Добавить рецепт
Добавил:
09 сентябрь 2013
0
Черемша – это удивительный дикорос. Она многим знакома, жаль, что встретить её на наших прилавках совершенно не просто. Черемша по вкусу напоминает молодой чеснок и попадает на наши столы весной. Мы высоко ценим её за уникальный набор витаминов и фитонцидов. К тому же черемша является настоящим «лекарем». Мало кто знает, что это растение можно заготавливать на зиму разными способами. И такими рецептами мы хотим поделиться с Вами.

Собирать черемшу можно в течение не продолжительного периода – только с середины весны до начала лета. Поэтому, если Вы хотите, чтобы она появлялась на столе круглый год, её следует вовремя заготовить впрок. Для медицинских целей собирают листья черемши до её цветения. Съедобные луковицы срываются не позже конца мая. Их нужно выкопать из земли, срезать верхнюю зеленую часть, промыть под струей холодной воды, просушить и переработать. И далее начинается непосредственно заготовка черемши на зиму.

Заготовка черемши на зиму


Довольно часто черемшу квасят. И понадобится для этого листья черемши с длинными светло-зелеными черешками и рассол, который готовится из 50 г соли и 1 литра воды. Заготовка на зиму черемши начинается с её подготовки, порядок которой описан выше. Вымыв и обсушив листья, их следует уложить в чистую кадку небольшого объема и залить соляным рассолом. Сверху нужно положить деревянный круг и расположить на нем гнет. В ходе процесса брожения на поверхности будет появляться пена; её нужно удалять, а круг и гнет периодически промывать свежим рассолом. Квашеная черемша будет готова недели через 2-3. Тогда нужно будет добавить в неё рассола, закрыть кадку и поставить в холодное место для хранения.

Не менее аппетитна консервированная заготовка черемши на зиму «Рецепт». Для консервации потребуется:
- 0,7 кг листьев черемши,
- 1 литр воды,
- 1,5 ст. уксуса 9%,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли.
Черемша промывается и, уже обсушенная, нарезается кусочками. После этого она бланшируется в кипятке пару минут и охлаждается под проточной холодной водой. Подготовленная черемша закладывается в стерилизованные банки и заливается горячим маринадом, оставляя 1,5-2 см до края горлышка банки. Перед закаткой банки стерилизуются в течение 5 минут и герметично закрываются.

Заготовка черемши на зиму


Зимой в ход пойдет и замороженная черемша. Для заморозки подходят только молодые листочки этого растения. Их следует тщательно почистить и промыть; «ножки» срезать не нужно. Зелень складывается в дуршлаг для стекания воды и после расстилается на полотенце для окончательного удаления ненужной влаги. Черемша нарезается на кусочки размеров в 1-2 см и порционно складывается в полиэтиленовые пакеты, которые завязываются и убираются в морозилку. Храниться такая заготовка зелени на зиму может не более одного года. И, чтобы она удалась на славу, для неё следует отобрать исключительно качественные и самые свежие листочки.

Заготовка черемши на зиму


Из черемши можно приготовить спиртовую настойку и лечебные отвары. Также «Заготовка черемши на зиму» рецепты включают в себя различные смеси этой травы с другими полезными растениями; например, с крапивой или со шпинатом.


Комментировать
Регистрация