Особенности сушки плодов
Сушка плодов процесс несложный, если сравнивать с консервацией, но довольно полезный. На сегодня сушку можно делать двумя способами. Один из них подразумевает подсушивание плодов естественным образом, а второй – искусственным.
Пользуясь первым методом, сушка яблок на зиму будет выполняться на открытом воздухе, под лучиками палящего солнца. А вот для искусственной сушки имеется специальная огненная сушилка, здесь плоды засушиваются под воздействием нагретого воздуха.
Вне зависимости от выбранного метода, сушка плодов и овощей начинается с тщательного мытья плодов и нарезки их на несколько частей. Яблоко режется ломтиками, сердцевина удаляется. Груши лучше разрезать на 4 части. Для того, чтобы сохранить их цвет и уберечь от потемнения, порезанные плоды сразу нужно переложить в холодную воду, можно и на пару минут в кипяток с последующим охлаждением. Таким образом, не только получится сохранить цвет, но и ускорить процесс сушки.
Сушка помидоров не менее интересный процесс. Единственное, что перед сушкой, нужно подождать, чтобы стек весь сок. Ведь он может значительно замедлить сушку, да и в некоторых случаях подпортить конечный продукт.
Сушка грибов, как и плодов, начинается с мытья. Только грибам нужно слегка подрезать ножки, чтоб устранить впитанный в гриб песок и мох. После этих несложных процедур, грибы нанизываются на веревки и вывешиваются для сушки. Лучше грибы беречь от прямого солнца, главное, чтобы была хорошая вентиляция.
Если не успели сделать заготовки летом под теплым солнышком, не стоит расстраиваться, ведь сушку можно выполнить и осенью. Для этого нам понадобится духовка или плита.
Обратите внимание на то, что плоды, которые не просушились до необходимого состояния, будут выпускать сок, а если они, напротив, сильно пересушенные, то при сдавливании будут просто ломаться.
Сушка плодов шиповника должна выполняться особым способом. Ничего сложного в этом нет, но все же стоит придерживаться неких правил для того, чтобы шиповник мог сохранить все свои полезные свойства.
Слива сушится сложнее. Изначально ее нужно провялить в течение трех-четырех дней. После этого их перекладывают в горячую духовку или вытопленную печь. Слива после сушки не должна давать не капли сока.
Пользуясь первым методом, сушка яблок на зиму будет выполняться на открытом воздухе, под лучиками палящего солнца. А вот для искусственной сушки имеется специальная огненная сушилка, здесь плоды засушиваются под воздействием нагретого воздуха.
Вне зависимости от выбранного метода, сушка плодов и овощей начинается с тщательного мытья плодов и нарезки их на несколько частей. Яблоко режется ломтиками, сердцевина удаляется. Груши лучше разрезать на 4 части. Для того, чтобы сохранить их цвет и уберечь от потемнения, порезанные плоды сразу нужно переложить в холодную воду, можно и на пару минут в кипяток с последующим охлаждением. Таким образом, не только получится сохранить цвет, но и ускорить процесс сушки.
Сушка помидоров не менее интересный процесс. Единственное, что перед сушкой, нужно подождать, чтобы стек весь сок. Ведь он может значительно замедлить сушку, да и в некоторых случаях подпортить конечный продукт.
Сушка грибов, как и плодов, начинается с мытья. Только грибам нужно слегка подрезать ножки, чтоб устранить впитанный в гриб песок и мох. После этих несложных процедур, грибы нанизываются на веревки и вывешиваются для сушки. Лучше грибы беречь от прямого солнца, главное, чтобы была хорошая вентиляция.
Если не успели сделать заготовки летом под теплым солнышком, не стоит расстраиваться, ведь сушку можно выполнить и осенью. Для этого нам понадобится духовка или плита.
Обратите внимание на то, что плоды, которые не просушились до необходимого состояния, будут выпускать сок, а если они, напротив, сильно пересушенные, то при сдавливании будут просто ломаться.
Сушка плодов шиповника должна выполняться особым способом. Ничего сложного в этом нет, но все же стоит придерживаться неких правил для того, чтобы шиповник мог сохранить все свои полезные свойства.
Слива сушится сложнее. Изначально ее нужно провялить в течение трех-четырех дней. После этого их перекладывают в горячую духовку или вытопленную печь. Слива после сушки не должна давать не капли сока.
Высушенные плоды складываются в тканевые или бумажные мешочки. Желательно ограничить доступ кислорода. В таком состоянии сушку можно хранить не больше девяти-десяти месяцев. Тем более, что на следующий год можно засушить плоды заново. При длительном хранении в сушки могут заводиться маленькие жучки, поэтому передерживать сушку все же не стоит.
Похожие рецепты
Сушим в сушилке овощи и фрукты. Лучшие варианты
Пошаговый рецепт сушки клубники
Тонкости сушки изюма
Сушка абрикос на солнце
Все тонкости сушки ягод
Как осуществить сушку яблок в духовке?
Сушка яблок и груш на зиму. Рецепт с фото
Сушка мяса. Рецепт с фото
Сушка винограда на зиму. Рецепт с фото
Сушка яблок на зиму. Рецепт с фото