Правила засолки черемши
Засолка черемши – это один из самых популярных и простых способов заготовить этот уникальный дикорос на зиму. По вкусу такая заготовка напоминает вкус чеснока, поэтому ее можно смело подать к блюду из мяса, рыбы и т.д.
Рецепт засолки черемши.
Ингредиенты:
- соль
- листья свежесрезанной черемши с длинными черешками
Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.
Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.
Засолка черемши на зиму рецепт №2.
Ингредиенты:
- листья черемши
- вода – один литр
- соль – 55 г
Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.
Заготовка черемши на зиму. Черемша консервированная.
Ингредиенты:
- молодые перья черемши
- вода – один литр
- соль, уксус – по 20 г
Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.
Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.
Заготовка на зиму черемши. Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая.
Черемша маринованная.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 50 г
- уксус – 120 г
- вода – один литр
- свежие листья черемши
Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.
Из свежей черемши также можно приготовить аджику из черемши.
Рецепт засолки черемши.
Ингредиенты:
- соль
- листья свежесрезанной черемши с длинными черешками
Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.
Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.
Засолка черемши на зиму рецепт №2.
Ингредиенты:
- листья черемши
- вода – один литр
- соль – 55 г
Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.
Заготовка черемши на зиму. Черемша консервированная.
Ингредиенты:
- молодые перья черемши
- вода – один литр
- соль, уксус – по 20 г
Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.
Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.
Заготовка на зиму черемши. Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая.
Черемша маринованная.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 50 г
- уксус – 120 г
- вода – один литр
- свежие листья черемши
Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.
Из свежей черемши также можно приготовить аджику из черемши.
Похожие рецепты
Черемша на зиму: золотые рецепты с пошаговыми фото
Как приготовить черемшу? Отличные рецепты на зиму
Маринование черемши: интересные рецепты
Засолка папоротника в домашних условиях
Оригинальное лечо из черемши
Заготовка черемши на зиму
Аджика из черемши
Заготовка шпината на зиму
Заготовка на зиму черемши
Заготовка черемши на зиму