Добавить рецепт
Добавил:
10 июль 2013
0
Сушка плодов процесс несложный, если сравнивать с консервацией, но довольно полезный. На сегодня сушку можно делать двумя способами. Один из них подразумевает подсушивание плодов естественным образом, а второй – искусственным.

Пользуясь первым методом, сушка яблок на зиму будет выполняться на открытом воздухе, под лучиками палящего солнца. А вот для искусственной сушки имеется специальная огненная сушилка, здесь плоды засушиваются под воздействием нагретого воздуха.

сушенные абрикосы


Вне зависимости от выбранного метода, сушка плодов и овощей начинается с тщательного мытья плодов и нарезки их на несколько частей. Яблоко режется ломтиками, сердцевина удаляется. Груши лучше разрезать на 4 части. Для того, чтобы сохранить их цвет и уберечь от потемнения, порезанные плоды сразу нужно переложить в холодную воду, можно и на пару минут в кипяток с последующим охлаждением. Таким образом, не только получится сохранить цвет, но и ускорить процесс сушки.

Сушка помидоров не менее интересный процесс. Единственное, что перед сушкой, нужно подождать, чтобы стек весь сок. Ведь он может значительно замедлить сушку, да и в некоторых случаях подпортить конечный продукт.

Сушка грибов, как и плодов, начинается с мытья. Только грибам нужно слегка подрезать ножки, чтоб устранить впитанный в гриб песок и мох. После этих несложных процедур, грибы нанизываются на веревки и вывешиваются для сушки. Лучше грибы беречь от прямого солнца, главное, чтобы была хорошая вентиляция.

чернослив


Если не успели сделать заготовки летом под теплым солнышком, не стоит расстраиваться, ведь сушку можно выполнить и осенью. Для этого нам понадобится духовка или плита.

Обратите внимание на то, что плоды, которые не просушились до необходимого состояния, будут выпускать сок, а если они, напротив, сильно пересушенные, то при сдавливании будут просто ломаться.

Сушка плодов шиповника должна выполняться особым способом. Ничего сложного в этом нет, но все же стоит придерживаться неких правил для того, чтобы шиповник мог сохранить все свои полезные свойства.

сушенные плоды


Слива сушится сложнее. Изначально ее нужно провялить в течение трех-четырех дней. После этого их перекладывают в горячую духовку или вытопленную печь. Слива после сушки не должна давать не капли сока.

Высушенные плоды складываются в тканевые или бумажные мешочки. Желательно ограничить доступ кислорода. В таком состоянии сушку можно хранить не больше девяти-десяти месяцев. Тем более, что на следующий год можно засушить плоды заново. При длительном хранении в сушки могут заводиться маленькие жучки, поэтому передерживать сушку все же не стоит.


Комментировать
Регистрация