Добавить рецепт
Добавил:
09 сентябрь 2011
0

Томатный соус используется, как самостоятельная приправа к макаронам и мясу. А также, как ингредиент горячих подлив для вторых блюд. 

Состав на одну банку томатного соуса:
Томаты -1,1 кг
Сахар – 70 г
Соль -10 г
Уксус 9% - 15 г
Перец черный, душистый, гвоздика – 2-3 зерна.
Лавровый лист – 1шт.
Чеснок – несколько зубков
Перец горький

 

Томатный соус
 


Способ приготовления

1. Спелые томаты сортируем, моем, удаляем плодоножки.

2. Бланшируем в кипящей воде в течении 40 секунд и сразу же погружаем в холодную воду.

 

Томатный соус
 


3. Снимаем с томатов кожицу.

 

Томатный соус
 

 

4. Очищенные томаты измельчаем блендером или на мясорубке и протирают через дуршлаг, чтобы удалить семена.

 

Томатный соус
 


4. Полученную массу переливаем в кастрюлю и при постоянном помешивании ввариваем до половины первоначального объема.

5. Чеснок очищаем, раздавливаем чеснокодавкой.

6. В уваренную до половины объема томатную массу добавляем сахар, соль, измельченный чеснок, гвоздику, лавровый лист, кусочек горького перца и варим 10 минут.

 

Томатный соус
 

 

7. Прокипятив соус в течении 10 минут, добавляем уксус, размешиваем и сразу же разливаем в стерильные банки. Ложка, используемая для разлива, тоже должна быть стерильной. 

8. Закрываем банки стерильными крышками, поверяем качество укупорки и ставим горлышком вниз. Охлаждение банки – воздушное.

9. Такой способ консервирования требует выполнения укупорки без задержек, тщательного выполнения процесса стерилизации всей посуды.

 

Томатный соус
 


Если у вас возникают сомнения, можно стерилизовать обычным способом на водяной бане – банка емкостью 0, 5 л в течении 15 – 20минут.

 

рецепт предоставлен jolli1 специально для сайта zagotovkinazimu.ru


Комментировать
Регистрация