Добавить рецепт
Добавил:
24 июль 2013
0
В этой публикации мы научим вас, как сварить не только невероятно вкусное, но и также как и малиновое варенье, очень полезное варенье из земляники лесной.  По своему принципу приготовление такая заготовка не очень отличается от  каких-либо других сладких заготовок, но все же есть свои секреты, которыми делятся опытные хозяюшки друг с другом, а мы расскажем вам о них в предложенных ниже рецептах. 

Вкусное варенье из земляники лесной


Итак,  варенье из земляники лесной – рецепт первый. 

Необходимые ингредиенты для варенья. 

- земляника лесная  - один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм двести грамм;
- лимонная кислота – один-два грамма. 

Поэтапный способ приготовления. 

Этап первый.  Собранные ягоды переберем, удалим испорченные и примятые, а также очистим их от постороннего лесного мусора, плодоножек и чашелистиков. 

Этап второй. Далее поместим очищенную землянику в сито или дуршлаг и хорошенько промоем несколько раз прохладной водой. 

Этап третий. Когда вся вода из ягод стечет и земляника немного подсохнет, как и в случае приготовления клубничного варенья, берем большой эмалированный таз и пересыпаем в нее ягоды. 

Этап четвертый. Сверху ягоды засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем все руками, стараясь не повредить землянику, и переносим ее в прохладное место на восемь-десять часов. За это время ягоды пропитаются сахаром и выделят сок. 

Этап пятый.  Настоявшуюся землянику ставим на огонь и доводим до кипения, при этом непременно необходимо снимать с поверхности накипающую пену и помешивать, причем пену снимать нужно тонкой шумовкой, а помешивать деревянной лопаткой. 

Этап шестой. Как только варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть на протяжении восьми - десяти часов. 

Этап седьмой. Повторяем подобный способ уварки трижды, а после третьего этапа добавляем в заготовку лимонную кислоту, перемешиваем, разливаем горячее и полностью готовое варенье из земляники по чистым и желательно пастеризованным баночкам. 

Этап восьмой. Плотно укупориваем каждую  и оставляем остывать без дополнительного укутывания в теплое одеяло. 

Этап девятый. Когда варенье остынет, убираем его до зимы, как и абрикосовый джем, в прохладное место.  

Вкусное варенье из земляники лесной


Варенье из земляники лесной – рецепт второй.  

- земляника лесная  - один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм двести грамм;
- вода дистиллированная – два литра.  

Этап первый. Собранные ягоды земляники тщательно перебираем, очищаем и хорошенько промываем в прохладной воде, тем же способом, который описан в первом рецепте. 

Этап второй. Пока ягоды обсыхают, готовим сахарный сироп. Для этого разводим в двух литрах чистой дистиллированной воды один килограмм сахарного песка, ставим эту смесь на огонь и постепенно доводим до кипения. 

Этап третий. Подготовленные ягоды пересыпаем в большой эмалированный таз или кастрюлю и заливаем закипевшим сахарным сиропом. 

Этап четвертый. Когда земляника будет залита сиропом, переносим ее в прохладное место и оставляем пропитаться три-четыре часа. 

Этап пятый. Спустя необходимое количество времени, переносим таз с земляникой на огонь и постепенно, обязательно помешивая (деревянной ложкой) и снимая пену (шумовкой), доводим все до кипения. 

Этап шестой. Горячее варенье разольем по стеклянным баночкам, которые предварительно лучше не только промыть, но и пастеризовать. 

Этап седьмой. Плотно укупорим баночки крышками и дадим варенью  остыть. 

Вкусное варенье из земляники лесной


Этап восьмой. Остывшее, вкусное, земляничное варенье  убираем до зимы на хранение, как и маринованные огурцы - в прохладную кладовую. 


Комментировать
Регистрация