Добавить рецепт
Добавил:
30 июль 2013
1
Вы готовили когда-нибудь лечо из черемши? Если нет, то обязательно попробуйте сделать это в нынешнем сезоне. Такая необычная домашняя заготовка – это не просто вкусная закуска, как аджика, но еще и настоящий кладезь  полезных веществ, микроэлементов и витаминов, так необходимых любому человеческому организму холодной, зимней порой. Рецепт данного лечо очень прост и доступен каждой, даже начинающей хозяйке. 

Итак,  необычное лечо – рецепт из черемши. 

Оригинальное лечо из черемши


Необходимые компоненты для приготовления лечо:

- черемша – один килограмм;
- паста томатная – двести грамм;
- растительное масло – один стакан;
- соль кухонная (не йодированная) – одна столовая ложка;
- сахар-песок – одна столовая ложка.

Способ приготовления лечо (поэтапный). 

Этап первый. Свежесорванную черемшу хорошо промоем холодной водой несколько раз, и, разложив на хлопчатобумажную ткань или кухонное вафельное полотенце, дадим ей подсохнуть. 

Оригинальное лечо из черемши


Этап второй. Далее аккуратно срежем у листочков черемши стебельки и измельчим ее при помощи мясорубки. Также это сделать можно при помощи блендера или кухонного комбайна. 

Этап третий. Измельченную черемшу поместим в широкую эмалированную кастрюлю и добавим к ней двести грамм томатной пасты. Перемешаем. 

Этап четвертый. Далее в смесь черемши и томатной пасты добавим соль и сахар песок. Еще раз все тщательно перемешаем. 

Этап пятый. Перенесем кастрюлю с сырьем для нашей закуски на плиту, включим минимальный огонь и медленно доведем ее до кипения. В процессе уварки, наше лечо, как и клубничный джем, следует обязательно помешивать, чтобы оно не пригорело, ведь тогда его аромат, вкус и цвет заготовки будет испорчен окончательно. 

Этап шестой. После того как черемша закипит, проварим ее еще несколько минут (2-3) и снимем с огня.

Этап седьмой. Перед началом приготовления необычного лечо из черемши, нам необходимо подготовить тару – стеклянные банки, в которые мы будем закрывать нашу заготовку. Их мы очень хорошо моем горячей водой с хозяйственным мылом или содой (питьевой), можно также использовать любое чистящее средство для посуды, а затем отправляем тару на пастеризацию над паром или в духовом шкафу. Еще это можно проделать в микроволновой печи.

Оригинальное лечо из черемши


Этап восьмой. Далее готовое и горячее лечо из черемши разложим по стеклянным баночкам, которые помещаем, предварительно накрыв крышками, в большую кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Стерилизуем банки, как и кабачковую икру, от десяти до тридцати минут в зависимости от объема тары, в которую разложена заготовка.

Этап девятый. Вынимаем банки из воды и закатываем жестяными крышками. Еще подобную заготовку можно закрывать в банки с закручивающимися крышками, такая тара удобней в дальнейшем использовании.

Этап десятый. Осторожно переворачиваем горячие банки с лечо вверх дном, проверяем их герметичность и оставляем так остывать. Готовое лечо из черемши, храним, как и лечо из перца, а также другие виды закусок, приготовленные на зиму,  в темноте и прохладе не более двух лет.


Комментировать
Регистрация