Добавить рецепт
Добавил:
14 июль 2013
0
Консервирование щавеля проходит несколько иначе, чем консервирование других видов зеленее и овощей. Дело в том, что щавель не нуждается в дополнительной тепловой обработке, ведь он содержит много кислоты, которая является отличным консервантом. Если стерилизовать банки со щавелем длительное время, то в нем не останется никаких витаминов, а сам он превратится в щавелевую кашу.

Тонкости консервирования щавеля


Заготовка щавеля на зиму.

Консервирование щавеля в банки. Несколько тонкостей. Для начала щавель необходимо залить холодной водой (отбирать нужно только молодые листики), оставьте его на полчаса, чтобы смыть всю грязь. В это время простерилизуйте все крышки и банки. После замачивания щавель порежьте полосками, плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.

Консервирование щавеля на зиму.

1.    Предварительно подготовленный щавель уложите в баночки, добавьте немного соли, залейте прохладной кипяченой водой.
2.    В банку налейте кипяток, подождите, пока выйдут пузырьки, долейте воду до края, закатайте крышкой. Можно еще добавить немного соли, но зелень при этом поменяет свой цвет.
3.    Щавель уложите в подготовленные баночки, слои пересыпьте солью, залейте холодной водой. Зелень получается довольно соленой.

Тонкости консервирования щавеля


Вот еще несколько способов консервирования щавеля.

Консервация щавеля без соли.

Ингредиенты:
- щавель

Приготовление:
1.    Листья щавеля хорошо промойте, измельчите их или оставьте целыми.
2.    Опустите их на несколько минут в кипящую воду.
3.    Сразу же уложите в горячие стерилизованные банки, закатайте.

Этот способ консервирования щавеля великолепно подходит для сторонников здорового, диетического питания.

Консервирование щавеля без стерилизации. Этот вид заготовки делается очень быстро, а сам щавель хранится долго и хорошо. Для консервированного щавеля лучше всего подходят стеклянные емкость небольшого объема – 150-200 г. Именно этого количества зелени будет достаточно для приготовления одной кастрюли супа. Для этой цели подойдут небольшие баночки из-под икры, детского питания и других продуктов мелкой расфасовки, которые имеют завинчивающиеся крышки.

Тонкости консервирования щавеля


Банки для консервации щавеля хорошенько промойте с моющим средством или содой, хорошо ополосните, обсушите. То же самое проделайте с крышками. Теперь простерилизуйте банки любым способом: прокипятите над паром, облейте кипятком, прокалите в духовке. Крышки также нужно прокипятить, но только в том случае, если они не капроновые. Если вы берете пластмассовые крышки, то их нужно просто обдать кипятком. Теперь вам остается только уложить обработанный щавель в банки и закрыть его крышками.



Комментировать
Регистрация