Добавить рецепт
Добавил:
09 август 2013
0
Всем нам известно, что вкусный, ароматный и очень полезный, как и сушеный инжир, изюм – это засушенный виноград, а вот как происходит сушка изюма знают далеко не все. Именно поэтому мы решили рассказать вам подробно, как  это происходит, и возможно вам захочется самостоятельно сделать такую заготовку на зиму.

Итак, сушка изюма в домашних условиях. Для приготовления изюма подходит не всякий виноград, чтобы превратить его в изюм выбирайте сорта винограда без косточек с не очень крупными ягодами, такой виноград легко правильно посушить и получить ожидаемый результат.

Тонкости сушки изюма


Мы предлагаем вам для приготовления изюма воспользоваться специальной электросушилкой для фруктов, благодаря которой также можно заготовить курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, а также экзотические тропические фрукты. Процесс сушки при помощи такого устройства происходит быстро, равномерно и удобно, хотя изюм можно сушить и на открытом воздухе.После того как вы определились с сортом винограда, который будете превращать в изюм, его необходимо тщательно подготовить.

В первую очередь отделить каждую ягодку от веточки, затем перебрать их и удалить испорченные, примятые плоды.

Далее ягоды винограда следует поместить в дуршлаг и обязательно пробланшировать в кипящей воде с содой в течение трех-пяти секунд. Содовый кипящий раствор следует готовить в пропорции на один литр воды – пять г питьевой соды. После такой процедуры с поверхности кожицы винограда уйдет природный дрожжевой налет, который нужен для приготовления вина из винограда,  а сама кожица станет прозрачной, что позволит быстрей и качественней произвести сушку винограда.

Тонкости сушки изюма



Затем подготовленный для сушки виноград необходимо разложить на кухонное полотенце или хлопчатобумажную ткань и дать ему подсохнуть так, чтобы вся влага ушла.

Далее будет производиться непосредственно сушка изюма. Для этого разложите равномерно  подготовленное сырье на специальных ситах электросушки  и включите ее на шесть-восемь часов с температурой 50-70 градусов.  Причем каждый час обязательно меняйте сита местами и немного встряхивайте их, чтобы весь виноград равномерно просушивался.

Спустя вышеуказанное время выключите сушилку, откройте ее и полностью  остудите виноград – первый этап сушки изюма на этом будет завершен.

Во втором этапе сушки сушите виноград на протяжении семи-восьми часов, также переставляя сита местами и встряхивая ягоды. Если ягоды были слишком крупными и сочными, то для достижения намеченной цели,  может потребоваться и третий этап просушки.

В результате таких простых и легких процедур вы получите настоящий качественный, чистый изюм, который при дальнейшем использование не нужно будет мыть, ошпаривать кипятком и перебирать, так вы приготовили его самостоятельно, соблюдая все санитарные нормы.

Тонкости сушки изюма


Готовый изюм не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах,  его лучше завернуть в плотную пищевую бумагу или поместить в натуральный тканевый мешочек – такой продукт должен обязательно «дышать», тогда он не отсыреет и не покроется плесенью. Надеемся, вам понравился наш несложный рецепт заготовки изюма на зиму, и вы обязательно им воспользуетесь.  

Также с помощью одного из наших рецептов, вы можете приготовить на зиму очень вкусное клубничное варенье.


Комментировать
Регистрация