Добавить рецепт
Добавил:
09 сентябрь 2011
0

Ингредиенты (примерное количество на шесть трехлитровых баллонов):

Огурцы – 4кг,
Помидоры – 4кг,
Цветная капуста – 1 средняя головка,
Болгарский перец – 5-6 шт.,
Кабачки – 4-5 шт.,
Лук – 5-6 головок,
Чеснок – 1 головка,
Перец острый стручковой – 1 шт.,
Хрен, укроп, перец черный горошек,
Уксус – 600 мл,
Соль – 600 гр.,
Сахар – 600 гр.

Все овощи тщательно вымыть.

 

Овощное ассорти

 

Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть с содой. На дно банки укладываем листья хрена, добавляем несколько горошин черного перца, 1-2 зубчика чеснока, сухой укроп, несколько «колечек» корня хрена и одно «колечко» острого перца. Для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить.

 

Овощное ассорти

Затем слоем выкладываем огурцы, на них помидоры.

 

Овощное ассорти

Овощное ассорти
 

 Нарезаем кабачки кольцами и выкладываем сверху на помидоры.

 

Овощное ассорти
 

Затем слой нарезанных кабачков.

 

Овощное ассорти

 

Болгарский перец освобождаем от ножек и семечек. Режем его на дольки и выкладываем на слой помидор. Следующим слоем опять идут огурцы. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и складываем в банку на огурцы.

 

Овощное ассорти

Следующий слой - нарезанный кольцами лук. Сверху можно опять положить помидоры и немного сухого укропа. Слои, в принципе, можно выкладывать в любом порядке и если вам не нравиться какой-то из ингредиентов – его можно убрать.

 

Овощное ассорти

 

Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут.

 

Овощное ассорти

Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей). Такая крышка нужна для того, чтоб при сливе кипятка из банки ничего не вывалилось, ее легко можно сделать, вырезав отверстия в обычной пластиковой крышке.

 

Овощное ассорти

 

Затем снова заливаем банки кипятком и через 15 минут эту воду сливаем в кастрюлю. На ее основе готовим маринад: из расчета 100мл уксуса, 100гр соли и 100гр сахара на одну банку.

 

Овощное ассорти

Доводим маринад до кипения и заливаем им банки. Закатываем банки крышками, которые предварительно простерилизовали.

 

Овощное ассорти

 

Банки переворачиваем и укрываем, чтоб они медленно остывали.

 

Овощное ассорти


Зимой очень приятно открыть баночку такого ассорти с хрустящими огурчиками и капустой, к тому же оно отлично украсит любой праздничный стол.


Рецепт предоставлен OksanaYevgenyevna специально для сайта zagotovkinazimu.ru


Комментируют
olgakras
Гости
№ 1
9 сентября 2011 22:25
мне очень понравилось использование крышки со сделанными отверстиями, суперская идея, воспользуюсь и рецепт понравился!
Комментировать
Регистрация