Заготовки салатов на зиму из капусты и огурцов
Лето – это прекрасная пора гора, которая дарит нам разнообразие овощей, фруктов и ягод. Мы с удовольствием готовим салат летний с капустой, в качестве второго блюда – отварную молодую картошечку с укропчиком, а на десерт – компот из свежих ягод и фруктов. Необычайно вкусное и полезное летнее меню!
Но, делая летние легкие салаты, нельзя забывать о том, что поглощать овощи в свежем виде, конечно же, хорошо, но необходимо задуматься и про запас впрок. Овощные салаты «из баночки» помогут вам запастись витаминами на зиму и разнообразить повседневный стол. Давайте же познакомимся с рецептами самых вкусных салатов на зиму, основными ингредиентами которых будут огурцы и капуста.
Для изготовления салата «Наш огород» следует предварительно вымыть 3-4 огурца среднего размера, такое же количество томатов и красного сладкого перца, 2-3 веточки петрушки и укропа, 2 веточки эстрагона. Очистите 2-3 6большие луковицы и пару морковок, с небольшого кочана капусты снимите верхние листья, а также удалите кочерыжку. С 2 головок чеснока удалите шелуху и разделите его на зубчики.
Нарежьте крупными кусками капусту, из перцев удалите сердцевину и разрежьте каждый на 4 части. Огурцы нарежьте бочонками, а морковь – кружочками. Вскипятите воду в широкой кастрюле, в нее опускайте на 2 с овощи, а потом выкладывайте их на полотняное полотенце.
Простерилизуйте трехлитровую банку, затем укладывайте в нее в произвольном порядке огурцы, помидоры, капусту, перцы, зелень и лук. В пустоты между овощами уложите кружки моркови и чеснок. Добавьте 8 горошин черного перчика, 1 острый перец, лавровый лист по вкусу. Овощи залейте горячей кипяченой водой (она не должна кипеть!), теперь пусть они полчаса постоят. Воду из банки потом слейте в небольшую кастрюлю, добавьте к жидкости 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и доведите до кипения. Полученный сахарно-солевой раствор влейте в банку к салату и «под крышку» добавьте чайную ложку уксусной эссенции. Закатайте банку крышкой, переверните и утеплите, закутав в полотенце. В таком виде оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Вы можете приготовить и консервированный салат из огурцов и цветной капусты. Для его приготовления очистите 1 кг лука, нарежьте его кольцами, очистите 2 головки чеснока, мелко нарежьте его ломтиками. Помойте кочан цветной капусты, 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг красного перца и высушите. Разделите на соцветия цветную капусту, перец нарежьте кубиками, огурцы – дольками, морковку натрите на крупной терке. Овощи перемешайте, добавьте к ним чеснок и лук. Распределите салат по банкам.
В банку с салатом добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист. Сделайте рассол из 3 литров воды, 700 мл уксуса, 2 столовых ложек сахара и такого же количества соли, вскипятите его. Салат залейте маринадом, плотно закройте банки и пастеризуйте их на протяжении 20 минут. Банки с салатом переверните вверх дном, остудите и оставьте на хранении в прохладном и темном помещении.
Но, делая летние легкие салаты, нельзя забывать о том, что поглощать овощи в свежем виде, конечно же, хорошо, но необходимо задуматься и про запас впрок. Овощные салаты «из баночки» помогут вам запастись витаминами на зиму и разнообразить повседневный стол. Давайте же познакомимся с рецептами самых вкусных салатов на зиму, основными ингредиентами которых будут огурцы и капуста.
Для изготовления салата «Наш огород» следует предварительно вымыть 3-4 огурца среднего размера, такое же количество томатов и красного сладкого перца, 2-3 веточки петрушки и укропа, 2 веточки эстрагона. Очистите 2-3 6большие луковицы и пару морковок, с небольшого кочана капусты снимите верхние листья, а также удалите кочерыжку. С 2 головок чеснока удалите шелуху и разделите его на зубчики.
Нарежьте крупными кусками капусту, из перцев удалите сердцевину и разрежьте каждый на 4 части. Огурцы нарежьте бочонками, а морковь – кружочками. Вскипятите воду в широкой кастрюле, в нее опускайте на 2 с овощи, а потом выкладывайте их на полотняное полотенце.
Простерилизуйте трехлитровую банку, затем укладывайте в нее в произвольном порядке огурцы, помидоры, капусту, перцы, зелень и лук. В пустоты между овощами уложите кружки моркови и чеснок. Добавьте 8 горошин черного перчика, 1 острый перец, лавровый лист по вкусу. Овощи залейте горячей кипяченой водой (она не должна кипеть!), теперь пусть они полчаса постоят. Воду из банки потом слейте в небольшую кастрюлю, добавьте к жидкости 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и доведите до кипения. Полученный сахарно-солевой раствор влейте в банку к салату и «под крышку» добавьте чайную ложку уксусной эссенции. Закатайте банку крышкой, переверните и утеплите, закутав в полотенце. В таком виде оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Вы можете приготовить и консервированный салат из огурцов и цветной капусты. Для его приготовления очистите 1 кг лука, нарежьте его кольцами, очистите 2 головки чеснока, мелко нарежьте его ломтиками. Помойте кочан цветной капусты, 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг красного перца и высушите. Разделите на соцветия цветную капусту, перец нарежьте кубиками, огурцы – дольками, морковку натрите на крупной терке. Овощи перемешайте, добавьте к ним чеснок и лук. Распределите салат по банкам.
В банку с салатом добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист. Сделайте рассол из 3 литров воды, 700 мл уксуса, 2 столовых ложек сахара и такого же количества соли, вскипятите его. Салат залейте маринадом, плотно закройте банки и пастеризуйте их на протяжении 20 минут. Банки с салатом переверните вверх дном, остудите и оставьте на хранении в прохладном и темном помещении.
Похожие рецепты
Заготовка из цветной капусты с огурцами и луком. Рецепт пошагово с фото
Салат из огурцов и капусты на зиму: ТОП-10 рецептов с фото
Консервированные салаты на зиму. Самые простые варианты приготовления
Закрутки на зиму: салаты из овощей
Маринованная цветная капуста по-корейски - быстро и просто
Острая капуста на зиму - вкусно и просто
Салаты из овощей на зиму. Только лучшие рецепты!
Брокколи: как мариновать?
Интересные способы засолки овощей
Консервирование салатов