Как приготовить аджику томатную?
Летом, в сезон сочных овощей, согретых солнцем, самое время готовить аджику. Этот традиционный кавказский соус отлично подойдет к мясным блюдам для пикника, нашим любимым шашлыкам и стейкам, придаст остроты и особенного вкуса запеченной рыбе или кебабу.
В классическом рецепте, которому уже сотни лет, в состав аджики (в переводе с арабского это значит "соль”) входили лишь красный перец, чеснок, грецкие орехи, специи и большое количество соли. В наших же краях любимой стала аджика томатная, которая имеет более нежный, насыщенный вкус. Кроме помидоров в ее состав входят также зелень и болгарский перец, отчего вкус аджики домашней немного напоминает лечо, только гораздо острее и пикантнее.
В классическом рецепте, которому уже сотни лет, в состав аджики (в переводе с арабского это значит "соль”) входили лишь красный перец, чеснок, грецкие орехи, специи и большое количество соли. В наших же краях любимой стала аджика томатная, которая имеет более нежный, насыщенный вкус. Кроме помидоров в ее состав входят также зелень и болгарский перец, отчего вкус аджики домашней немного напоминает лечо, только гораздо острее и пикантнее.
Для приготовления аджики рецепт может быть холодный и горячий. Отличие, как вы понимаете, в стерилизации готового продукта. Летом, пока все ингредиенты аджики свежие, легко доступные, полные витаминов, конечно, нет смысла их консервировать. Ведь это неизбежно приведет к потере полезных веществ, и приправа останется лишь вкусной, но не так полезной. Поэтому холодный способ приготовления аджики без варки – именно то, что нам нужно.
Соберите для приготовления следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок. Пропорция, по которой следует отмерять нужное количество, где-то 3/1/0,15/0,5. Чеснок необходимо почистить, сладкий и горький перец освободить от семян и внутренних перегородок. Если вы оставите в остром перце семена, ваша аджика будет невыносимо острой. От кожицы помидоров также необходимо будет избавиться. Для этого мы применяем бланширование – на несколько секунд опускаем томаты в кипящую воду. Для того чтобы кожицу было легче снять, перед бланшированием на верхушке томата делаем небольшой крестообразный надрез. Когда вы достанете помидор из кипятка, потяните за каждый край надреза, и кожица легко снимется.
Помидоры, чеснок, оба вида перцев пропустите через мясорубку один раз. Если вам привычнее, то вы можете сбить все блендером, однако кусочки могут быть более мелкими, чем нам нужно. После этого в смесь добавьте не меньше половины стакана соли и три столовые ложки сахара. Перемешав аджику, отправьте ее на сутки в холодильник. По истечении этого времени, избавьтесь от образовавшейся жидкости. Чем сочнее были помидоры, тем больше ее будет. Гущу разложите в стерилизованные банки и в течение двух недель употребляйте в свое удовольствие. Именно столько времени соль сможет сохранять вашу аджику свежей. Ну а для более долгого хранения вам понадобится горячий вариант аджики, рецепт на зиму.
Для этого в смесь овощей после мясорубки добавляется стакан подсолнечного масла и все закладывается в кастрюлю, где проваривается на медленном огне в течение часа. Для того чтобы аджика варилась равномерно, ее постоянно помешивают. Настояться теперь она должна при комнатной температуре. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.
Похожие рецепты
Острый и насыщенный рецепт аджики на зиму: пошагово с фото
Аджика, вкусные рецепты на зиму
Тонкости заготовки аджики на зиму
Рецепт грузинской аджики
Аджика из томатной пасты
Аджика. Помидоры, чеснок
Аджика. Калорийность
Приготовление аджики
Рецепт аджики острой
Аджика с чесноком и красным перцем. Рецепт с фото