Добавить рецепт
Добавил:
06 июль 2013
0
Заготовка тушенки на зиму своими руками – это замечательная идея, поскольку мясо, тушенное в домашних условиях, получается нежным, ароматным и полезным.

Как заготовить тушенку на зиму?
 

Идеальный вариант тушенки получается из свинины, не очень жирной с добавлением говядины, можно взять следующие пропорции – 3 кг свинины, 1,5 кг говядины. Мясо и сало нарезаются кусочками-кубиками по 2-3 сантиметра, нарезанное мясо укладывается в казан или в толстостенную кастрюлю, пригодную для приготовления блюд в духовке. Мясо необходимо посолить по вкусу, добавить перец горошком, немного гвоздики и лавровый лист ( все кладется по вкусу), специи можно добавить за 20 минут до конца тушения массы.
 
Для любителей особых ароматов можно добавить за несколько минут до конца тушения массы базилик сушеный, кинзу или петрушку сушеные по небольшой щепотке – аромат тушенки будет необыкновенным, но опять-таки – такое ароматическое чудо приветствуют далеко не все, поэтому следует быть осторожными с добавлением сухих трав.

Мясо укладывается в казан или кастрюлю, заливается на 1/4 часть водой и ставится в духовку, разогретую до 150 градусов, тушить необходимо долго на медленном огне, регулярно вынимая из духовки и помешивая массу. В целом на тушение мясной массы уходит около 2,5 часов, за это время мясо становится мягким, нежным, а сало вытапливается почти полностью, поэтому масса значительно уменьшается в объеме – удивляться этому не следует.На сайте http://www.koptim-sami.ru/tuchenka.php подробно описаны все действия и ожидаемый результат.

Перед концом тушения массу заправляют специями, проверяют на соль, если есть необходимость – досаливают (тушенка лучше хранится, если она более соленая, чем недосоленная). Пока происходит тушение мяса в духовке, необходимо приготовить банки, в которые будет укладываться тушенка из свинины и говядины. Их стерилизуют в течение 10-15 минут – можно над чайником, можно в микроволновой печи. Крышки необходимо вскипятить, независимо от того, какие они – закручивающиеся или обыкновенные железные крышки, но делать это нужно непосредственно перед закатыванием тушенки в банки, чтобы крышки были горячими, когда ими накрывают банки с тушенкой.

Когда мясная масса готова, вынимаем ее из духовки, аккуратно с помощью большой ложки раскладываем по банкам, банки мгновенно закручиваем крышками. Затем банки с тушенкой нужно поставить все вместе и укрыть чем-то теплым – это может быть старая шуба, ватник или теплое одеяло. Так выдержать банки с тушенкой до тех пор, пока они не остынут. Когда тушенка остыла, а произойдет это не раньше, чем через 10-12 часов, ее можно отправлять в кладовку на хранение. Будьте уверены – тушенка получится на славу, а зимой она порадует Вас ароматом и насыщенностью.


Комментировать
Регистрация