Консервирование компотов: лучшие рецепты
Консервирование компотов – это одна из разновидностей зимних заготовок. Компот на зиму можно готовить из самых разных фруктов и ягод. Причем, если комбинировать их между собой, то можно получить ароматный и оригинальный напиток.
Рецепты консервирования компотов.
Компот из яблок и слив.
Ингредиенты:
- вода – один литр
- яблоки
- сливы
Приготовление:
1. Яблоки и сливы промойте, обсушите, сливы наколите, сложите в подготовленные банки в произвольном порядке, залейте кипящей водой, прикройте крышками, оставьте на несколько часов, пока не остынут.
2. Остывшую воду слейте в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости, доведите до кипения, засыпьте сахар, варите сироп.
3. Кипящий сироп залейте в банки, закатайте простерилизованными крышками, переверните до остывания. Компот из яблок и слив готов!
Консервирование компота из кизила.
Ингредиенты:
- сахар – ? стакана
- вода – 2 литра
- кизил – 320 г
Приготовление:
1. Кизил хорошенько вымойте, очистите от налипших листиков и мелкого мусора.
2. Ягоды положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
3. Жидкость доведите до кипения на небольшом огне, подержите еще минут 10 без крышки.
4. Компот снимите с огня, оставьте настаиваться.
5. Кастрюлю снова отправьте на огонь, доведите до кипения.
6. Закипевший компот разлейте в чистые стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышечками. Компот из кизила готов!
Компот из киви.
Ингредиенты:
- сахар – 3 столовые ложки
- киви – 3 штуки
- гвоздика – 5 шт.
- вода – пара стаканов
- корица – пару щепоток
Приготовление:
1. Киви очистите от кожуры, порежьте кружочками.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, прогревайте, пока сахар не растворится.
3. В сироп добавьте корицу, гвоздику, доведите до кипения.
4. В кипящий сироп опустите кружочки киви, варите компот еще минут 5.
5. Компот из киви можно употреблять сразу же, немного охладив его, либо заготовить на зиму, закатав простерилизованными крышечками.
Компот из кабачков и абрикос.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок
- вода – 2.5 литра
- сахар – 3 стакана
- средние абрикосы – 7 шт.
- кислота лимонная – чайная ложка
Приготовление:
1. Крышки и банки простерилизуйте.
2. Сварите сахарный сироп.
3. Абрикосы вымойте, просушите, а кабачок – очистите.
4. Из абрикос выньте косточки, кабачок – порежьте дольками.
5. Все ингредиенты засыпьте в банку, залейте кипящим сиропом, закатайте крышечками, переверните, остудите. Абрикосовый компот с кабачками готов!
Этот вариант компота подойдет в тех случаях, когда кабачок просто некуда «пристроить». По вкусу напиток напоминает яблочный компот. Никто вам даже не поверит, что в нем присутствует кабачок.
Рецепты консервирования компотов.
Компот из яблок и слив.
Ингредиенты:
- вода – один литр
- яблоки
- сливы
Приготовление:
1. Яблоки и сливы промойте, обсушите, сливы наколите, сложите в подготовленные банки в произвольном порядке, залейте кипящей водой, прикройте крышками, оставьте на несколько часов, пока не остынут.
2. Остывшую воду слейте в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости, доведите до кипения, засыпьте сахар, варите сироп.
3. Кипящий сироп залейте в банки, закатайте простерилизованными крышками, переверните до остывания. Компот из яблок и слив готов!
Консервирование компота из кизила.
Ингредиенты:
- сахар – ? стакана
- вода – 2 литра
- кизил – 320 г
Приготовление:
1. Кизил хорошенько вымойте, очистите от налипших листиков и мелкого мусора.
2. Ягоды положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
3. Жидкость доведите до кипения на небольшом огне, подержите еще минут 10 без крышки.
4. Компот снимите с огня, оставьте настаиваться.
5. Кастрюлю снова отправьте на огонь, доведите до кипения.
6. Закипевший компот разлейте в чистые стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышечками. Компот из кизила готов!
Компот из киви.
Ингредиенты:
- сахар – 3 столовые ложки
- киви – 3 штуки
- гвоздика – 5 шт.
- вода – пара стаканов
- корица – пару щепоток
Приготовление:
1. Киви очистите от кожуры, порежьте кружочками.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, прогревайте, пока сахар не растворится.
3. В сироп добавьте корицу, гвоздику, доведите до кипения.
4. В кипящий сироп опустите кружочки киви, варите компот еще минут 5.
5. Компот из киви можно употреблять сразу же, немного охладив его, либо заготовить на зиму, закатав простерилизованными крышечками.
Компот из кабачков и абрикос.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок
- вода – 2.5 литра
- сахар – 3 стакана
- средние абрикосы – 7 шт.
- кислота лимонная – чайная ложка
Приготовление:
1. Крышки и банки простерилизуйте.
2. Сварите сахарный сироп.
3. Абрикосы вымойте, просушите, а кабачок – очистите.
4. Из абрикос выньте косточки, кабачок – порежьте дольками.
5. Все ингредиенты засыпьте в банку, залейте кипящим сиропом, закатайте крышечками, переверните, остудите. Абрикосовый компот с кабачками готов!
Этот вариант компота подойдет в тех случаях, когда кабачок просто некуда «пристроить». По вкусу напиток напоминает яблочный компот. Никто вам даже не поверит, что в нем присутствует кабачок.
Похожие рецепты

Фруктовый компот: рецепты на любой вкус

Ягодные компоты на зиму. Рецепты

Консервирование абрикос: лучшие рецепты

Компот из брусники - вкусно и полезно

Оригинальный компот из лимона

Как закатать компот из ягод?

Компот из свежих ягод: лучшие рецепты

Варим компот из свежей клубники

Компот в мультиварке: лучшие рецепты

Как сварить компот из кураги