Маринование черемши: интересные рецепты
Многие хозяйки проводят маринование
черемши на зиму, чтобы зимой готовить из нее различные полезные витаминные
закуски, салаты или добавлять ее в качестве специй к мясу. Попробуйте и вы
заготовить на зиму этот необычный продукт, и возможно, в дальнейшем он станет
одним из постоянных видов заготовки на вашем зимнем столе. Мы же, в свою
очередь, расскажем всем желающим, как правильно замариновать черемшу в домашних
условиях.
Итак, поэтапный рецепт маринования черемши.
Необходимые ингредиенты для заготовки:
- свежая черемша – шестьдесят стеблей;
- соль крупная (не йодированная) – полторы столовых ложки;
- сахар-песок – одна столовая ложка без горки;
- столовый уксус (9%-ный) – сто пятьдесят миллилитров;
- вода чистая, дистиллированная – один литр.
Способ приготовления.
Этап первый. Молодые, еще не до конца распустившиеся листья черемши готовим как и в случае приготовления лечо из черемши. Переберем, удалим, если есть посторонний мусор, и обрежем, если есть подсушенные или подвявшие кончики и стебли.
Этап второй. Далее тщательно промоем черемшу под струей холодной воды, желательно каждый листочек по отдельности.
Этап третий. Мокрые листья черемши поместим в дуршлаг и дадим стечь всей лишней воде.
Этап четвертый. Затем поместим черемшу в широкий, глубокий таз и зальем холодной водой на два часа. Чтобы листочки не всплывали, можно их придавить несколькими обычными столовыми ложками или деревянной разделочной доской. За то время, что черемша будет находиться в воде из нее выйдет вся лишняя горечь.
Этап пятый. Через два часа в кастрюлю нальем один литр чистой, дистиллированной воды, добавим туда же полторы столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и доведем все до кипения.
Этап шестой. Как только маринад закипит, вольем в него сто пятьдесят миллилитров столового уксуса, перемешаем все и проварим еще минут семь-десять.
Этап седьмой. Приготовленный маринад снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.
Этап восьмой. Тем временем извлечем из воды листья черемши и свяжем их в пучки по пятнадцать-двадцать штук. Каждый пучок закрепим обычной катушечной ниткой.
Этап девятый. Сформированные пучки поместим вертикально (стоя) в предварительно вымытую и обязательно пастеризованную стеклянную баночку. Пучки должны полностью, плотно заполнить все пространство банки.
Этап десятый. Далее содержимое банки заливаем еле теплым маринадом, так чтобы жидкость полностью покрыла черемшу, и плотно закрываем банку чистой, прокипяченной винтовой крышкой.
Этап одиннадцатый. Убираем черемшу, как и сырую аджику, в холодильник, где она будет мариноваться ближайшие пять-семь дней.
Этап двенадцатый. Спустя неделю, маринование черемши будет окончено, и ее можно смело употреблять в пищу и хранить дальше в холодильнике.
Этап тринадцатый. Если же вы хотите хранить черемшу в погребе, слейте с нее маринад, прокипятите его снова залейте в банку и плотно укупорьте ее или закатайте.
Хранить маринованную черемшу в банках, следует, как и маринованные овощи по-итальянски - при температуре не выше 22 градусов в темном и сухом месте.
Итак, поэтапный рецепт маринования черемши.
Необходимые ингредиенты для заготовки:
- свежая черемша – шестьдесят стеблей;
- соль крупная (не йодированная) – полторы столовых ложки;
- сахар-песок – одна столовая ложка без горки;
- столовый уксус (9%-ный) – сто пятьдесят миллилитров;
- вода чистая, дистиллированная – один литр.
Способ приготовления.
Этап первый. Молодые, еще не до конца распустившиеся листья черемши готовим как и в случае приготовления лечо из черемши. Переберем, удалим, если есть посторонний мусор, и обрежем, если есть подсушенные или подвявшие кончики и стебли.
Этап второй. Далее тщательно промоем черемшу под струей холодной воды, желательно каждый листочек по отдельности.
Этап третий. Мокрые листья черемши поместим в дуршлаг и дадим стечь всей лишней воде.
Этап четвертый. Затем поместим черемшу в широкий, глубокий таз и зальем холодной водой на два часа. Чтобы листочки не всплывали, можно их придавить несколькими обычными столовыми ложками или деревянной разделочной доской. За то время, что черемша будет находиться в воде из нее выйдет вся лишняя горечь.
Этап пятый. Через два часа в кастрюлю нальем один литр чистой, дистиллированной воды, добавим туда же полторы столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и доведем все до кипения.
Этап шестой. Как только маринад закипит, вольем в него сто пятьдесят миллилитров столового уксуса, перемешаем все и проварим еще минут семь-десять.
Этап седьмой. Приготовленный маринад снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.
Этап восьмой. Тем временем извлечем из воды листья черемши и свяжем их в пучки по пятнадцать-двадцать штук. Каждый пучок закрепим обычной катушечной ниткой.
Этап девятый. Сформированные пучки поместим вертикально (стоя) в предварительно вымытую и обязательно пастеризованную стеклянную баночку. Пучки должны полностью, плотно заполнить все пространство банки.
Этап десятый. Далее содержимое банки заливаем еле теплым маринадом, так чтобы жидкость полностью покрыла черемшу, и плотно закрываем банку чистой, прокипяченной винтовой крышкой.
Этап одиннадцатый. Убираем черемшу, как и сырую аджику, в холодильник, где она будет мариноваться ближайшие пять-семь дней.
Этап двенадцатый. Спустя неделю, маринование черемши будет окончено, и ее можно смело употреблять в пищу и хранить дальше в холодильнике.
Этап тринадцатый. Если же вы хотите хранить черемшу в погребе, слейте с нее маринад, прокипятите его снова залейте в банку и плотно укупорьте ее или закатайте.
Хранить маринованную черемшу в банках, следует, как и маринованные овощи по-итальянски - при температуре не выше 22 градусов в темном и сухом месте.
Похожие рецепты
Как приготовить черемшу? Отличные рецепты на зиму
Варенье из цветов: многообразие рецептов
Маринованная спаржа - отличный рецепт
Оригинальное лечо из черемши
Вкусное варенье из земляники лесной
Правила засолки черемши
Заготовка черемши на зиму
Аджика из черемши
Заготовка на зиму черемши
Заготовка черемши на зиму