимо некоторое время подождать пока сахар растворится в черничном соке и теперь готовую смесь можно закладывать в баночки и хранить в холодильнике. Жалко только, что долго такая вкуснятина будет вряд ли храниться – уж очень быстро оно съедается.
 

Черничное варенье: лучшие рецепты


Для любителей классической горячей стерилизации можно предложить вариант варенья черничного, рецепт которого включает в себя не сахар и лимон, а мед и ром. Чистые и подсушенные ягодки необходимо слегка подавить, но так, чтобы они лишь пустили сок, но не потеряли форму. Сок с ягодами ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. После уменьшаем огонь и по маленькой ложечке вводим мед до его полного растворения. Варим минут пятнадцать, после чего добавляем ром, вымешиваем варенье и раскладываем смесь по стерильным баночкам. На килограмм черники нужен стакан меда и пару столовых ложек меда.


Комментировать
Регистрация