Вкусное варенье из земляники лесной
В этой публикации мы научим вас, как сварить не только
невероятно вкусное, но и также как и малиновое варенье, очень полезное варенье из земляники лесной. По своему принципу приготовление такая заготовка не очень
отличается от каких-либо других сладких
заготовок, но все же есть свои секреты, которыми делятся опытные хозяюшки друг
с другом, а мы расскажем вам о них в предложенных ниже рецептах.
Итак, варенье из земляники лесной – рецепт первый.
Необходимые ингредиенты для варенья.
- земляника лесная - один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм двести грамм;
- лимонная кислота – один-два грамма.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Собранные ягоды переберем, удалим испорченные и примятые, а также очистим их от постороннего лесного мусора, плодоножек и чашелистиков.
Этап второй. Далее поместим очищенную землянику в сито или дуршлаг и хорошенько промоем несколько раз прохладной водой.
Этап третий. Когда вся вода из ягод стечет и земляника немного подсохнет, как и в случае приготовления клубничного варенья, берем большой эмалированный таз и пересыпаем в нее ягоды.
Этап четвертый. Сверху ягоды засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем все руками, стараясь не повредить землянику, и переносим ее в прохладное место на восемь-десять часов. За это время ягоды пропитаются сахаром и выделят сок.
Этап пятый. Настоявшуюся землянику ставим на огонь и доводим до кипения, при этом непременно необходимо снимать с поверхности накипающую пену и помешивать, причем пену снимать нужно тонкой шумовкой, а помешивать деревянной лопаткой.
Этап шестой. Как только варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть на протяжении восьми - десяти часов.
Этап седьмой. Повторяем подобный способ уварки трижды, а после третьего этапа добавляем в заготовку лимонную кислоту, перемешиваем, разливаем горячее и полностью готовое варенье из земляники по чистым и желательно пастеризованным баночкам.
Этап восьмой. Плотно укупориваем каждую и оставляем остывать без дополнительного укутывания в теплое одеяло.
Этап девятый. Когда варенье остынет, убираем его до зимы, как и абрикосовый джем, в прохладное место.
Варенье из земляники лесной – рецепт второй.
- земляника лесная - один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм двести грамм;
- вода дистиллированная – два литра.
Этап первый. Собранные ягоды земляники тщательно перебираем, очищаем и хорошенько промываем в прохладной воде, тем же способом, который описан в первом рецепте.
Этап второй. Пока ягоды обсыхают, готовим сахарный сироп. Для этого разводим в двух литрах чистой дистиллированной воды один килограмм сахарного песка, ставим эту смесь на огонь и постепенно доводим до кипения.
Этап третий. Подготовленные ягоды пересыпаем в большой эмалированный таз или кастрюлю и заливаем закипевшим сахарным сиропом.
Этап четвертый. Когда земляника будет залита сиропом, переносим ее в прохладное место и оставляем пропитаться три-четыре часа.
Этап пятый. Спустя необходимое количество времени, переносим таз с земляникой на огонь и постепенно, обязательно помешивая (деревянной ложкой) и снимая пену (шумовкой), доводим все до кипения.
Этап шестой. Горячее варенье разольем по стеклянным баночкам, которые предварительно лучше не только промыть, но и пастеризовать.
Этап седьмой. Плотно укупорим баночки крышками и дадим варенью остыть.
Этап восьмой. Остывшее, вкусное, земляничное варенье убираем до зимы на хранение, как и маринованные огурцы - в прохладную кладовую.
Итак, варенье из земляники лесной – рецепт первый.
Необходимые ингредиенты для варенья.
- земляника лесная - один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм двести грамм;
- лимонная кислота – один-два грамма.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Собранные ягоды переберем, удалим испорченные и примятые, а также очистим их от постороннего лесного мусора, плодоножек и чашелистиков.
Этап второй. Далее поместим очищенную землянику в сито или дуршлаг и хорошенько промоем несколько раз прохладной водой.
Этап третий. Когда вся вода из ягод стечет и земляника немного подсохнет, как и в случае приготовления клубничного варенья, берем большой эмалированный таз и пересыпаем в нее ягоды.
Этап четвертый. Сверху ягоды засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем все руками, стараясь не повредить землянику, и переносим ее в прохладное место на восемь-десять часов. За это время ягоды пропитаются сахаром и выделят сок.
Этап пятый. Настоявшуюся землянику ставим на огонь и доводим до кипения, при этом непременно необходимо снимать с поверхности накипающую пену и помешивать, причем пену снимать нужно тонкой шумовкой, а помешивать деревянной лопаткой.
Этап шестой. Как только варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть на протяжении восьми - десяти часов.
Этап седьмой. Повторяем подобный способ уварки трижды, а после третьего этапа добавляем в заготовку лимонную кислоту, перемешиваем, разливаем горячее и полностью готовое варенье из земляники по чистым и желательно пастеризованным баночкам.
Этап восьмой. Плотно укупориваем каждую и оставляем остывать без дополнительного укутывания в теплое одеяло.
Этап девятый. Когда варенье остынет, убираем его до зимы, как и абрикосовый джем, в прохладное место.
Варенье из земляники лесной – рецепт второй.
- земляника лесная - один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм двести грамм;
- вода дистиллированная – два литра.
Этап первый. Собранные ягоды земляники тщательно перебираем, очищаем и хорошенько промываем в прохладной воде, тем же способом, который описан в первом рецепте.
Этап второй. Пока ягоды обсыхают, готовим сахарный сироп. Для этого разводим в двух литрах чистой дистиллированной воды один килограмм сахарного песка, ставим эту смесь на огонь и постепенно доводим до кипения.
Этап третий. Подготовленные ягоды пересыпаем в большой эмалированный таз или кастрюлю и заливаем закипевшим сахарным сиропом.
Этап четвертый. Когда земляника будет залита сиропом, переносим ее в прохладное место и оставляем пропитаться три-четыре часа.
Этап пятый. Спустя необходимое количество времени, переносим таз с земляникой на огонь и постепенно, обязательно помешивая (деревянной ложкой) и снимая пену (шумовкой), доводим все до кипения.
Этап шестой. Горячее варенье разольем по стеклянным баночкам, которые предварительно лучше не только промыть, но и пастеризовать.
Этап седьмой. Плотно укупорим баночки крышками и дадим варенью остыть.
Этап восьмой. Остывшее, вкусное, земляничное варенье убираем до зимы на хранение, как и маринованные огурцы - в прохладную кладовую.
Похожие рецепты
Отличные рецепты консервирования компотов
Вишневый конфитюр - отменный рецепт
Как варить джем: полезные советы
Варенье из цветов: многообразие рецептов
Варенье с желатином - простой рецепт
Делаем джем с желатином
Тонкости варки варенья из виктории
Как варить варенье из абрикосов: полезные советы
Варенье из вишни пятиминутка - быстро и вкусно
Земляничное варенье