Добавить рецепт
Добавил:
22 июнь 2013
0
Наверное, нет лакомства, овеянного таким же романтическим флером, как варенье из лепестков роз. Что может быть изысканнее – благоухание розовых лепестков, их тонкий вкус, соединенный со сладостью сахарного сиропа. Варенье вы можете разливать в фарфоровые пиалы во время изысканного чаепития или использовать как начинку для пирогов и пирожных.

Вкусное варенье из лепестков роз


Сырье для варенья - душистые лепестки розы необходимо тщательно выбирать. Для варки варенья лучше выбирать чайную розу с цветками среднего размера, она признана самой душистой. Единственный недостаток – неярко выраженный цвет готового варенья. Чтобы немного подкрасить наши сладкие заготовки, можно использовать небольшое количество красных лепестков обыкновенной розы. Как основу для варенья ее использовать нельзя, так как лепестки плохо провариваются и остаются жестковатыми, а вот небольшое количество на вкус заметно не будет, зато придаст нужный нам оттенок.

Собирать розы следует бутонами целиком, желательно ранним утром, когда они еще влажны от росы и не пересушены летним солнцем. К обработке следует приступать как можно скорее, если же вы планируете заняться этим позже, то лучше хранить лепестки в плотно завязанном целлофановом пакете, в прохладном месте. Перед обработкой оборвите лепестки так, чтобы белые чашелистики не попали в сырье, просейте лепестки от пыльцы.

Вкусное варенье из лепестков роз


Для приготовления заготовок на зиму, варенья вы можете сначала смешать лепестки с сахаром и дать им настояться несколько дней, чтобы сахар растворился в соке, который пустят лепестки. Далее засахаренные лепестки опускают в горячий сахарный сироп и проваривают на медленном огне до готовности.

Можно сделать оригинальное варенье из лепестков роз, рецепт которого включает в себя кроме сахара, лепестков и лимонной кислоты еще и различные специи. По вкусу вы можете добавить немного корицы, бадьяна, барбариса, пряную нотку добавит имбирь.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, варенье из лепестков чайной розы может вообще не проходить термическую обработку. Для этого промытые и просушенные лепестки, засыпанные сахаром и политые соком лимона, оставляют настаиваться, иногда помешивая. Когда пройдет часов шесть, массу перекладываем в блендер и взбиваем. Хранить варенье можно в баночках в холодильнике, доставая по мере необходимости.

Вкусное варенье из лепестков роз


Зимние заготовки из чайной розы для пирогов и пирожков тоже просты: в сахарный сироп, доведенный до кипения, засыпаем чистые лепестки, доводим до кипения и оставляем на двенадцать часов остывать. После этого опять доводим до кипения, провариваем до загустения и вливаем лимонный сок. Буквально три минуты и варенье готово - можно раскладывать по баночкам.



Комментировать
Регистрация