Добавить рецепт
Добавил:
13 сентябрь 2013
0
Зимним днем так приятно открыть баночку соленых помидор или огурцов, приготовленных своими руками, и насладиться их особым вкусом. Домашние соленья приготовить несложно, особенно, если вы на «вы» с приготовлением зимних заготовок.

Засолка в домашних условиях рецепты.

Засолка в домашних условиях


Засолка помидор в домашних условиях. Для засолки помидор используются бочки разного объема различных деревянных пород. Исключение составляют только хвойные породы, поскольку она придает помидорами смолистый неприятный вкус. В домашних условиях целесообразно использовать емкости от 10 до 50 литров. Кроме того, можно использовать глиняные горшки, банки и стеклянные бутылки, объемом от 3 до 15 литров.

Перед непосредственной засолкой овощей, бочку тщательно моют горячей водой и кальцинированной содой, после чего ополаскивают кипятком и водой низкой температуры. Учтите, что в бочку можно уложите не больше 60% помидор от ее общей емкости. Для домашней засолки помидор отберите плоды розового цвета или красные плоды с плотной мякотью. Лучше всего солить помидоры среднего и мелкого размера, отбирая целые плоды, без трещин и болезненных поражений. Отобранные помидоры старательно вымойте, приступайте к процессу засолки.

Засолка в домашних условиях


Для придания соленым помидорам вкуса и аромата, добавьте специальные пряные растения. На 10 килограммов помидор понадобится: 150 граммов укропа, 10 граммов горького стручкового перца, 50 граммов петрушки и селеры, 50 граммов листьев хрена, 100 граммов листьев черной смородины. Подготовленные и уложенные помидоры залейте раствором соли (на 600 г соли нужно взять 12 литров воды). Сверху положите груз, предварительно обмытый горячей водой. В таком состоянии помидоры оставьте на 6-8 дней. Спустя это время снимите крышку и добавьте необходимое количество рассола. Через 30 дней после такой засолки  помидоры будут готовы к употреблению.

Засолка в домашних условиях


Засолка огурцов в домашних условиях. Для того чтобы получить вкусные соленые огурцы, необходимо знать несколько простых секретов их засолки. Во-первых, подготовьте чистую посуду. В идеале, если это будут небольшие дубовые кадки или бочки, которые предварительно нужно ошпарить кипятком или промыть. Если вы используете стеклянные банки, то их нужно промыть раствором пищевой соды и простерилизовать. Во-вторых, нужно правильно подобрать сорта огурцов. Не используйте для засолки салатные сорта. Плоды засолочных сортов содержат повышенное количество сахара и имеют тонкую кожицу. Есть также универсальные сорта огурцов, которые можно использовать, как для приготовления салатов, так и для засолки.


Комментировать
Регистрация