Заготовка щавеля на зиму
Щавель – это очень полезная трава. Он содержит в себе много витаминов (А, К, Е, группы В), щавелевую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и микроэлементы. А своими лечебными свойствами щавель известен не одно тысячелетие. Для нас щавель ассоциируется с вкусными весенними щами и первыми салатами. Но также мы не забываем заготовить его на зиму, запасаясь витаминами впрок. Щавель можно солить, замораживать, консервировать (в натуральном виде или с солью), готовить из него полуфабрикаты для первых блюд.
Первая заготовка щавеля на зиму – это его соление. Оно выполняется хозяйками наиболее часто, по сравнению с другими рецептами. Для засолки понадобится деревянная кадка. Листья щавеля перебираются, промываются и обсушиваются полотенцем. После листочки складываются в кадку и пересыпаются солью в расчете 30 г соли на 1 кг щавеля. Кадка накрывается деревянным кругом, на который ставится гнет. Когда щавель «усядется», к нему можно доложить свежий. Хранится емкость с соленым щавелем в прохладе. К употреблению он будет готов через 3-4 недели. Перед использованием его следует промыть, порубить ножом и добавить в готовое блюдо за 5 минут до готовности.
Не менее популярная заготовка зелени на зиму – это её консервация. Из ингредиентов берется 0,9 кг щавеля и 0,1 кг соли. Щавель промывается и после бланшируется в кипятке около 3 минут. Затем его нужно протереть через сито, а получившееся пюре прогреть до кипения и перелить в стеклянные банки. Наполненные банки стерилизуются в течение 1 часа и герметично закатываются.
Ещё можно закрыть щавель с солью. Тоже очень вкусный и интересный «Заготовка щавеля на зиму» рецепт. На 1 кг листьев щавеля берется 100 г соли. Щавель подготавливается обычным образом и, после обсушивания, нарезается как можно мельче и укладывается в банки, утрамбовывая его и пересыпая послойно солью. Банки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются на хранение в холод.
Как же не закрыть щавель натуральный. Тем более что способ консервации быстр и прост. Подготовленные для заготовки листья щавеля бланшируются 3-4 минуты в кипятке. После чего раскладываются в банки и стерилизуются минут 30-40. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на длительное хранение в прохладное место.
Консервированное пюре из щавеля с солью послужит прекрасной заправкой к борщу или постному супу зимой, а также станет основой для различных соусов. Поэтому «Заготовка щавеля на зиму» приготовление обязательно должно заинтересовать многих. На 1 кг листьев щавеля берется 30 г соли. Щавель хорошенько промывается, перебирается и обсушивается. Затем листочки пропускаются на мясорубке, превращаясь в пюре, и перемешиваются с солью. Пюре заливается в банки или бутылки с помощью воронки и сверху доливается растопленный жир. Банки закупориваются пробками и хранятся в горизонтальном положении в погребе.
Кроме описанных блюд заготовка щавеля на зиму может включать в себя консервированное ассорти из щавеля и других различных трав и зелени. Например, щавель комбинируют с укропом, петрушкой и зеленым луком. А можно придумать и собственный рецепт, подобрав ингредиенты для него на свой вкус.
Первая заготовка щавеля на зиму – это его соление. Оно выполняется хозяйками наиболее часто, по сравнению с другими рецептами. Для засолки понадобится деревянная кадка. Листья щавеля перебираются, промываются и обсушиваются полотенцем. После листочки складываются в кадку и пересыпаются солью в расчете 30 г соли на 1 кг щавеля. Кадка накрывается деревянным кругом, на который ставится гнет. Когда щавель «усядется», к нему можно доложить свежий. Хранится емкость с соленым щавелем в прохладе. К употреблению он будет готов через 3-4 недели. Перед использованием его следует промыть, порубить ножом и добавить в готовое блюдо за 5 минут до готовности.
Не менее популярная заготовка зелени на зиму – это её консервация. Из ингредиентов берется 0,9 кг щавеля и 0,1 кг соли. Щавель промывается и после бланшируется в кипятке около 3 минут. Затем его нужно протереть через сито, а получившееся пюре прогреть до кипения и перелить в стеклянные банки. Наполненные банки стерилизуются в течение 1 часа и герметично закатываются.
Ещё можно закрыть щавель с солью. Тоже очень вкусный и интересный «Заготовка щавеля на зиму» рецепт. На 1 кг листьев щавеля берется 100 г соли. Щавель подготавливается обычным образом и, после обсушивания, нарезается как можно мельче и укладывается в банки, утрамбовывая его и пересыпая послойно солью. Банки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются на хранение в холод.
Как же не закрыть щавель натуральный. Тем более что способ консервации быстр и прост. Подготовленные для заготовки листья щавеля бланшируются 3-4 минуты в кипятке. После чего раскладываются в банки и стерилизуются минут 30-40. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на длительное хранение в прохладное место.
Консервированное пюре из щавеля с солью послужит прекрасной заправкой к борщу или постному супу зимой, а также станет основой для различных соусов. Поэтому «Заготовка щавеля на зиму» приготовление обязательно должно заинтересовать многих. На 1 кг листьев щавеля берется 30 г соли. Щавель хорошенько промывается, перебирается и обсушивается. Затем листочки пропускаются на мясорубке, превращаясь в пюре, и перемешиваются с солью. Пюре заливается в банки или бутылки с помощью воронки и сверху доливается растопленный жир. Банки закупориваются пробками и хранятся в горизонтальном положении в погребе.
Кроме описанных блюд заготовка щавеля на зиму может включать в себя консервированное ассорти из щавеля и других различных трав и зелени. Например, щавель комбинируют с укропом, петрушкой и зеленым луком. А можно придумать и собственный рецепт, подобрав ингредиенты для него на свой вкус.
Похожие рецепты
Заготовка для зеленого борща с черемшой: пошаговый рецепт с фото
Как заготовить щавель? Рецепты и рекомендации
Заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.
Тонкости заморозки щавеля
Консервированный щавель. Лучшие рецепты
Тонкости консервирования щавеля
Замороженная зелень для зеленого борща. Рецепт с пошаговыми фото
Консервация щавеля
Заготовка щавеля на зиму
Рецепты с фото. Консервированный щавель