Добавить рецепт
Добавил:
06 август 2013
0
Если вам хочется разнообразить свой рацион, то обязательно приготовьте соус ткемали на зиму. Этот грузинский соус по рецепту готовится из слив ткемали, но можно заменить эти фрукты на алычу.

Ткемали можно мазать на хлеб и употреблять просто так – необычайно вкусно, но все же чаще всего данный соус сопровождает мясо, рыбу и гарниры. Но, конечно же, же ярче всего ткемали «заиграет» в жемчужине грузинской кухни - супе Харчо. Отметим, что рецепты супа Харчо могут быть довольно разнообразными, но в них всех присутствует ткемали.

Как приготовить ткемали из алычи?


Ткемали из алычи – рецепт

Для приготовления этого грузинского соуса из алычи на зиму вам необходимо в подходящую кастрюлю насыпать 1 кг алычи, залить водой, чтобы все фрукты были покрыты и поставить на огонь. В момент закипания обязательно помешивайте – будет много пены. Кстати, этот соус после приготовления можно сразу употреблять в пищу, если вам подходит такой вариант, то варите алычу 7-10 минут, для зимней заготовки варка должна продолжаться более получаса. Получившееся после варки пюре протрите сквозь сито, убрав кожуру и косточки.

Очистите и бросьте в блендер головку чеснока, добавьте 2 чайные ложки соли, чайную ложку горошин кориандра, по половине пучка укропа, кинзы и мяты, чайную ложку имеретинского шафрана, 3 чайные ложки сахара и жгучую перчинку. Все хорошенько измельчите, затем добавьте пюре из алычи и еще раз включите блендер.

Теперь осталось все вылить в кастрюлю, довести до кипения и, непрерывно помешивая, варить где-то минут 20. Затем расфасовать ткемали из алычи по маленьким стерилизованным баночкам и укупорить крышками.



Комментировать
Регистрация