Как осуществить заморозку капусты?
Заморозка капусты – это один из быстрых способов сохранить капусту на зиму. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество ее полезных веществ. Замораживать можно любой вид капусты, но лучше всего для этой цели подойдет цветная капуста. Заморозить ее можно, разделив на соцветия или целиком. При этом капусту можно бланшировать, но можно и обойтись без этого. У капусты отрежьте листья, удалите черные точки, разделите на соцветия, промойте. При желании можно на 20 минут опустить ее в кипящую воду с добавлением соли. Это позволит избавиться от некоторых насекомых, которые спрятались в ее соцветиях. Подобную процедуру необходимо также проводить и перед заморозкой овощей на зиму.
Капусту достаньте из кипящей воды, ополосните, поместите в воду (кипящую), куда предварительно добавьте лимонную кислоту (1/3 ч. ложки на литр воды). Это также можно сделать, если цветная капуста потемнела при заморозке. Однако если проделать эту процедуру заранее, то никакое потемнение вашей капусте не страшно. В подкисленной воде капусту необходимо держать в районе трех минут. Если же вы не разделяли ее на соцветия, а собираетесь заморозить целым кочаном, то держать нужно немного дольше – 5 минут.
После этого капусту выньте, остудите, обсушите. Просушенную капусту нужно сразу сложить в отдельные мешочки или пакеты и заморозить. Можно сначала заморозить капусту на дощечках, а потом переложить в пакеты. Укладывая капусту, следите за тем, чтобы в пакетах осталось как можно меньше воздуха. Вот так проходит заморозка цветной капусты.
Из цветной капусты можно сделать такой вкусный полуфабрикат, как капуста в сухарях. Использовать его очень удобно – пришли с работы, достали из морозилки и на сковородку. Как же его приготовить? Приготовленные бланшированные соцветия обмакните во взбитое яйцо с солью, обваляйте в сухарях, оставьте на деревянной дощечке на 1,5 часа для подсушивания. После этого соцветия заморозьте, сложите в пакеты отдельными порциями и заморозьте. Цветная капуста на зиму готова!
Как указывалось выше, замораживать можно разные виды капусты, а не только цветную. Заморозку белокочанной капусты, правда, осуществляют редко, но и она также практикуется. Если вы вырастили на своем огороде капусту брокколи или кольраби, то их также можно заморозить на зиму. Кольраби предварительно нарезается брусочками либо кубиками, после этого раскладывается в пакеты и отправляется в морозильную камеру. Капуста брокколи замораживается таким же способом, как и цветная. Но поскольку этот вид капусты очень нежный, его нельзя предварительно бланшировать. Капусту просто промывают, делят на соцветия, просушивают и раскладывают в пакеты для последующей заморозки. Любители брокколи могут также ее замариновать. Как это сделать читайте тут.
Капусту достаньте из кипящей воды, ополосните, поместите в воду (кипящую), куда предварительно добавьте лимонную кислоту (1/3 ч. ложки на литр воды). Это также можно сделать, если цветная капуста потемнела при заморозке. Однако если проделать эту процедуру заранее, то никакое потемнение вашей капусте не страшно. В подкисленной воде капусту необходимо держать в районе трех минут. Если же вы не разделяли ее на соцветия, а собираетесь заморозить целым кочаном, то держать нужно немного дольше – 5 минут.
После этого капусту выньте, остудите, обсушите. Просушенную капусту нужно сразу сложить в отдельные мешочки или пакеты и заморозить. Можно сначала заморозить капусту на дощечках, а потом переложить в пакеты. Укладывая капусту, следите за тем, чтобы в пакетах осталось как можно меньше воздуха. Вот так проходит заморозка цветной капусты.
Из цветной капусты можно сделать такой вкусный полуфабрикат, как капуста в сухарях. Использовать его очень удобно – пришли с работы, достали из морозилки и на сковородку. Как же его приготовить? Приготовленные бланшированные соцветия обмакните во взбитое яйцо с солью, обваляйте в сухарях, оставьте на деревянной дощечке на 1,5 часа для подсушивания. После этого соцветия заморозьте, сложите в пакеты отдельными порциями и заморозьте. Цветная капуста на зиму готова!
Как указывалось выше, замораживать можно разные виды капусты, а не только цветную. Заморозку белокочанной капусты, правда, осуществляют редко, но и она также практикуется. Если вы вырастили на своем огороде капусту брокколи или кольраби, то их также можно заморозить на зиму. Кольраби предварительно нарезается брусочками либо кубиками, после этого раскладывается в пакеты и отправляется в морозильную камеру. Капуста брокколи замораживается таким же способом, как и цветная. Но поскольку этот вид капусты очень нежный, его нельзя предварительно бланшировать. Капусту просто промывают, делят на соцветия, просушивают и раскладывают в пакеты для последующей заморозки. Любители брокколи могут также ее замариновать. Как это сделать читайте тут.
Похожие рецепты
Заготовка из цветной капусты с огурцами и луком. Рецепт пошагово с фото
Заготовка из цветной капусты и брокколи: пошаговый рецепт с фото
Как заморозить на зиму овощи?
Маринованная цветная капуста по-корейски - быстро и просто
Как засолить капусту на зиму. Лучшие способы
Как приготовить цветную капусту вкусно и быстро
Хитрости домашней заморозки овощей
Цветная капуста на зиму, маринованная по-белорусски. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованная цветная капуста «Острая». Рецепт с фото
Маринованная цветная капуста. Три варианта заливки