Компот из свежих ягод: лучшие рецепты
Компот из свежих ягод – это самый популярный и самый полезный напиток на нашем летнем столе. Для его приготовления можно использовать самые разные ягоды: смородину, клубнику, малину, крыжовник, ежевику и т.д. Кроме этого, его можно заготовить на зиму, чтобы в зимнюю стужу его вкус напоминал нам о лете.
Компот из земляники.
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 3 килограмма
- сахар – 620 г
- вода – 1 литр
Приготовление:
1. Ягоды вымойте в прохладной воде, просушите, разложите в банки.
2. Воду прокипятите вместе с сахаром, залейте полученным сиропом.
3. Банки плотно закройте крышками, простерилизуйте на протяжении трех минут.
Попробуйте также компот из клубники на зиму.
Компот из вишни и крыжовника.
Ингредиенты:
- вишня – 1 килограмм
- крыжовник – 1,5 кг
- сахар – 420 г
- вода – один литр
Приготовление:
1. Зрелые ягоды переберите, тщательно промойте, отделите их от плодоножек.
2. Ягоды крыжовника провариваются плохо, поэтому предварительно их лучше проколоть.
3. Ягоды слоями уложите в банки, залейте сиропом, простерилизуйте.
Компот из черной смородины и крыжовника.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 килограмм
- ягоды крыжовника – 2 килограмма
- вода – литр
- сахар – 455 г
Приготовление:
1. Зрелые, твердые ягоды крыжовника проколите, уложите в банки вместе с черной смородиной.
2. Ягоды залейте горячим сиропом, простерилизуйте.
Как варить компот из ягод ежевики.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г
- ежевика – 720 г
- вода – 120 г
Приготовление:
1. Ежевику переберите, промойте в сите под холодной водой.
2. Ягоды высыпьте в подготовленные банки в несколько слоев. Каждый слой пересыпьте слоем сахара.
3. Ягоды залейте холодной водой, простерилизуйте 3 минуты.
Компот из ягод рябины.
Ингредиенты:
- ягоды рябины
- вода – литр
- сахар – килограмм
Приготовление:
1. Ягоды рябины очистите от щитков, вымойте, подержите в кипятке несколько минут, резко остудите холодной водой.
2. Ягоды разложите в банки, залейте кипящим сиропом, оставьте на сутки.
3. Банки пастеризуйте при температуре 90 градусов. Компот из рябины готов!
Компот из ягод.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 2 стакана
Приготовление:
1. Ягоды переберите, отбросьте плохие.
2. Осторожно промойте, дайте лишней жидкости стечь через дуршлаг. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, оставьте их на веточках и проколите их с помощью булавки в нескольких местах.
3. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар.
4. Как только сироп закипит, засыпьте в него воду, дайте провариться на небольшом огне три минуты.
5. Огонь отключите, кастрюлю с компотом прикройте, оставьте на 20 минут.
Компот из земляники.
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 3 килограмма
- сахар – 620 г
- вода – 1 литр
Приготовление:
1. Ягоды вымойте в прохладной воде, просушите, разложите в банки.
2. Воду прокипятите вместе с сахаром, залейте полученным сиропом.
3. Банки плотно закройте крышками, простерилизуйте на протяжении трех минут.
Попробуйте также компот из клубники на зиму.
Компот из вишни и крыжовника.
Ингредиенты:
- вишня – 1 килограмм
- крыжовник – 1,5 кг
- сахар – 420 г
- вода – один литр
Приготовление:
1. Зрелые ягоды переберите, тщательно промойте, отделите их от плодоножек.
2. Ягоды крыжовника провариваются плохо, поэтому предварительно их лучше проколоть.
3. Ягоды слоями уложите в банки, залейте сиропом, простерилизуйте.
Компот из черной смородины и крыжовника.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 килограмм
- ягоды крыжовника – 2 килограмма
- вода – литр
- сахар – 455 г
Приготовление:
1. Зрелые, твердые ягоды крыжовника проколите, уложите в банки вместе с черной смородиной.
2. Ягоды залейте горячим сиропом, простерилизуйте.
Как варить компот из ягод ежевики.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г
- ежевика – 720 г
- вода – 120 г
Приготовление:
1. Ежевику переберите, промойте в сите под холодной водой.
2. Ягоды высыпьте в подготовленные банки в несколько слоев. Каждый слой пересыпьте слоем сахара.
3. Ягоды залейте холодной водой, простерилизуйте 3 минуты.
Компот из ягод рябины.
Ингредиенты:
- ягоды рябины
- вода – литр
- сахар – килограмм
Приготовление:
1. Ягоды рябины очистите от щитков, вымойте, подержите в кипятке несколько минут, резко остудите холодной водой.
2. Ягоды разложите в банки, залейте кипящим сиропом, оставьте на сутки.
3. Банки пастеризуйте при температуре 90 градусов. Компот из рябины готов!
Компот из ягод.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 2 стакана
Приготовление:
1. Ягоды переберите, отбросьте плохие.
2. Осторожно промойте, дайте лишней жидкости стечь через дуршлаг. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, оставьте их на веточках и проколите их с помощью булавки в нескольких местах.
3. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар.
4. Как только сироп закипит, засыпьте в него воду, дайте провариться на небольшом огне три минуты.
5. Огонь отключите, кастрюлю с компотом прикройте, оставьте на 20 минут.
Похожие рецепты

Компот из крыжовника: пошаговый рецепт с фото

Компот из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

Ягодные компоты на зиму. Рецепты

Компот из калины - полезное питье

Компот из брусники - вкусно и полезно

Как закатать компот из ягод?

Варим компот из свежей клубники

Компот в мультиварке: лучшие рецепты

Как варить компот из ягод

Компот из крыжовника с апельсинами. Рецепт на зиму