Добавить рецепт
Добавил:
30 июнь 2013
1
Почему-то мы привыкли пить соки из заморских фруктов – ананасовые, апельсиновые, персиковые... Но не нужно забывать и то, что не менее вкусными получаются соки и из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду. Правильно приготовленные, они сохраняют свежесть и аромат сырья, а также все полезные вещества и витамины, минеральные соли и кислоты, которыми они богаты.

Заготовка сока в домашних условиях


Натуральный чистый сок можно заготовить на зиму из всевозможных фруктов, ягод и овощей. В ход идут малина, земляника, сливы, виноград, вишни, яблоки, помидоры, тыква и даже крыжовник. Плода отбираются исключительно спелые (а иногда даже и переспелые) и сочные, без плесени и гнили. Каждый «Заготовка сока в домашних условиях» рецепт имеет свой порядок приготовления (за некоторыми исключениями). Вот один из них – наиболее удобный и быстрый:
1. Фрукты и ягоды хорошенько промываются, если необходимо, то нарезаются удобными кусочками-дольками и складываются в трехлитровые стеклянные банки.
2. В большую широкую кастрюлю наливается вода, а на дно кладётся деревянная решетка, на которую ставятся банки, наполненные с плодами и прикрытые металлическими крышками.
3. Кастрюля с банками ставится на огонь. Во время кипячения и нагревания фрукты и ягоды постепенно осядут, выделяя сок. Поэтому в банки в процессе приготовления следует добавлять новые плоды до тех пор, пока банка не заполнится соком до самого верха.
4. После горячий сок необходимо слить в чистые сухие стеклянные банки или бутылки. Дополнительно сок можно процедить через марлю.
5. Банки наполненные «чистым» соком прикрываются крышками, стерилизуются 5-10 минут в кипящей воде и закатываются.

Из винограда сок можно получить несколько иным способом. На рецепты соков на зиму из винограда используют практически все его сорта. Ягодки отбираются свежие, спелые, без порчи и повреждений. Их следует оборвать с кистей и осторожно промыть холодной водой, чтобы не помять. Ягодки помещают в кастрюлю, заполняя её на 3\4 объема, и заливают водой на 1 см выше уровня ягод. Кастрюля с виноградом ставится на умеренный огонь, который доводится до кипения не перемешивая, сохраняя при этом прозрачность сока. По вкусу добавляют сахар, и сок кипятят 10-15 минут. Сок горячим сливается через ткань в подготовленные сухие банки и они герметично закупориваются. До остывания закатка убирается под одеяло.

Заготовка сока в домашних условиях


Таким же образом выполняется заготовка сока в домашних условиях из малины, абрикосов, вишен, сливы и других ягод и плодов. Оставшиеся массы от плодов можно использовать на подварку или повидло. А с добавлением сахара получится отличное фруктовое пюре.

Заготовка сока в домашних условиях


Яблочные соки в домашних условиях заготавливаются таким образом. Яблоки моются, из них вырезаются семенные коробки и поврежденные места. Сами яблоки разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Полученную массу оставляют в прохладном месте на сутки, после чего из неё отжимают сок и ставят его на 2 дня в холодное место. Сок должен осветлиться. Затем уже светлый яблочный сок аккуратно следует слить в кастрюлю до осадка, прокипятить, перелить в стеклянные банки и закатать.
Таким способом получаются «Заготовка сока в домашних условиях» рецепты с мякотью, в которой сохраняются все полезные и питательные вещества.


Комментировать
Регистрация